大阪焼きと広島焼き
20歳の学生(♂)です。
お好み焼きは主に大阪焼きと広島焼きの2タイプがありますが、全国的に大阪焼きが取り入れています。その理由について分析したいと思います。
全国的に広島焼きより大阪焼きが広まったのは、大阪焼きは生地にキャベツ、イカ、揚げ玉など具材を混ぜ込んで鉄板に流し、その上に豚バラ薄切り肉を乗せて焼くだけなので素人や料理慣れしていない人でも簡単に作れますが、広島焼きはまず生地のみをクレープ状に薄くひき、その上にキャベツの千切り、中華麺、豚の薄切り肉などを乗せ、さらに上から生地をかけ、焼けたら裏返し、別の空いてるところに生卵を割り入れ崩して広げ、その上にお好み焼きを乗せてドッキングさせる…という手間と技術が必要になる為、特に家庭では簡単に作れる大阪焼きが広まったのではないかと思います。
とても単純な理由で分析するほどのものではないのですが、僕は大阪焼きより広島焼きのほうが好きで(大阪焼きを否定しているわけではありません。広島焼きのほうがより好きという意味です)、しかしながらたいていのお好み焼き屋さんは大阪焼きを取り入れているので残念です。
自分で作ってみようかとも思いましたが、広島焼きを作るには大きなホットプレートが必要で、手間も大変にかかるので挫折をしてしまいます。特に一人暮らしの人に取ってはフライパン一つで簡単に作れる大阪焼きになってしまうのでしょう。
余談ですが、先日フードコートでお好み焼を頂いたのですが、生地がしょっぱくて食べるのに一苦労しました。何故こんなに塩を入れるのか?分量を間違えたのか?それともその店ではそれが普通なのか分かりませんが、濃い味が好きな僕でもちょっと辛いくらいしょっぱかったので相当量の塩が入っていたのではないかと思います。
皆さんは大阪焼きと広島焼き、どちらがお好きですか。
タグ
お好み焼きでしょう。
お好みで焼くからお好み焼きですよ。
広島県は、お多福ソ一スを使うのですよ。
それと広島県の方が、ヘルシーですよ、モヤシとか蒸すイメージがあるからね。
広島風は、鉄板があれば、簡単ですよ。
大阪風とか言うのは、関西だけのように、思いますけどね。
お好み焼きは、大阪のハツセと言う店が、1番初めだったと思いますけどね。
好き勝手に、焼くのが、お好み焼きですよ。
昔は、自分でよく焼いたのですよ、お好み焼きでね。
今のもんじゃ焼きみたいな感覚で、よく焼きましたよ。
今は、店員が、焼くけどね。
千房も、昔は、多かったけどおこの焼きの風月も、よく利用するけど千房の方が好きですね。
揚げ玉とは、言わずに天かすと言います大阪でわね。
関東が、揚げ玉と言いますけどね、でも、少し作り方が異なるけどね。
テーマ別雑談掲示板のスレ一覧
テーマ別雑談掲示板。ひとつのテーマをみんなでたっぷり語りましょう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
インドア生活1レス 47HIT トーク好きさん
-
手はともかく0レス 79HIT おしゃべり好きさん
-
給付と減税、どちらがよい?6レス 171HIT 寡黙な人さん
-
声優藤田淑子さんといえばなに?4レス 109HIT 匿名さん
-
ちょっと聞いてほしい3レス 105HIT 初心者さん
-
生きていく私
昨日の健康診断で飲まされたバリュームのお陰でずっとトイレとの悪戦苦闘。…(暮らしている人さん0)
288レス 8900HIT 暮らしている人さん (60代 ♀) 1レス -
インドア生活
料理、デザート作り お店に一々食べに行ったり、買いに行くのも大変でし…(匿名さん1)
1レス 47HIT トーク好きさん -
デートの際
縄文系の方が外人受けいいし誇りとして毛は濃い方がかっこいい(匿名さん4)
5レス 153HIT 初心者さん -
ちょっと聞いてほしい
若い時は理性で抑えていたのがだんだんとそれが出来なくなっていく …(繋がっていたいさん3)
3レス 105HIT 初心者さん -
自分は発達障害で二次障害あり、妻や子供たちの足手纏いです
がんばってくださいね、でも無理しすぎず 主さんのペースで 先は…(繋がっていたいさん73)
75レス 1746HIT 匿名さん
-
-
-
閲覧専用
全身が黄金色のロボットといえば何?11レス 301HIT 匿名さん
-
閲覧専用
セフレから恋人に7レス 111HIT 一途な恋心さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
🏞️皆の心地よい場所✨安らぎの場🍀パート7️⃣500レス 6175HIT 理沙 (50代 ♀) 名必 年性必
-
閲覧専用
2,30代の女性の方相談に乗ってください!7レス 262HIT 社会人さん (20代 ♂)
-
閲覧専用
トイライズで発売してほしいタカラトミーブランドのキャラは?1レス 194HIT 常連さん 1レス
-
閲覧専用
全身が黄金色のロボットといえば何?
ロボットは出尽くしたようですし… 全くロボットではなく大変申し訳無い…(匿名さん11)
11レス 301HIT 匿名さん -
閲覧専用
トイライズで発売してほしいタカラトミーブランドのキャラは?
>スコープドックレッドショルダーカスタム、バーンブレイバーン、ジェネシ…(雑学王さん1)
1レス 194HIT 常連さん 1レス -
閲覧専用
セフレから恋人に7レス 111HIT 一途な恋心さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
🏞️皆の心地よい場所✨安らぎの場🍀パート7️⃣
なっちゃん 春🌸🌷✨が好きかな😊 うん。楽しかったよ🥰✨ …(ひろみ)
500レス 6175HIT 理沙 (50代 ♀) 名必 年性必 -
閲覧専用
📺アニメ何見てる?
また火星仏の嵐みたいな(通りすがりさん4)
10レス 310HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
既婚者女性から彼氏へ何度もLINE
彼氏が最近40代の既婚の女性からよくLINEが来るそうです どう言う意図なんでしょうか? 彼…
16レス 476HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
彼氏にお金を使いたくない
彼氏は年上です。大好きですが結婚をするかも不明の年上にお金を払うのが嫌なので、お金を貯めたいから出さ…
24レス 388HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
お前に遺産は渡さないと言われました
2人の子どもをもつ30代ワーママです。 父親に「遺産は全額妹に相続させる」と言われショックを受けて…
20レス 336HIT 相談したいさん (30代 女性 ) -
婚活で苦戦してます、バツイチ
見た目は普通なのに 低収入のモラハラ男としか 縁がないのは なぜですか 婚活をしていて そ…
34レス 794HIT アドバイザーさん -
婚活でどう隠し通せば? 人に言えない趣味
婚活中の男です。自分には女性に明かせない趣味があります。 それはコスメ大好きということ。 自…
11レス 203HIT 結婚の話題好きさん (30代 男性 ) - もっと見る