人は何故、優越感に浸りたいのか?

レス10 HIT数 276 あ+ あ-

2024/10/21 00:36(更新日時)

教えてください。
なんで優越感に浸りたい生き物なんでしょうか?
例えば、自分の車よりグレードが低くて安い車を見かけると「貧乏人」「俺より安い車乙ww」みたいな人のことです。

自分の持ってるモノの方が高いから、俺の勝ち〜みたいなことです。
不思議でならないのです。
自分が満足していれば良くないですか?
何故他者のモノを貶したり叩く必要があるのか。

24/10/20 19:59 追記
実はゲームの話になりますがXboxはPS5よりもポンコツだと思っている人達が日本でも海外でも一部の人達でXboxを馬鹿にしてる人達がいるんです。

特に最近は、モンスターハンターワイルズの話題で…
Xboxなんかでまともに動くわけない、やっぱりPS5が最強みたいな考えの人がXbox利用している人達を叩いているのを見てどうして人は何かと比べたがるんだろう?と気になってしまいました。

タグ

No.4160185 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

そういうハングリー精神的な人こそ出世するもんだったりもしますからねー。
現状に満足してる人こそあぶない気もしますよ。
あと男性と女性の違いもあるかも!!

狩った動物の大きさ競い有ったりとか男社会では競争心ないといけなかったり。

No.2

なんかそれって人じゃなくて生き物全般に言えるような気がするわ
熾烈な競争社会だし、自分は優れていて他はゴミwってなることで弱者をふるい落として繁殖して優秀な遺伝子が継承されて進化していくと

口に出してそういうこと言っちゃうのはかっこわるいよねーってのは通俗道徳の話で、生き物の本質はとにかく自分のほうがより優れてるアピールして他を落として勝ち残ってくことだと思う

その例をあげると自分のほうが努力して稼いだからいい車に乗れてるってアピールしたいんだろうし
まあパパから買ってもらった車でマウントとってるならサイコーにカッコ悪いけど、いい家柄、金持ちの家=優れた遺伝子を継承してる生まれながらの勝ち組ということで優越感に浸れるのかな😅
馬鹿っぽいけど生き物の本能なんだろ

No.3

より動物に近い感情なのかも。
あいつより俺は凄いっていうアピールは生き物がメス相手にするアピールと同じ。

思うのは自由。
口に出すのはちょっと恥ずかしいけど。
まぁ、そのくらいの負けず嫌いとか負けん気がある人のが逞しくていいかもねぇ。

No.4

アホな奴は相手しない方がいいよ

反応が餌だから

No.5

恋人が可愛いとかカッコいいとか容姿だけで選ぶのも同じで他者を見下す優越感
優越感の根本は劣等感があるから見た目で高い安いとか分かる物に固執するらしい
言い方を変えたら成金なんかもそうなる
客観的に見たらカッコいいとか思われても凄く格好悪い事を自慢気にしてるだけって話なんだけどね
何事もマイペースで生きてる人の方がカッコいい生き方をしてるのかも知れない

• << 9 すごく納得しました。 分かるものにって所が納得です。

No.6

人っていうか生き物すべての向上心です

No.7

見栄っ張りだからでは

No.8

その人がそういう人だというだけです。
みんながみんなではないです。
他人より上だと思うことで自己肯定しないと、バランスが取れない人なのだと思うし、だからあいつよりマシという部分を必死に探すのだと思います。
価値観が違う人とは、距離を置くのが良いですよ。

No.9

>> 5 恋人が可愛いとかカッコいいとか容姿だけで選ぶのも同じで他者を見下す優越感 優越感の根本は劣等感があるから見た目で高い安いとか分かる物に固執… すごく納得しました。
分かるものにって所が納得です。

No.10

比較される事を考えているんです 

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新