同居について、

レス10 HIT数 159 あ+ あ-

2024/11/05 12:05(更新日時)

実家で同居してる場合は、水回り別としても完全な二世帯住宅でもない限りはあまり帰らないほうが良いものですか?
私は育児など母の助けが欲しくて近くに新築してます。母からも遠くに住まれたら何も助けてあげられないと言われて近くにしました。
日々の生活で疲れてしまい、親を頼りたいなと思う事はよくあります。
そんなとき自分の家に親に来てもらうようにして、実家には行かないのが普通ですか?
弟のお嫁さんから私が行く頻度が多くて疲れてしまうという事を人づてに聞きました。
たしかに価値観が全然違うので何度もぶつかった事はありますが、お嫁さんのお世話になる訳じゃないのに。
同居していたら、もう帰ったらダメなの?
母は弟に金銭的にお世話になっているそうなので、私と同居というのは考えてないです。
弟のお嫁さんだって、普段は1人で家事育児などをしてるそうですがどうしてもの時は母も子供の預かりなどお願いされるそうです。
私が帰るのは、一般的にそんなに嫌がられるものなのですかね?全然そんなつもりじゃなくても誤解されて私が意地悪してるみたいな雰囲気にされてます。

タグ

No.4170274 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

もし自分が弟さんのお嫁さんの立場なら疲れてしまうかも。
気を使うし、気を使うなと言われてもある程度はおもてなししないとって思うし。
それなら、お義姉さんの家に行ってほしい。近いなら尚更。

でも、お義姉さんの性格や仲の良さでも変わるよなーって思うと、元々仲良しだったり、来る側もそれなりに気を使ってくれたりしていたらそこまで嫌にならないかも。だからこそ、過去にぶつかった経験があるとよりキツいかな。

もし自分が実家に行く立場なら行きにくいし、実家とは言え、もう自分の家ではないから気疲れしちゃうから親に来て欲しい。
手土産なしって訳にもいかないし、ダラダラしにくいし。

• << 5 そう思うものなのですね。 私と旦那は全然気を使わず昼寝したり夜ご飯を食べたりしていて、なのであちら様にも気を使ってもらわなくて大丈夫と伝えてました。 でも、弟は仕事が忙しくほぼ家にいなくて1人で子供達を見ているし予定がくるってしまうそうです。予定といっても、何かしてもらう訳でもないのに子供達が私達の部屋にきて一緒に遊んであげたりもしていたのに、何がそんなに気になるのか?気難しい人なのかなと思います。

No.2

弟さん夫婦が、同居してるんですね。

頻度が多いというのはどれくらいなんでしょうか。頻繁だとしんどいですね。価値観も違いぶつかったこともある小姑が、しょっちゅう家に来る。

正直な気持ちをそのまま書くと「鬱陶しいわー、親離れしろよ」です。

たまにこんなスレ見かけます。その度に思う、同居とかするもんじゃない。、

• << 6 しんどいですか。、週1くらいで、祝日やクリスマスなども旦那と行ってました。 クリスマスに行くと弟家族は出かけていて、帰宅してきたと思ったら某テーマパークへ行ってきたらしくお土産を持ってきてくれました。 子供たちが買ってもらったものを持っていたり、今日サンタさんは来るかな?と言うので、母といくらしたの?と聞いたり、もう遊んできたんだからサンタさんまでなんて来ないよ!と言ったのですが、それも後々なんでそんな事子供に言うのかと弟に怒ったそうです。 そんなに悪いですか?

No.3

実家といえど弟夫婦がいるならもう弟夫婦の家ですよ。
遠慮するのが当たり前だと思います。

• << 7 水回り別でお世話にならなくても、顔を合わせる環境なら遠慮するのが当たり前なんですか?

No.4

もし、弟さんがお母さん(あるいはご両親の両方に)に、お金の面でお世話になっているのならともかく、スレには「母は弟に金銭的にお世話になっている」と書いてある。

それなら、そこへあなたが行くのも、図々しいということになりそう。

お母さんが弟に金銭的にお世話になっているのなら、弟の子供、つまり義妹がお母さんを頼るのもいいのでは?

