不登校は友達と遊んだらダメなの?
不登校は友達と遊んじゃいけないですか?
この間修学旅行で久しぶりに友達に会って、
1ヶ月に一回は絶対会おう!って言われてLINEで遊ぶ予定立ててました。
親に報告したら「ダメでしょ」って言われてなんで?って理由聞いても逆になんで良いと思うの?意味わかんないと言われました。
不登校になってしまったけど普通に友達と遊びたい
タグ
自分のしたい事をするならしなければいけない事もしないとけいない。と私は思います。
主さんの家庭環境は書かれていませんが
仮にお父さんが職場の人間関係が原因で会社に行かなくなったとします。
貯金の有無や補償の事もありますので今すぐに生活が出来なくなるという事はありませんが今までと同じ様な生活は出来なくなったとします。
だけどお父さんが気晴らしに遊びに行って来ると言ったらお母さんや主さんはどう思いますか?
お母さんが何かしらのストレスで家事が出来なくなって家事をお父さんと主さんで分担してこなしていたとします。
しかしお母さんがお友達とランチを楽しんで来ると言ったらどう思いますか?
これが子供だったら許されないといけませんか?
不登校と言っても主さんに出来る事はどの様にされてますか?
今の学校は子供がどの様な形でも登校出来る様に相談窓口があると思います。
人間関係で行けない事は理解しますがしなければいけない事は待ってはくれない。
それをどうやって行っていくか?は考えて行動していますか?それをせずただ学校へ行かない。だけではいけないと思います。
その様にしなければいけない事をせずに遊びに行くのは子供であっても違うと思います。
最低限、出席日数を考え登校し自宅で勉強しテストは受けて卒業出来るだけの成績を修める事を条件にそれを出来るなら私は許しますけどね。
- << 13 確かに嫌ですね、、、。 子供だからって許されませんね、親に甘え過ぎていました。遊びの件もよく考えてみます。 今は診断書を貰ってリモートで授業を受けて出席を取っています。テストも自宅受験で受験勉強も自宅で進めています。
むしろ外に出たり友達と交流出来るならした方がいい。
本当に怖いのは、不登校から外出そのものが出来なくなって家の中ですら部屋に閉じこもってしまう方が取り返しが付かなくなる。
他者と過ごせる、外出出来る、他者とご飯を食べたり出来るってすごく大事です。
いいと思いますよ?
親としては不登校=体調不良=自宅で安静みたいな思い込みがあるのでは?
学校に行って勉強してない人は家で温和しくしてなさい。みたいな??
まあ、平日の昼間に外をうろうろしていたら警察の少年課の人に声をかけられる可能性は0ではありませんけどね(全日制に行ってる人なら学校で授業受けてるから)
悪いこと(〇ン交とか○パ活とか○春、恐喝とか暴力とか迷惑行為)してるわけじゃないなら問題ないんです。
未成年者なので親としては責任はありますが、せっかく友達と交際交流出来るなら良いと思います。
どっちの言い分も分かるかな。
たださ、お母さんも意地悪で言ったんじゃないと思う。誰とトラブルになって行けなくなったのか、遊ぶ子も全て把握出来てる訳じゃないだろうし心配ももちろんあるだろうし。
なにより社会に出たら理不尽も嫌な事も沢山ある。それでも仕事はしないと生活出来ないし。
嫌だから行かない、行けないが通用するのって実際学生だからってのもあると思う。
もちろん主さんが悪いとも言ってないよ。心身健康じゃなきゃ学校も仕事も勤まらないし。
だけど、好きな事はして嫌いな事はしたくないは通用しないのが社会。
お母さんはそういう面も含めて、嫌な事は無理しなくて良いけど、その代わり好きな事に対する我慢も必要よって事を教えたいんじゃないかな。
遊んでいいと思いますよ。
むしろ不登校だったのに、友情を寄せてもらえてるってすごいことだと思います。
主さんの側には、ちゃんと人間関係を作る能力がある、っていうことです。
これが仕事なら〜と言う大人は多いと思いますが、仕事なら転職できるんですよ。
家事でも、別に家族がそれで納得していればいい話で。
義務教育は、本人が選んだ訳じゃない場所なんで選択権が無いんですよね。
主さん、受験を頑張ったら、気の合う子に会える確率が増えるので、勉強はしましょうね。
で、お母さんですが。
自分の子供が学校に行けないと不安、なんですよ。
本来なら、ちゃんと学力さえあれば関係ないんですけど、上の世代ほど学校が絶対だという洗脳をされてます。
私は相当柔軟なタイプですが、それでも、本当に学校行かなくていいんだ、と思えるまでにはしばらくかかりました。
(行き渋りの小学生がいます)
お母さんは不安なんです。
だから主さんは、明るい調子で
「大丈夫、私、勉強は嫌いじゃないし、次は行ける学校に進めるように、受験頑張るから!」
