納得できない
中1です。親がスマホを買ってくれません。いや、父と言ったほうがいいかもしれません。母は協力的で、父に何度も交渉してくれていますが、父は「態度が悪い」だったり、「進研ゼミはやってるのか」と何かと理由をつけてきます。1、2ヶ月前に「内申点で決める」と言っていました。前期が終わって、先週成績が出たので、それで交渉してみたのですが、よく見ないで、「家の内申点が悪い」…と。これ私が悪いんですかね?進研ゼミは小3の時にやりたくて、やらせてもらいました。でも、小5あたりから、毎日はやらなくなりました。毎月払ってもらってる…というところに関しては申し訳ないですが、授業についていけてるので、正直やめたいです。母がやめないか、と父に言ったところ、それにも反対だそうで、本人は続ける…という考えしかなさそうです。自分で言っちゃうんですけど、決して成績が悪いわけではありません。なんなら良いほうだと思います。それなのに勉強についていけてない人は持ってるんです。家庭の方針とかもあるかもしれないけど、不平等じゃないですか?私だけ、基準が高くて。人と比べるのは良くないけど、結果的にはどうしてもそこにたどり着くんです。クラスラインとかで起こった話とか、なに言ってるの?ってなってついていけません。仲が悪い…わけではないけど、置いていかれてる感じがして悲しい…というか、寂しいんです。会話の中で孤立することがあるって、何となくわかるんです。ていうか、家の内申点ならもっと早く言ってよ。何で今言うの。部活の先輩も、もう引退しちゃうのに。「言うこと聞くようになったらな」とか言ってたけど、人を殴るような、自分の子供を虐待するような人間の言うことなんて聞きたくないんだよね。ほんっとに精神的に疲れる…自分にも改善点はあるけど、父も直すべきところはありますよね?
タグ
そりゃスマホだってタダじゃないし。月額料もかかるし
中一じゃ自分で月々の料金払えないし、もしこれでAndroidは嫌だiPhoneじゃなきゃ嫌でござるとか言い出したら無理もなかろうて
未成年によるSNSのトラブルだって少なからずあるしね
あとこれ
それなのに勉強についていけてない人は持ってるんです。
↑頭悪い人たちが持ってる(親が持たせてる)ってなんの説得力にもならないし、親からしたらじゃあ持たせないほうがええやんってなるじゃないの
結局持たせたらそうなるだろって示唆してることになる。
- << 5 なるほど…親からしたらそういう見方になることがあるのですね…新しい見方ができそうです。レスありがとうございます(*´∇`*)
その父親が子を殴るについてですけど自分が気分次第仕事で子を殴る、ではなく口頭で注意しても治らない、何度言われても改善しないから叩かれるとかではないですか?
殴られた理由は何でしょう?
私は成績悪くないから進研ゼミはもうしたくない。だから毎日はしていない→父親から見ると自分でやりたいと言い出したのにちゃんとしてない。費用もかかるのに約束が守れない。だからスマホを持たせても約束を守ると思えない。みたいに思われているのでは?
本当に不条理な父親なら『買わない。誰が支払うと思ってるんだ』と言って終わりでしょう。
主さんのスレを見ると父親の話なんて聞きたくない!っていう反抗期みたいな態度が見えてくる気がします。
○○して、と言われてお父さんが勉強しろって言ったから出来ない!とか言ってませんか?
