大阪焼きと広島焼き
20歳の学生(♂)です。
お好み焼きは主に大阪焼きと広島焼きの2タイプがありますが、全国的に大阪焼きが取り入れています。その理由について分析したいと思います。
全国的に広島焼きより大阪焼きが広まったのは、大阪焼きは生地にキャベツ、イカ、揚げ玉など具材を混ぜ込んで鉄板に流し、その上に豚バラ薄切り肉を乗せて焼くだけなので素人や料理慣れしていない人でも簡単に作れますが、広島焼きはまず生地のみをクレープ状に薄くひき、その上にキャベツの千切り、中華麺、豚の薄切り肉などを乗せ、さらに上から生地をかけ、焼けたら裏返し、別の空いてるところに生卵を割り入れ崩して広げ、その上にお好み焼きを乗せてドッキングさせる…という手間と技術が必要になる為、特に家庭では簡単に作れる大阪焼きが広まったのではないかと思います。
とても単純な理由で分析するほどのものではないのですが、僕は大阪焼きより広島焼きのほうが好きで(大阪焼きを否定しているわけではありません。広島焼きのほうがより好きという意味です)、しかしながらたいていのお好み焼き屋さんは大阪焼きを取り入れているので残念です。
自分で作ってみようかとも思いましたが、広島焼きを作るには大きなホットプレートが必要で、手間も大変にかかるので挫折をしてしまいます。特に一人暮らしの人に取ってはフライパン一つで簡単に作れる大阪焼きになってしまうのでしょう。
余談ですが、先日フードコートでお好み焼を頂いたのですが、生地がしょっぱくて食べるのに一苦労しました。何故こんなに塩を入れるのか?分量を間違えたのか?それともその店ではそれが普通なのか分かりませんが、濃い味が好きな僕でもちょっと辛いくらいしょっぱかったので相当量の塩が入っていたのではないかと思います。
皆さんは大阪焼きと広島焼き、どちらがお好きですか。
タグ
お好み焼きでしょう。
お好みで焼くからお好み焼きですよ。
広島県は、お多福ソ一スを使うのですよ。
それと広島県の方が、ヘルシーですよ、モヤシとか蒸すイメージがあるからね。
広島風は、鉄板があれば、簡単ですよ。
大阪風とか言うのは、関西だけのように、思いますけどね。
お好み焼きは、大阪のハツセと言う店が、1番初めだったと思いますけどね。
好き勝手に、焼くのが、お好み焼きですよ。
昔は、自分でよく焼いたのですよ、お好み焼きでね。
今のもんじゃ焼きみたいな感覚で、よく焼きましたよ。
今は、店員が、焼くけどね。
千房も、昔は、多かったけどおこの焼きの風月も、よく利用するけど千房の方が好きですね。
揚げ玉とは、言わずに天かすと言います大阪でわね。
関東が、揚げ玉と言いますけどね、でも、少し作り方が異なるけどね。
テーマ別雑談掲示板のスレ一覧
テーマ別雑談掲示板。ひとつのテーマをみんなでたっぷり語りましょう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
値上げ風潮の先がけ0レス 28HIT おしゃべり好きさん
-
スマホは1レス 51HIT おしゃべり好きさん
-
今年の漢字4レス 89HIT 社会人さん
-
生きているのが苦しい14レス 236HIT 匿名さん
-
いいことしたのに気分が悪い!22レス 477HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
値上げ風潮の先がけ0レス 28HIT おしゃべり好きさん
-
地球が壊れている!3
またわけわかんない事を追加で書きます。 湯気の加湿と書きましたが…(通りすがりさん0)
32レス 495HIT 通りすがりさん -
スマホは
そうね、長く使わない場合は50~60%充電して、シャットダウン …(おしゃべり好きさん1)
1レス 51HIT おしゃべり好きさん -
30歳からの人生の暇つぶし部屋
人生の勝ち組へ、+3時間睡眠。 一年以上も寝不足を続けてると、ち…(P.メトロ)
72レス 2003HIT P.メトロ (40代 ♂) -
写真など
(匿名さん0)
357レス 11359HIT 匿名さん 名必
-
-
-
閲覧専用
選挙結果11レス 242HIT 匿名さん
-
閲覧専用
派遣会社ニッケン1レス 87HIT 匿名さん
-
閲覧専用
選挙に行きましょう!18レス 222HIT 情報通さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
どうぶつのもりのような暮らしを送りたい4レス 194HIT 自由なパンダさん (20代 ♂)
-
閲覧専用
アニメ、特撮、漫画などで救いのない作品は?2レス 95HIT 常連さん
-
閲覧専用
地球が壊れている!2
またわけわかんない事を書きます。 三ヶ月過ぎたので、地球が壊れて…(通りすがりさん1)
205レス 2337HIT 通りすがりさん -
閲覧専用
選挙結果
>野田党首が立憲民主としての意志や方針を発言しているのに、それに触れも…(匿名さん0)
11レス 242HIT 匿名さん -
閲覧専用
派遣会社ニッケン
派遣会社はあまり良いイメージがない。 格差の象徴(匿名さん1)
1レス 87HIT 匿名さん -
閲覧専用
どうぶつのもりのような暮らしを送りたい
釣りしたりゴミ拾って生きていけるのホントうらやましいですね おまけに…(自由なパンダさん0)
4レス 194HIT 自由なパンダさん (20代 ♂) -
閲覧専用
選挙に行きましょう!
選挙制度が変わるまで行かないよ。 行けないよ。 暇じゃないんだ。 …(匿名さん18)
18レス 222HIT 情報通さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
好きなのでしょうか?
最近、気になる異性がいます。 年下、会社の同僚で既婚者です。 既婚者なので、好きになってはダメな…
7レス 206HIT 恋わずらいさん (40代 女性 ) -
精神面が幼い私でもうまくいくのか
長年婚活をしていたことから、彼でいいのか、彼と結婚しても良いのか自分の気持ちが決まらず、色々とネット…
10レス 213HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) -
危機管理のない親
危機管理のない実家の親にイライラします。 先日母から「洗濯の時に使う外用サンダルが3日連続で無…
12レス 221HIT おしゃべり好きさん -
心の病気は手術で治るの?
ソシャゲのフレンドに 生まれつき心の病気があって今日検査したら 明日手術となりました と言って…
7レス 187HIT 匿名さん -
マンハッタンスカイライン
いつか王子様がの続編。聖子ちゃんとミスターとの濃厚な愛、私は例様との淡い学生さんのような友達関係。タ…
328レス 2000HIT シェヘラザード - もっと見る