と、言い切ってみてください。
それでお母さんが安心感を感じられたら、許してくれると思います。
大見得を切って、未来を勝ち取っていく、というのは、大人になっても必要なスキルですよ。
ぜひやってみてください。
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
頭皮が臭い2レス 50HIT おしゃべり好きさん (30代 ♀)
-
死にたいほど辛い方に質問…1レス 40HIT おしゃべり好きさん
-
駄目ですか?3レス 58HIT 知りたがりさん
-
マクドナルドメニュー10レス 149HIT 匿名さん
-
助けてほしいです23レス 187HIT 匿名さん
-
突然旦那が帰ってこなくなった
相続って負の財産もくるんです。要は借金です。 税金や医療費の未払いな…(匿名さん6)
17レス 252HIT 匿名さん (♀) -
駄目ですか?
言い訳してるだけです。 今から改善を考えないと痛い目みます。(匿名さん3)
3レス 58HIT 知りたがりさん -
マクドナルドメニュー
マックシェイクのためだけにマックに行ってたけど、すきシェイクを買うよう…(匿名さん10)
10レス 149HIT 匿名さん -
ここはなんですか?
ただの暇つぶし 決めつける人が多くてだるいけど、そこそこ楽しい(匿名さん12)
12レス 331HIT 教えてほしいさん -
頭皮が臭い
寝汗もかくからね~😃 耳の後ろも洗ってね~😃 (社会人さん2)
2レス 50HIT おしゃべり好きさん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
ネカフェで店員の本音1レス 32HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?14レス 160HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
自殺しようかな9レス 175HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 152HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
入院をすすめない病院10レス 194HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
ネカフェで店員の本音
店員で無いけど自分なら他の人にも教えて話題のネタにして笑いながら見て下…(匿名さん1)
1レス 32HIT 聞いてほしいさん -
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?
かぶってました。ほんの一週間程度ですが肉体関係もありました。 別れを…(相談したいさん0)
14レス 160HIT 相談したいさん -
閲覧専用
偏差値41から獣医学部に受かるにはどんな勉強が必要ですか
偏差値が低く入りやすいなら私大になりますが、6年間の授業料約1,500…(主婦さん7)
7レス 163HIT 学生さん -
閲覧専用
自殺しようかな
主です。 返レス有り難うございます。 貴方のモットーは聞いていませ…(匿名さん0)
9レス 175HIT 匿名さん (40代 ♂) -
閲覧専用
2人目の産後うつ
一人目で産後うつに。 二人目は一度育児を経験したためか、とても可…(匿名さん5)
5レス 180HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
派遣で、悩んでいます。
派遣先で、別の派遣会社の男性と揉めました。 仲裁に入ったはずの社員さんは相手の肩を持ち、自分の…
32レス 484HIT 困ってるさん -
緊急です。 逃げた女はもう帰ってきませんか?
女がこうなったらもう彼氏のことを愛せなくなりますか? 大好きで愛する女がいます。彼女は顔も性格…
20レス 560HIT 恋愛好きさん (20代 男性 ) -
貯金できない彼氏とは別れたほうがいいのか
付き合って5ヶ月の彼氏がいて、私は28歳,彼は一つ年下です。 私の年齢のこともあり、告白された…
30レス 429HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
名付けについてご意見ください!
子供の名付けで苗字と相性がいい候補検索の中に惺月(しずく)とありました。 可愛い響きだし、親戚や友…
15レス 343HIT プレママさん (30代 女性 ) -
ここはなんですか?
ここはなんですか? 楽しいですか?
12レス 331HIT 教えてほしいさん - もっと見る