習い事について

レス3 HIT数 284 あ+ あ-

2024/11/08 09:26(更新日時)

年少さんの娘がいます。
最近やりたい事が沢山でてきて、本人の希望もあり習い事をさせようかと思ってます。
先日、運動系の習い事に試しに2箇所行ってみました。1つは保育園〜中学生までみんなひとまとめにレッスンをして先生が手取り足取り教えてくれることは無く、大きい子が小さい子をサポートしてくれていました。
細かい事を教えるというよりも見て覚えるという様子でした。列にきれいに並ぶ事は当たり前で、娘はそれを見て真似していました。
大きい子達の中で小さい娘がやっていくのは
体力的にも必死だし、頑張っても出来ないことが多々ある。ただ娘は発表会などかわいい衣装が魅力的で一緒にやりたい気持ちはあるようでした。
もう1つは、ざっくりと年齢別になっていて少人数。列に並ぶだけでもカードを使い分かりやすく先生がサポートしていました。
一人一人をよく見てくれて喋り方も小さい子用の対応でしたが、私から見ると娘には簡単過ぎて物足りないかも‥‥でした。本人は初めてでも無理のない範囲で気楽にできて楽しかったようでした。
娘には楽しく生き生きと自信をつけて欲しいと思いますが‥負担になり過ぎるだろうか??簡単すぎて通う意味があるのだろうか???などと思ってしまい決めかねています。
娘はしっかりしているとよく言われ、確かに長女の同じ歳の時とは比べ物にならないほど会話になるし大人かもと思います。それでもまだ年少さん。
習い事は初めてではありません。皆さんならどちらに通いますか?
アドバイスお願いします。

タグ

No.4172324 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

後者ですね
後者の方が娘さんにあった指導をしてくれるのではないですか
行ってみて嫌ならそこ辞めて次に行ってもいいと思いますよ
そこだけ、って発想をやめた方がスムーズじゃないかなぁ
合う合わないあるからね

No.2

自分なら後者を選びます。
先生のサポートがあるなら、簡単すぎて物足りないというのも理解してくれて、それに合った対応してくれそうだし、習い事をやるのは先生ありきと言うか…前者はわざわざ習い事としてやるのはなぁって思ってしまう。

No.3

私は前者

見て覚えるは大切な事と思う
色々な年代と交わる事も

うちはひとつの習い事が進級する感じで
出来なければ
年下(未就学児)に抜かれる

嫌なんですよね
未就学児の中に小学1年1人
一緒に入った子や後から入った子が進級していく

子供はそれが嫌で辞めたくなる
でも辞めさせませんでした

その運動がうまくなって欲しいより
現実を知りその現実から逃げない
を学んで欲しかったから

色々な年代がいると言うことは色々な人がいると言う事を学んで欲しいと

自ら気付く事は大切な事

ただそのスポーツに対し上を目指すなら
着眼点は変わってくるとは思います

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

幼児・就学前掲示板のスレ一覧

満一歳から小学校就学前までの子供🧒🏻の話題、子育てについての相談・質問はこちらの掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