でも、あなたは同居でなくても近くに住んで子供のこと頼ったりしてちょくちょく実家へ…なら、嫌われてしまうのも当然かも。

義妹さんに、気遣っている?仲良くするようにしているかな?

• << 8 家のローンや光熱費などは今は弟が全部払っていて、母的には弟といたほうが金銭的に楽だからというのはあると思います。 昔は子供をお願いされた時に母と大変だね、 よく預けられるよねなどとノリで話したりしてしまったり、帰宅が遅いと言った事などはありました。でも、私も出産の時に上の子のお世話を手伝ってあげたり気も使ってきたつもりです。でもそれについて、あちら様は母にお世話代としてお金を包んだりお礼したり精一杯やってきた、気楽にお願いできるような環境じゃなかったから出来る限りは1人でやってきたと弟には話しているそうです。それで私が母を頼るのを見るのも辛いと言うそうです。 でも私は母の娘で、弟嫁はいわば他人だし後から来た人ですよね。それは当たり前じゃないですか。

No.5

>> 1 もし自分が弟さんのお嫁さんの立場なら疲れてしまうかも。 気を使うし、気を使うなと言われてもある程度はおもてなししないとって思うし。 それ… そう思うものなのですね。
私と旦那は全然気を使わず昼寝したり夜ご飯を食べたりしていて、なのであちら様にも気を使ってもらわなくて大丈夫と伝えてました。
でも、弟は仕事が忙しくほぼ家にいなくて1人で子供達を見ているし予定がくるってしまうそうです。予定といっても、何かしてもらう訳でもないのに子供達が私達の部屋にきて一緒に遊んであげたりもしていたのに、何がそんなに気になるのか?気難しい人なのかなと思います。

No.6

>> 2 弟さん夫婦が、同居してるんですね。 頻度が多いというのはどれくらいなんでしょうか。頻繁だとしんどいですね。価値観も違いぶつかったことも… しんどいですか。、週1くらいで、祝日やクリスマスなども旦那と行ってました。
クリスマスに行くと弟家族は出かけていて、帰宅してきたと思ったら某テーマパークへ行ってきたらしくお土産を持ってきてくれました。
子供たちが買ってもらったものを持っていたり、今日サンタさんは来るかな?と言うので、母といくらしたの?と聞いたり、もう遊んできたんだからサンタさんまでなんて来ないよ!と言ったのですが、それも後々なんでそんな事子供に言うのかと弟に怒ったそうです。
そんなに悪いですか?

No.7

>> 3 実家といえど弟夫婦がいるならもう弟夫婦の家ですよ。 遠慮するのが当たり前だと思います。 水回り別でお世話にならなくても、顔を合わせる環境なら遠慮するのが当たり前なんですか?

No.8

>> 4 もし、弟さんがお母さん(あるいはご両親の両方に)に、お金の面でお世話になっているのならともかく、スレには「母は弟に金銭的にお世話になっている… 家のローンや光熱費などは今は弟が全部払っていて、母的には弟といたほうが金銭的に楽だからというのはあると思います。
昔は子供をお願いされた時に母と大変だね、
よく預けられるよねなどとノリで話したりしてしまったり、帰宅が遅いと言った事などはありました。でも、私も出産の時に上の子のお世話を手伝ってあげたり気も使ってきたつもりです。でもそれについて、あちら様は母にお世話代としてお金を包んだりお礼したり精一杯やってきた、気楽にお願いできるような環境じゃなかったから出来る限りは1人でやってきたと弟には話しているそうです。それで私が母を頼るのを見るのも辛いと言うそうです。
でも私は母の娘で、弟嫁はいわば他人だし後から来た人ですよね。それは当たり前じゃないですか。

No.9

やっぱりたまに見かける毒小姑スレの人か。

No.10

いつもの嫁いびり小姑主だ
後出し情報書いて、私は悪くないもんがいつもの書き方
後出しでレス乞食して、呆れちゃう

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新