妻の料理のセンスがなさすぎる。

レス27 HIT数 972 あ+ あ-

2024/11/23 15:06(更新日時)

はっきり言って不味い。
味噌汁にキュウリ入れてみたり、煮付けを薄口醤油で作って塩辛かったり、野菜を洗わずに使ったり。

どうしたらいいでしょうか?

タグ

No.4179500 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

え?
そんな人はキッチンに立たせないで!!
主さんは料理出来るの?
出来るなら一緒に作って料理の「いろは」を教えて料理のLEVEL上げて欲しい。
主さんも料理ダメ✕なら外食оrUberだろうね。

No.2

料理担当はあなたがやった方が良いと思います。

No.3

主が作る

No.4

料理を習ってもらうとか

No.5

どうもない。
料理教えたって無駄な人なら、主さんが作ればいいだけ。

No.6

自分で作れば解決

No.7

YouTubeの猫のもちまるの飼い主が食べてる冷凍のおかずセット紹介していた。
通販で買えますよ。
栄養バランスも良い。
たまには仕事帰りに食堂などで食事して帰ったら?

No.8

自分で作るか、出来合いや惣菜ばかりにする、外食も多く。

今の時代、そんな家庭はたくさんあります。どこの家でも料理上手な奥さんがいて当たり前だったのは昔の話。どこのご主人も家族を全て養うのが当たり前だったのとは違って今は女も働く、ってのと同じです。

No.9

地域によるのかな、
きゅうりの味噌汁、普通にらあるよ

No.10

まずは美味しいお店に連れてって経験を積ませては?
この味好きだなぁとか彩りがいいねとか。
そういう会話大事ですよ。
家でも作ってみようかなぁとなる。
奥様のお育ちが幼少から惣菜ばかりなど色々あって元から味音痴ならどうしようもないかもしれないけど。

No.11

料理はセンスなので、習っても下手な人は下手。

うちの義母は、餃子作る時の生肉に下味付けたやつを味見してた。バカかと思った。いつもしてるから腹壊さないのだと思う。

栄養士の免許持ってる私には、あり得ない光景だった。私は、目分量でも美味しく作れる自信があるので子供と旦那から不味いと言われたことはないですけど。

その料理が食べたくないなら離婚して新しい奥さんもらうしかないと思います。料理できないお嬢様と結婚すると仕方ないかも。
あと、食に興味ない痩せてる見た目だけの人も料理はできないかもね。

だいたい、中太り位の体型の人は料理上手が多い気がします。

No.12

料理教室に主さんが通いましょう。素敵な女性も沢山来てるし、女友達作ってストレス解消。料理も自分で作れるようになろう。

女が作るという決まりはまじでない。

No.13

>どうしたらいいでしょうか?

答えは簡単だよ。文句言うなら自分で作ろうよ。

俺は作ってきたよ。30年ほどね。

自分で作りもしないで与えられるものに文句言うのは違うんじゃないかな。

甘えた発言だと思うけどね。

No.14

うちの嫁も似てる
料理教室いって新婚さんですか?っていわれ喜んでいた

魚の煮物に火が通ってない恐ろしさ
薄味が体に良いとただ茹でただけ
ご飯と味噌汁と野菜スープと言う夕飯
牛肉はからだに毒なので我が家にはでない
食べ終わったカレー鍋水入れて、食べ終わった弁当箱突っ込む。ヌルヌルになるのが想像出来てない

No.15

あなたがつくつくってあげたら良いかと

No.16

こういうのって不得意な人って本当にどうしようもないから、まず主さんが作って手本を見せるか、無理そうなら食材宅配サービス使うかですね。

女性は自宅でやる事が多く長く居るってだけで、別に女の役割ではないから。

旦那さんの給料に文句を言うなら嫁も働け、嫌なら頑張ってやりくりしろってのと同じ事で、嫁の料理が嫌なら旦那が料理を作ったらいい、無理なら完全に奥さんが味付けしないで済むよう食材宅配サービス使ってどうにかしましょう。

No.17

センスなのか、舌が違うだけ

No.18

付き合ってる時に気付かなかったのでしょうか?
付き合ってる時に奥さんの手料理食べたことないですか?

たらればになっちゃうので仕方ないですが、休みの日に奥さんと一緒に料理をしてみてはいかがでしょうか?

ちなみに味噌汁にきゅうり入れる料理ありますよ。

九州の郷土料理で冷や汁というものがあります。
冷たい味噌汁にきゅうり、豆腐、ごま等が入っています。

No.19

結婚するまで何を食べて来たんたろう?

奥さんのお母さんの問題だと思う。

見様見真似ってあるからね〜

• << 21 横からですけど。 お母さんが凄く料理上手で、家事全般何でもこなす素晴らしい主婦でも、娘はそこ、全然似なかった。って人、けっこういますよ。 お得意は、料理出来ないと指摘されると、「いや、そんなことないですよ!お母さん調理師免許持ってますもん!」とか言う女。けっこういます。 お母さんが調理師免許持ってても、どんなに家事こなしても、自分はほとんど出来なくてもこういうことを言う。 お母さんのせいだと言う人もいますが、こればかりは親子でも何とも言えません。

No.20

しばらくヨシケイなどのミールキットで勉強するといいと思います。
ダメ出ししたり、主さんが作ってお手本とかは絶対ダメです。
とにかく、褒めて伸ばすほうがいいと思います。

私も結婚したとき、乱切りとかよく分からないレベルでした。一人暮らしのときは嘔吐物のような臭い料理をつくったこともあります。
料理を知らないだけなので、段々と上手になると思われます。

