イライラしてます

レス14 HIT数 365 あ+ あ-

結婚の話題好きさん( 30代 ♀ )
2024/11/03 15:02(更新日時)

相談させてください。
旦那に最近イライラしてしまいます。
付き合って4年、結婚して2年目。
相手のことはおおかた理解してるつもりですが、理解できない言動が多々あります。

①冗談が通じないと言ってくること。
例えば、「うちも別居しますか」とか平気で言ってきます。私的には全然面白くない、むしろ傷付くようなことを言ってムッとしたりすると、「冗談も通じない、」と言ってきます。

②離婚とか別れるとか平気で口にすること。
友人の結婚式で3人に1人が離婚していると聞いてからか、ちょっと服を落としただけでそう言うのの積み重ねが離婚につながるよ。とか。
冗談のつもりなら面白くないし、そんなの言わないで。と伝えましたがきっと響いていません。喧嘩するたびに離婚だの、別居だの言ってきます。

③私が彼に対してムッとしたり、イライラすると逆ギレしてくるところ。
私は言われて瞬発的に言い返すと喧嘩になるので一旦イライラを抑えてたいと思うのですが、その間も煽るように声かけてきたり、、、。
挙げ句の果てになんだその態度は!みたいな感じで逆ギレ。察してとは言わないですがこちらも原因なく怒りませんし、、、。ほっといてよって思うのですが、、。

普段は休みのたびに一緒に出かけたり仲はいいのですが、ふとした時に上記のようなことがあり、、、。

ここ最近ちょっと気になったので相談しました。

性格のこともあるので全部がよくなるとは思わないですが少しでも改善してくれないかなと思います。

図々しいですが、別れたらなどのアドバイスではなく、経験談やこうしたらよいなどのアドバイス頂きたいです。

また、旦那さんに対するイライラの発散方などあれば教えてください。

タグ

No.4167959 2024/11/01 02:00(スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1 2024/11/01 03:48
匿名さん1 

夫さんが冗談のつもりで言っているなら「じゃあ離婚届貰って来るね」とか「いつ離婚する?今すぐでもいいよ」とか冗談のつもりで返したらいいんじゃないでしょうか?

夫さんが逆ギレしたら「冗談も通じない」とか「あなたの冗談に合わせてるだけでしょ」とか言えば良いと思います。
それがストレス発散にもなるんじゃないでしょうか?

• << 7 ありがとうございます、冗談には冗談でって事ですよね! 勇気出してやってみます! 言い返すと逆ギレされたりするので気をつけながらやってみます!

No.2 2024/11/01 07:24
結婚の話題好きさん2 

あなたを下にみてる
1人では何も出来ないと思っている
圧力で支配しようとしている
自分の思う通りならないと嫌
そんな言うなら自分でやってと
家のことはかやらない

• << 8 ありがとうございます ほんと下に見てますよね、、 わがままでもありますね! 家のこと協力してやれるように 声かけたり自分のことしかやらない とかもありですかね? やってみます。

No.3 2024/11/01 07:27
匿名さん3 

プラスな意味で、離婚と言っても絶対に離婚にならない関係性で安心感があるから言える言葉なのかなと思います。
これが喧嘩ばかりで離婚を切り出したらりこんしそうな夫婦だったら言えませんし。

• << 9 ありがとうございます。 私が冗談をまにうけてしまうのもあるのですが安心感ある環境でも使って欲しくない言葉ですよね、、、 喧嘩になっても仲良しでも言ってくるから困っちゃいます🥲

No.4 2024/11/01 08:14
匿名さん4 

冗談とかじゃなく普通にむかつく。
そんなこと口にして誰が得するの?っていってあげればいい。
誰も得しないことわざわざ口に出さないで

• << 10 ありがとうございます! ほんとですね、誰も得しないし笑えないことなんで言ってくるんでしょう、、 ほんとに口にしないでほしいです🤯

No.5 2024/11/01 08:30
匿名さん5 

①ふーん、いつからする?
それとも別居するする詐欺?

これで逆ギレしだしたら、
あれ?冗談が通じる人じゃなかったっけ?

⓶確かに、日々の積み重ねが離婚に繋がるということ、よく分かるよ。

③私も人間で感情があり、イライラするし腹も立つのです。あなたもそうでしょう。

と、全て何の感情も込めないで言い放つ。

①なんて、えー?何で?!などの反応をしてほしいだけでしょう。
⓶も、えー、そんなこと言わないでよーみたいな反応がほしいだけかと。
③は、そういう人いますよね…

想像するにご主人はかまってさん。

このスレを読んで、本当に日々の配慮のなさが、離婚率の高さに繋がっているのだろうなと実感しました。
主さんの糸が切れたら、修復不可能なことをご主人は想像できないのでしょう。

今までは、主さんが真摯にやめてほしいと反応してきたことに、無関心に対応すると、ご主人は何かを感じられる人ですかね…

ストレス発散法としては、脳内で、
また始まった笑
私にしか言えない可哀想な人…
と思い切り見下すことですかね。
離婚する気はないことは分かりますが、そうなっても主さんは全く困らない準備だけはしておくと、心の支えになります。

人の本質は本人が自覚しない限り変わりません。
それでも一緒にいるメリットはあるでしょう。デメリットがそれを超えてしまう前にご主人がお気づきになれば良いですね。

• << 11 ありがとうございます。 きっと無関心な態度をとると なんですぐ怒るのって言ってくるとおもいます。 冗談って面白い事言うんだよそんな面白くない事冗談じゃないから言わないでって 伝えた事はありますが、気にしていない様子、、 日々の楽しさ安心感があるからこそ今は一緒にいれますがそれが失われてしまったら、、 ってかんじですよね、。 自身の言動行動に責任と自覚を持ってほしいです

