大阪焼きと広島焼き

レス3 HIT数 154 あ+ あ-

2024/11/03 23:48(更新日時)

20歳の学生(♂)です。

お好み焼きは主に大阪焼きと広島焼きの2タイプがありますが、全国的に大阪焼きが取り入れています。その理由について分析したいと思います。

全国的に広島焼きより大阪焼きが広まったのは、大阪焼きは生地にキャベツ、イカ、揚げ玉など具材を混ぜ込んで鉄板に流し、その上に豚バラ薄切り肉を乗せて焼くだけなので素人や料理慣れしていない人でも簡単に作れますが、広島焼きはまず生地のみをクレープ状に薄くひき、その上にキャベツの千切り、中華麺、豚の薄切り肉などを乗せ、さらに上から生地をかけ、焼けたら裏返し、別の空いてるところに生卵を割り入れ崩して広げ、その上にお好み焼きを乗せてドッキングさせる…という手間と技術が必要になる為、特に家庭では簡単に作れる大阪焼きが広まったのではないかと思います。

とても単純な理由で分析するほどのものではないのですが、僕は大阪焼きより広島焼きのほうが好きで(大阪焼きを否定しているわけではありません。広島焼きのほうがより好きという意味です)、しかしながらたいていのお好み焼き屋さんは大阪焼きを取り入れているので残念です。
自分で作ってみようかとも思いましたが、広島焼きを作るには大きなホットプレートが必要で、手間も大変にかかるので挫折をしてしまいます。特に一人暮らしの人に取ってはフライパン一つで簡単に作れる大阪焼きになってしまうのでしょう。

余談ですが、先日フードコートでお好み焼を頂いたのですが、生地がしょっぱくて食べるのに一苦労しました。何故こんなに塩を入れるのか?分量を間違えたのか?それともその店ではそれが普通なのか分かりませんが、濃い味が好きな僕でもちょっと辛いくらいしょっぱかったので相当量の塩が入っていたのではないかと思います。

皆さんは大阪焼きと広島焼き、どちらがお好きですか。

No.4169677 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

都内在住ですが
お好み焼きは大阪焼きが主流で
広島焼きは限られたお店しかありません

やはり手間だからでしょう

どちらが好きかと聞かれたら
どちらでもいいですが
広島焼きは麺が入ってる分
食べ応えがありそうです

都内には、もう一つ
もんじゃ焼きがあります

No.2

産まれも育ちも関西。
大阪焼きが主流だけど、時々スーパーの店先で広島焼き売ってたら買ってしまう。
自分家では大阪焼きだけど、広島焼きは美味しいと思うし買います。
もんじゃは一度食べた事あるけど、又食べたいとは思わなかった。

No.3

お好み焼きでしょう。

お好みで焼くからお好み焼きですよ。

広島県は、お多福ソ一スを使うのですよ。

それと広島県の方が、ヘルシーですよ、モヤシとか蒸すイメージがあるからね。

広島風は、鉄板があれば、簡単ですよ。

大阪風とか言うのは、関西だけのように、思いますけどね。

お好み焼きは、大阪のハツセと言う店が、1番初めだったと思いますけどね。

好き勝手に、焼くのが、お好み焼きですよ。

昔は、自分でよく焼いたのですよ、お好み焼きでね。
今のもんじゃ焼きみたいな感覚で、よく焼きましたよ。

今は、店員が、焼くけどね。

千房も、昔は、多かったけどおこの焼きの風月も、よく利用するけど千房の方が好きですね。

揚げ玉とは、言わずに天かすと言います大阪でわね。

関東が、揚げ玉と言いますけどね、でも、少し作り方が異なるけどね。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

テーマ別雑談掲示板のスレ一覧

テーマ別雑談掲示板。ひとつのテーマをみんなでたっぷり語りましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