No.21

>> 19 結婚するまで何を食べて来たんたろう? 奥さんのお母さんの問題だと思う。 見様見真似ってあるからね〜 横からですけど。

お母さんが凄く料理上手で、家事全般何でもこなす素晴らしい主婦でも、娘はそこ、全然似なかった。って人、けっこういますよ。

お得意は、料理出来ないと指摘されると、「いや、そんなことないですよ!お母さん調理師免許持ってますもん!」とか言う女。けっこういます。

お母さんが調理師免許持ってても、どんなに家事こなしても、自分はほとんど出来なくてもこういうことを言う。

お母さんのせいだと言う人もいますが、こればかりは親子でも何とも言えません。

No.22

>> 21 出来る出来無いではなくて…

お味噌にきゅうりが入っていた事あるのかな?という事です。

それまでに作った事が無いなら尚更ですよ。
どうやって作るかは分からなくても見たことの無い具材は使わなくないですか?

家でいつも食べてた馴染みのある具材を選びませんか?という事です。

お母さんの問題とは…その方のお母さんがナチュラルな具材を使ってたかどうか?かな?と思ったんです。

• << 24 お返事ありがとうございます。 すいません、別に、ケンカとかしようとしてるわけではないんですが… まあ、地域によってはきゅうりを味噌汁に入れる、という回答があるようだし。見たことない具材でも、自分でやってみようと思うってあると思いますよ。 ちなみに私の母はプロ級の料理上手、私ははっきり言って大したことはないですが、母がやってくれた料理しかやらないわけではなく、自分で色々考えてやりますよ。 余談ですが、とても料理上手な友人が施設で育ったと聞いてビックリしたことがありました。本人が料理好きで、施設で育ったこどもの頃はそれをしたくても出来なくて残念だった、施設から高校までは行かせてもらえて感謝、卒業して寮あるとこに就職、そこからは自分が趣味で料理をしてきたんですって。全然仕事にはしていないけど、超プロ級!お店持てばいいじゃん!とかみんなで言ってるんですが。結婚してからはパート主婦で、店持つ気はないらしいです。もったいなーい。とみんな言っている。 そういう人もいますから… 私としては、お母さんはあんまり関係ないのでは?と思っちゃってます。 味噌汁にきゅうり、に関しては、好みの問題と思っとけば?って私は思います。

No.23

お悩み掲示板の方で見たことあるやつ~
ネタだったのか。
男女関わらず、料理出来ない人って生きるの不便そうだよね。

No.24

>> 22 出来る出来無いではなくて… お味噌にきゅうりが入っていた事あるのかな?という事です。 それまでに作った事が無いなら尚更ですよ。 … お返事ありがとうございます。

すいません、別に、ケンカとかしようとしてるわけではないんですが…

まあ、地域によってはきゅうりを味噌汁に入れる、という回答があるようだし。見たことない具材でも、自分でやってみようと思うってあると思いますよ。

ちなみに私の母はプロ級の料理上手、私ははっきり言って大したことはないですが、母がやってくれた料理しかやらないわけではなく、自分で色々考えてやりますよ。

余談ですが、とても料理上手な友人が施設で育ったと聞いてビックリしたことがありました。本人が料理好きで、施設で育ったこどもの頃はそれをしたくても出来なくて残念だった、施設から高校までは行かせてもらえて感謝、卒業して寮あるとこに就職、そこからは自分が趣味で料理をしてきたんですって。全然仕事にはしていないけど、超プロ級!お店持てばいいじゃん!とかみんなで言ってるんですが。結婚してからはパート主婦で、店持つ気はないらしいです。もったいなーい。とみんな言っている。

そういう人もいますから…

私としては、お母さんはあんまり関係ないのでは?と思っちゃってます。

味噌汁にきゅうり、に関しては、好みの問題と思っとけば?って私は思います。

No.25

>> 24 きゅうりを味噌汁にね…それって冷たいやつじゃないですか?

お母さんに語弊があったんですかね?
勿論お母さんだけでは無いでしょうね。
それは大変申し訳ありませんでした。

私的に誰でも誰かの影響は受けてるわけで…その影響がお母さんであるという事が多い。その事がそんなに少数の意見とは思いませんでした。

それにね。
長く料理をしていれば勿論、自分なりの材料も使うでしょう。
お母さんが作った事の無い様な料理に挑戦したりもすると思います。
でもそれっていきなりですか?結婚したてで旦那さんに出すのにいきなりのチャレンジするかな?この話しは今まではそうでも無かったのに最近急に…という事ではなかったので初めからだと思ってレスしました。

8さん、ケンカしようと思ってなくてこの横レスは何でしょう?
コレで相手が不愉快にならないと思っているのでしたらちょっとどうなのでしょう?

お母さんというワードが8さんにとってとても重大だったのでしたらその様に言っていただけたらここまで言わずに反対にお詫びをしないといけないのですが…私的に反論の横スレはしないと思っているので引っかかりました。

No.26

主が良くってもらった嫁

文句言う暇あったら

主自身で作ればいいんじゃね

No.27

人によっていろいろな考え方があるものだし
自分はするよ、しないよ
意見が違ったところで、他の誰かの考え方を否定しているわけじゃない。

きゅうりの味噌汁は作ったことないけど美味しそうです。やってみよう!

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

結婚生活掲示板のスレ一覧

結婚後の夫婦の関係👩‍❤️‍👩や生活についての話題はこちら🈁の掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