No.6 2024/11/02 12:35
匿名さん6 

冗談と思うかどうかは受け手側。
脅し、言いがかり、いちゃもんだから。
同じように冗談で返そか、文句ないよな?笑えない冗談言われると出ていきたくなるわ〜物を壊しそうになる前に、ケガさせてしまう前に出て行ったろかな〜って。
黙ってたらいつまでもやめませんよ、冷静に言い返して相手が下手なこと言わん方がいいなと思わせないと。

• << 12 ありがとうございます。 本当方が不快に思ったらちゃんと察してやめるべきですよね。 冷静な対応繰り返してわからせるしかないですかね?

No.7 2024/11/02 20:25
匿名さん7 

>> 1 夫さんが冗談のつもりで言っているなら「じゃあ離婚届貰って来るね」とか「いつ離婚する?今すぐでもいいよ」とか冗談のつもりで返したらいいんじゃな… ありがとうございます、冗談には冗談でって事ですよね!
勇気出してやってみます!

言い返すと逆ギレされたりするので気をつけながらやってみます!

No.8 2024/11/02 20:27
匿名さん7 

>> 2 あなたを下にみてる 1人では何も出来ないと思っている 圧力で支配しようとしている 自分の思う通りならないと嫌 そんな言うなら自分でや… ありがとうございます
ほんと下に見てますよね、、
わがままでもありますね!
家のこと協力してやれるように
声かけたり自分のことしかやらない
とかもありですかね?
やってみます。

No.9 2024/11/02 20:28
匿名さん7 

>> 3 プラスな意味で、離婚と言っても絶対に離婚にならない関係性で安心感があるから言える言葉なのかなと思います。 これが喧嘩ばかりで離婚を切り出し… ありがとうございます。
私が冗談をまにうけてしまうのもあるのですが安心感ある環境でも使って欲しくない言葉ですよね、、、
喧嘩になっても仲良しでも言ってくるから困っちゃいます🥲

No.10 2024/11/02 20:29
匿名さん7 

>> 4 冗談とかじゃなく普通にむかつく。 そんなこと口にして誰が得するの?っていってあげればいい。 誰も得しないことわざわざ口に出さないで ありがとうございます!
ほんとですね、誰も得しないし笑えないことなんで言ってくるんでしょう、、
ほんとに口にしないでほしいです🤯

No.11 2024/11/02 20:33
匿名さん7 

>> 5 ①ふーん、いつからする? それとも別居するする詐欺? これで逆ギレしだしたら、 あれ?冗談が通じる人じゃなかったっけ? ⓶確… ありがとうございます。
きっと無関心な態度をとると
なんですぐ怒るのって言ってくるとおもいます。
冗談って面白い事言うんだよそんな面白くない事冗談じゃないから言わないでって
伝えた事はありますが、気にしていない様子、、
日々の楽しさ安心感があるからこそ今は一緒にいれますがそれが失われてしまったら、、
ってかんじですよね、。
自身の言動行動に責任と自覚を持ってほしいです

No.12 2024/11/02 20:33
匿名さん7 

>> 6 冗談と思うかどうかは受け手側。 脅し、言いがかり、いちゃもんだから。 同じように冗談で返そか、文句ないよな?笑えない冗談言われると出てい… ありがとうございます。
本当方が不快に思ったらちゃんと察してやめるべきですよね。
冷静な対応繰り返してわからせるしかないですかね?

No.13 2024/11/03 14:32
匿名さん13 

私も冗談にイラっとするタイプなので、お気持ちわかります。
別れとか生死とかを冗談に使ってくるので、笑えないです。面白いと思ってんのか?と思います。
私の場合は、あえて冗談に乗っかって攻撃(?)して発散してます。それか流してます。

「別れようか~」
「あ~そうだね。明日離婚届持ってくるわぁ。役所何時までだっけ」
「じゃあいまから行っちゃう?」
「んじゃお願い!私は留守番してる!あ、ついでに隣のセブンでコーヒー買ってきて!」

こんな感じで、「ハイハイそうね!」と肯定し続けます。

どうやら彼は私を怒らせて怒ってる姿を見たいみたいなんですが、まったく効いてないって感じを出すと、「つまんねー」と言います(-_-;)

嫉妬させるために、「あの子かわいい♡」「いまの子、タイプ!!」とか言ってきて、それに対して嫉妬して怒ると、「おもしれー!かわいー!うそだよー!」って言ってたけど、最近は「あーうんそうねータイプだねー(棒読み)」って流すから、「つまんね~!!」と言ってます。

彼はこういうやり取りが楽しいのかもしれないけど、こっちはイライラするんだよ。

めんどくさい時はグーで殴っておしまいです(笑)

No.14 2024/11/03 15:02
匿名さん14 

たぶん、ギャグのセンスがない、つまらない事しか言えない可哀想なおじさんなんだと思います。
それか、浮気してて本当に離婚や別居をしたいと常々思ってるから、あなたが「そうだね、離婚(別居)しようか」と相槌うったり、旦那に合わせてあなたから「離婚(別居)しようか」と言い出すのを待ってるか…
ギャグみたいに言ってるけど、頻繁に言うなら、もっと相手の人と一緒にいたいとかの可能性はあるかも。
バツイチとか浮気の前科ありなら、ありえますよ。
根拠なくは、言わないかも。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する