ミネラルウォーター【非加熱】って何?

レス8 HIT数 246 あ+ あ-

2024/10/29 16:00(更新日時)

業務スーパーで販売中のミネラルウォータ2L64円は、【非加熱】と書かれていました。

今まで一般スーパーで買っていたミネラルウォーターには、加熱や非加熱の表記はありませんでした。

Q1.加熱と非加熱は、どう違うのでしょうか?
Q2.非加熱は、沸騰させないと飲んではいけないという意味でしょうか?

No.4165119 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

ググってみました

すぐに出てきます

ミネラルウォーターは
加熱処理と非加熱処理があるそうです

どちらもそのままで安全に飲めるそうです

• << 5 貴重なお時間いただいてありがとうございます。安心しました。和歌山の「ゆあさの水」という商品です。買ってみました。

No.2

字のままです
加熱による殺菌処理を行っていないということ
代わりに紫外線やらで殺菌処理を行っている為菌の心配はありません
水は不純物こそが旨みの成分ですからそれを壊してしまう加熱処理を避けるためということですね

• << 6 なるほど!そんな違いが!非加熱は旨味と栄養価を含んだお水なのですね。レスありがとうございました。

No.3

もう販売してませんが
コンビニで昔買えたボルビックとかも非加熱でしたね。
ラベルが紙でできているのが見分ける目印になっていました。

• << 7 ボルビックって、そうだったのですか!今知りました!ラベルが紙もあるんですね。勉強になります。レスありがとうございました。

No.4

非加熱殺菌は、その方が味が損なわれないから、というのと、加熱処理が必要無いくらい元の水が高品質ですよ、ということにもなります

赤ちゃんや妊婦にも安全、と謳われていますが、明確な根拠はありません

海外セレブは殆どが非加熱殺菌のミネラルウォーターを飲みます

というか、アメリカは非加熱殺菌が主流なので、必然的にそちらの需要が多くなります

日本は加熱殺菌が主流なので珍しく感じますね

• << 8 なるほど。皆さん凄い知識量で勉強になります。今まで非加熱と記載された商品を見たことなかったので考えもしませんでした。非加熱を危ないと思い込んでいましたが、目からウロコです。レスありがとうございました。

No.5

>> 1 ググってみました すぐに出てきます ミネラルウォーターは 加熱処理と非加熱処理があるそうです どちらもそのままで安全に飲… 貴重なお時間いただいてありがとうございます。安心しました。和歌山の「ゆあさの水」という商品です。買ってみました。

No.6

>> 2 字のままです 加熱による殺菌処理を行っていないということ 代わりに紫外線やらで殺菌処理を行っている為菌の心配はありません 水は不純物こ… なるほど!そんな違いが!非加熱は旨味と栄養価を含んだお水なのですね。レスありがとうございました。

No.7

>> 3 もう販売してませんが コンビニで昔買えたボルビックとかも非加熱でしたね。 ラベルが紙でできているのが見分ける目印になっていました。 ボルビックって、そうだったのですか!今知りました!ラベルが紙もあるんですね。勉強になります。レスありがとうございました。

No.8

>> 4 非加熱殺菌は、その方が味が損なわれないから、というのと、加熱処理が必要無いくらい元の水が高品質ですよ、ということにもなります 赤ちゃん… なるほど。皆さん凄い知識量で勉強になります。今まで非加熱と記載された商品を見たことなかったので考えもしませんでした。非加熱を危ないと思い込んでいましたが、目からウロコです。レスありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

日常生活掲示板のスレ一覧

日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する