お母さんに、お父さんは私のどこに問題があるからスマホを買いたくないのかな、って相談してみてはどうでしょう?案外、小さなことの積み重ねかもしれませんよ。親の目線から見たら、スマホが交友関係に必要なことは子供に言われずとも分かっています。それでも買い与えたくないのは、ルールが守れそうにない。とか良くない使い方をするかも、みたいな基本的な部分に不安がある場合がほとんどだと思いますよ。
- << 7 言われたことは聞いてるつもりです。父が言うことに対して姉が反抗…?する時があったのですが、少しも聞き入れずにティッシュやら、リモコンやら、構わず投げていました。あの人は自分の気分にそわないことがある時に殴ってきます。そもそも、父とは直接の会話がないので、「勉強しろ!」『やらない!』などはありません。学校のワークとかを解いているので、進研ゼミを使ってない…以外は平気なのかな…と。進研ゼミはテスト期間の際に使っています。レスありがとうございます(*´∇`*)
あなたの、父を見下している(父も直すところがある、言うことを聞きたくない等)感情がお父さんに伝わっているのでしょう。子どもに見下されているのに、毎月通信料が発生する物を買い与えたいとは思わないよ。
スマホはおもちゃではないし、中学生には必要がないものだと思います。
学校(部活連絡)が便利だからと連絡手段に使っていることが問題。
ほとんどの親が、「子どもの言いなりになっている」ことも問題。
中学生にスマホを持たせたくない、との考えのお父さんは間違っていないですよ。
伝え方が下手なだけ。
- << 8 見下してる…という言い方が正解なのでしょうか?自分の気分が悪いからって人に当たる人なのが嫌なんです。確かに、嫌いなのは伝わってるような気がします…関係ありませんが、周りの人と話してるときにスマホとかの話が出たときに気を遣われる感じが嫌です。すごく。皆が持ってるのを変えることはできないじゃないですか。だったら変われるのは自分かなって。私はどうすればいいのですか?スレありがとうございます(*´∇`*)
>> 3 その父親が子を殴るについてですけど自分が気分次第仕事で子を殴る、ではなく口頭で注意しても治らない、何度言われても改善しないから叩かれるとかで… 言われたことは聞いてるつもりです。父が言うことに対して姉が反抗…?する時があったのですが、少しも聞き入れずにティッシュやら、リモコンやら、構わず投げていました。あの人は自分の気分にそわないことがある時に殴ってきます。そもそも、父とは直接の会話がないので、「勉強しろ!」『やらない!』などはありません。学校のワークとかを解いているので、進研ゼミを使ってない…以外は平気なのかな…と。進研ゼミはテスト期間の際に使っています。レスありがとうございます(*´∇`*)
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
大学の食堂で仲間外れのような事をされた0レス 0HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
ファンパレで覚醒させる優先順位を教えてください😭🙇0レス 1HIT 相談したいさん
-
受験についてアドバイスください4レス 27HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
妊娠する?5レス 54HIT 相談したいさん (30代 ♀)
-
築30年のマンション購入について4レス 50HIT おしゃべり好きさん (30代 ♀)
-
大学の食堂で仲間外れのような事をされた0レス 0HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
男友達が気持ち悪い
そうですね…仲良くなりすぎてしまったんだと思います。 心を開き過ぎて…(ちゃんたお)
26レス 194HIT ちゃんたお (20代 ♀) -
受験についてアドバイスください
好きな高校は選んでくれたらいんですけど 視野を広げてほしんですよね。…(匿名さん0)
4レス 27HIT 匿名さん (20代 ♀) -
職場で1番若い女性が「ブス」と言われ冷たくされている
そういう奴には、「ふーん。冗談なら何言ってもいいの?」と言って、わざと…(匿名さん5)
9レス 105HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀) -
妊娠する?
十分あるでしょう。むしろできるといいね、がんばれー(匿名さん5)
5レス 54HIT 相談したいさん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
ギャラの事で連絡しても連絡がない3レス 77HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
一緒に考えてください。6レス 104HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
独身根掘り葉掘り回避術は?13レス 223HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
マナーが悪い5レス 129HIT 匿名さん
-
閲覧専用
無名芸人が1回テレビ出たら凄いですか?10レス 183HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
マナーが悪い5レス 129HIT 匿名さん
-
閲覧専用
自分に不都合なら注意するが
早く出たいんじゃないの? 日給ならそれくらい優遇してあげないと人が来…(匿名さん1)
1レス 73HIT 匿名さん -
閲覧専用
ギャラの事で連絡しても連絡がない
その仕事をしたの? そしてギャラの話は口約束? 仕事をまだして…(おしゃべり好きさん3)
3レス 77HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
無名芸人が1回テレビ出たら凄いですか?
回りからもよくいわれるみたいです。(おしゃべり好きさん0)
10レス 183HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
独身根掘り葉掘り回避術は?
お返事ありがとうございました。 私は、自分や他人を評価してほしい…(相談したいさん0)
13レス 223HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
中卒じゃ生きていけないのか
現在中学生です 中卒で働こうと思うんですが母親は反対します 母親は高卒の資格をとってほしいみ…
36レス 495HIT 学生さん -
結婚してない人いますか?
結婚諦めてる人いますか? 私は42歳ですが自立してないから結婚難しいと思います 結婚って家事や洗濯…
33レス 428HIT 結婚の話題好きさん (40代 女性 ) -
共感や愚痴聞いてくれる人は少ない
世の中は悩み相談はアドバイスや解決策はするけど共感や愚痴を聞いてくれる人は少ないですよね最初は共感し…
34レス 369HIT 相談したいさん -
障碍者と健常者の価値観の違い
私は重度障碍者です 精神、身体、知的、すべて持ってます そうするとですね 当然、100パーセン…
21レス 287HIT おしゃべり好きさん -
🆘同僚女性へのアプローチについて女性からのアドバイス希望
先日、同期の同僚女性の事で相談した者です。 職場という事もあって臆病にはなっていますが、諦めるとい…
11レス 175HIT 恋愛好きさん (30代 男性 ) - もっと見る