アラフォーおっさんは、どう対応したら良いのか

レス7 HIT数 428 あ+ あ-

2024/11/15 23:52(更新日時)

小さなお子様をお持ちの親御様に伺いたいことがあり、書込みさせていただきます。

私は、あと数か月で40歳になるアラフォーのおっさん(バツ1独身・子なし)です。

毎朝出勤する時に、道ですれ違う親子連れがいます。
子供は恐らく2人とも未就学児で、ハムスター(?)の帽子をかぶった女の子(姉)と、クマの帽子をかぶった男の子(弟)。
いつも、お父さんを真ん中に、右側に姉、左側に弟と3人で手をつないで歩いています。
駅方向に向かう人が多い中、その親子連れだけは駅とは反対方向に歩いているので、帽子の目印と相まって印象に残っていました。

半年ほど前。いつものようにすれ違ったときに、姉が帽子を落としてしまったのですが、お父さんはグズっていた弟に気を取られており、落とし物に気付かず。
姉もそんなお父さんに言い出し辛かったのか、引っ張られるままに通り過ぎようとしていたので、私の方から「帽子落しましたよ」と声をかけて、ハムスター帽子を拾って姉に渡してあげました。

その時は「すみません、ありがとうございます。」と、お礼だけでしたが、翌日から「おはようございます」と挨拶して下さり、こちらも挨拶を返しました。
次第に、姉や弟もお父さんの真似っこで挨拶するようになり、毎朝挨拶する仲になりました。(挨拶だけで、特に会話はありません。)

~~ここから本題です~~

先日、いつものお父さんではなく、お母さんが子供を連れて歩いていた事が1日だけあったのですが、その時にも姉と弟は私に「おはよう」と挨拶してくれて、こちらもいつものように「おはよー」と手を振って応えたのですが…
2人の子供の手を引いていたお母さんが、物凄い形相でこちらを睨み、強引に子供の手を引っ張り足早にすれ違っていきました。

(追記に続きを書きます)

24/11/14 01:03 追記
昨今の社会情勢を鑑みると、子供に挨拶をするアラフォーおっさんでは、警戒されて当たり前なので、相手が嫌がるのであれば挨拶はしなくても構わないのですが。
一方で、挨拶をしたのに挨拶を返してくれない大人の姿が、果たして幼児教育的にどうなのか。子供にとって、悪影響とならないかが心配です。

24/11/14 01:04 追記
親御様の立場からしたら、不審者対策として挨拶しない方が安心できるのでしょうか。
それとも、礼節の模範となるためにも、きちんと挨拶は返した方が良いでしょうか。

忌憚なきご意見をお聞かせいただければ幸いです。よろしくお願いいたします。

タグ

No.4176054 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

奥さんの旦那さんが奥さんに姉子供さん帽子を拾ってくれて教えてくれた男性との認識を持って下さるといいのですが。
子供さんが実はあの叔父さんがそうだよ。て行ってくれないかなあ…?

おはようと言われたら、親としてはお早うと返して下さる大人の男子は有難いです。
どうぞ、そのままの関係を続けて下さい。有難う御座います。

No.2

挨拶をかわすまでの過程を母親が知らないなら、不審者がられるのは仕方ないかと思います。
睨みはしないけど、私も少し不審に思いながら軽く黙って会釈するくらいかも。後で子供にあの人知り合い?って聞くかな。
世知辛い世の中だとは思いますが、今の時代は仕方ないかな。
とにかく知らない人とは関わらないって教えてるし。

No.3

子供が挨拶をしたら挨拶を返すで良いじゃないですか?

その母親はアホか?
子供がおじさんに挨拶したから挨拶をし返しただけ。

なぜ怪訝な態度を取る?

主さんは子供さんの挨拶があれば挨拶する。でいい。
子供がお母さんに言われてしなくなったらしないでいいと思います。

そこまで気に病む必要は無いです。

No.4

ご意見・ご回答ありがとうございます。

やはり、知らない人とは関わらないように教育される方もいらっしゃるのですね。
他所様の教育方針にとやかく言うつもりもありませんし、それを是としているなら、迂闊に声をかけたオッサンに敵意を向けるのも仕方のない事だと思います。

幸い(?)お母さんと歩いていたのは、その1日だけ。
今はまた毎朝お父さんと歩いているので、お父さんと歩いている時は普通に挨拶を返して、もしもまたお母さんと歩いている時に出くわしたら、軽い会釈なり目立たないような反応で返そうと思います。

引き続き、ご意見・ご感想等ありましたら、お聞かせいただければ幸いです。
ありがとうございました。

No.5

まぁ、朝はバタバタ忙しいしセカセカした中で知らん人に挨拶されて不審者扱いていったら失礼だけど、警戒されたのかもね。
もしかしたらその日にあの人は誰?って家族で話題になったかもしれないですよ~

今は顔をしってる人、近所の人の車にすら乗ってはいけないっていわれる時代ですからね。

世知辛いのだけれど、世の中には同級生のお父さんに56されてしまうなんて事件が起こる時代ですからね、挨拶をしてくれる方もだいぶ減りました。

主さんも気にしなくてもいいと思います。
時代の流れです。

No.6

それは残念な思いをされましたね。

ああ…そうなんですよ、それ悩ましいんですよね。

学校では防犯のために知らない人に声をかけられたら叫んで逃げるように教わってたりします。

けど、個人的には世の中みんな悪い人と教えるのは良く無いと思ってます。

自分の子供には

・挨拶はする
・食べ物をもらったら「ありがとうございます、あとで食べます」
・一緒においでと言われたら「先生に聞いてきます」

と答えなさいと教えてます。

また、特に女性は小さい子がいると防衛的な気分になる、というのはわかります。

普段、核家族でご近所の繋がりもないワンオペ育児だと、大変すぎるので、「誰も助けてくれない」「周りは敵」「誰も頼れないから自衛しないと」モードのお母さん、多いんです…。

本当は助けてもらう体験を通じて、感謝しながら過ごすのが育児期間なんですけどね。

私も電車でサラリーマンさんが子供をあやしてくださったり、泣いた時に「子供の泣き声は良いもんじゃい!」と言ってくださったお爺さんがいたり、など、とても助かったことがあり。

子供が大きくなったら伝えようと思ってます。

No.7

私個人としては、中年男性なぞ道を歩くだけで不審者情報として載ったり、少しでも自己主張すればハラスメントと責め立てられるようなリスクを常に抱えているのだと思っていますので。
今回の件も、お母さんの反応はある意味正常とも思っており、別段気にはしてはいません。

それが社会生活における中年男性に求められる役割なのであれば、嫌われ者のヒールであろうと仕事を全うするだけと思い日々過ごしています。

ただ、子供への道徳教育とお母さんの安心感と。どちらを優先すべきなのか。
より求められているのはどちらなのかと考えた時に、子供が居ない私では、子を持つ親の気持ちは想像しかできないため、子供に迂闊に声をかけた私への批判も覚悟の上で投稿しましたが
皆様に励ましていただき、感謝しております。ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

幼児・就学前掲示板のスレ一覧

満一歳から小学校就学前までの子供🧒🏻の話題、子育てについての相談・質問はこちらの掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