他部署なのにこの行動はいかがなものかと。

レス3 HIT数 145 あ+ あ-

2024/10/17 18:41(更新日時)

出戻りでこの態度は良くないですよね?

病院の事務部で働いています。
1年前まで事務部の主任として務めていたA氏が別病院へ転職するも適応出来なかったようで、先月から当院に出戻りしました。

でもA氏は以前と同じ事務ではなく、人事部に配属されました。

月末に実地指導というものがあり、保健所職員が病院を訪れてカルテを細かにチェックする監査を控えています。

それに備えてカルテに抜けがないのか?を今私たち事務部が総出で各カルテの確認作業を進めています。
A氏は今は人事部の人間なのに、独自にカルテチェックを進めていたのうで、昨日突然

「自分ら舐めてんの?!カルテに抜け多すぎやで!保健所からこの病院叩かれたら自分らのせいやからな!!!」となんの前触れもなく事務部にやって来て、大声で激怒してきました。

百歩譲って事務部の主任ならまだしも、今は人事部の人間が頼まれもしていないのに勝手にカルテチェックを行って、怒鳴り込んでくるっておかしくないですか?
仮にカルテチェックするにしても「〇〇した方がいいよ」とかのアドバイスならともかく、勝手にカルテチェックして怒鳴り込んでくるって大きなお世話じゃないですか?

この件が現在の事務部主任の耳に入り、「今は事務部の人間じゃないのに勝手にカルテチェックして事務部に怒鳴り込むのはおかしい。今の事務部の主任で責任者は私なのに。それに、なにか意見があるなら新人の社員に直接怒鳴りつけるのではなく、主任である私を通してから申し立てるべきだ。」と注意して、この件は院内でも問題視されるようになりました。
現主任の言ってることは私も同感です。

それに私達もカルテチェックを甘く見てる訳ではないし頑張ってますし。

こういう人だから別の病院で通用しないから、うちに出戻ってきたのでしょうか?

タグ

No.4158566 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

本人でないとわからないでしょ。
カルテは標準というか見るポイントが変わったと通知が来たのかも。
外から来た人のやり方が正統派になったりするしその部署で受け入れられるか弾かれるのか今後を見てみないと、そしてほかのメンバーの意見を聞いてみないことには、あなたの主観だけでは判断できないですね。

No.2

疑問だらけ。カルテは事務員なら誰でも自由に閲覧できるの?
一般的に指揮命令系統の逸脱はNG。人事部が勝手にチェックするということは、人事部は他部署の仕事ができるほど暇なの?分担や指揮命令系統等に問題がある組織?

No.3

>> 2 カルテは詰所に置かれているので病院職員は誰でもカルテチェック可能です。
急変時にカルテ使うので病院職員がすぐに出せるようにはなっています。
とはいえもちろん職員以外の手に渡るのはアウトだからそれはありませんが、精神科なのでカルテ見るにも職員のみ所持のマスターキーを使います。

確かに人事なのにひとりで勝手にカルテチェックしてる辺り暇なんですかね?

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する