【悲報】 最大の功労者、不遇。

レス2 HIT数 180 あ+ あ-

2024/11/01 23:54(更新日時)

私は大学の創作サークルに所属しています。大学の学園祭で各自の作品(小説、ポストカード、イラスト、ハンドメイドなど)を販売しているのですが、私の作品(小説とフォトカード)が全く売れません。月1の部会(作品を見せ合う)で少しずつ先行公開していたときは大好評だったのに。カードは1枚100円、小説はB6とA6それぞれ140ページ超え、表紙は両方フルカラーですが内容に関係性はありません。両方とも値段は千円で、売場にはポスターや雛壇などの工夫をしました。同じかそれ以上の値段で同種の作品を売っている他の参加者はかなり売れているのに。

そして納得のいかないことに、私は今年の出店責任者なんです。

・学園祭実行委員会による出店団体責任者への説明会への参加
・ポスター制作と掲示
・参加者1人1人の相談に乗る
・各種書類の提出
・各種事務連絡
・シフト組み(アンケートで希望調査して、全員が希望通りになるように)

などのことをほぼ1人でやりつつ作品を作ったので、正直萎えています。説明会への参加は補佐が1人いたのでその人と交代でしたが、その人も大量に在庫を余らせていました。

勿論サークルには趣味で参加しているのですが、作品作りには合計10000円以上かかっているので正直売れないときついです。私が最大の功労者なのに、と拗ねて不貞腐れてしまいます。これではいけないと分かっているのですが、気持ちを切り替えられません。明日が最終日なのに。売るための何かアドバイスをお願いします。

なおXやインスタなどは、アプリを入れていない&アプリをインストールできない(親の制限)のでやっていません。

タグ

No.4168334 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

厳しいことをいいますが、裏方の仕事と小説が売れることは関係ありませんよ。
出店責任者として働いたのだから小説買えと言っているように聞こえます。

値下げされてみたら?
この値段なら買ってもいいと思うラインが人にはあります。
その値段で売れないなら値下げする。もしくは付加価値となるもの(おまけ)をつける。
売れるためによくやる手法ですよ。

No.2

>> 1 ありがとうございます。 

前半について、頭では分かっているんですよ。貢献したのだから、なんてサークルの趣旨に合わないし私もそんなこと言いたくない、このままじゃダメだってことも。でも感情が……って。こんな自分が情けなくて嫌になります。

後半について、値下げは去年限界までやってみてもダメでした。しかも1000円で売られていた他者様の作品は飛ぶように売れるのに。あとおまけとして小冊子を付けてもダメでした。小冊子にはキャラクターの過去編を収録。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

お金の話掲示板のスレ一覧

人には言えないお金💰に関する情報交換、質問、相談はこちら🈁の板でどうぞ。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