専業主婦はつらいよ
専業主婦って何かと叩かれませんか?
大変だとかなんかいろいろ発信してる人がそれに対して叩かれるのは分かるんですよ。
でもそうじゃなくても、生きてるだけで嫌味を言われたり否定されたりする事がある。
実際私も何度もありました。
「専業主婦?やめた方がいいよ 働きなよ」
「そんなに楽して絶対将来大変だよ ご主人が可哀想」
「専業主婦なんて今の時代必要ないよね」
など。いろいろと言われました。
ここに今疑問を発信します。
なぜ専業主婦はしているだけで叩かれるんでしょう?
タグ
付き合ってる友達が悪いか?住んでる場所が悪いか?ネットでそんな事言ってるのが悪いか?かな?
将来苦労するかなんて誰にも分からない。
仕事してたら絶対苦労しないの?
そうは言っても旦那と何かあった時一番に困るのはお金だけど…それも準備さえしてたら大丈夫だしね〜
ミクル、よく見るけどそんなに専業主婦叩かれてます?反対にこのスレの様な内容ばかり見ます。
もしかして一部の批判を読んで皆が言ってる!って思ってませんか?
- << 6 ミクルでは分かりません! 付き合っている友達は幅広いので悪い人もいるかもしれませんね。 住んでいる場所は様々な方に言われているので関係ないかもしれません。 ちなみに年齢層としては20代の方ばかりです。
分かります〜!
私も専業主婦だけど叩いてくる人っていますよね😂
思うにやはり嫉妬だと思いますよ?
文句?言ってくる人ってフルで仕事してたり、年収とかそんな言い方じゃないというか…
あとは独身だったり、なんか私とはまったく環境が違う方というか…
正直、旦那の収入だけで全然生活できますし、
なんだかんだ子ども達の習い事やお受験対策で自宅学習を見たりしてると専業主婦でも忙しいというか…💦
まぁ、そんな専業主婦だからって色々言ってくる方とは分かり合えないと思ってます。
- << 19 やはり言われますか! 私は支出が少ないだけで夫は普通の会社員でお金持ちとかではないので、余計心配ついでにいろいろ言われがちです。 分かり合えない事はないんですが、なぜそんなに?と疑問にはなります。
>> 15
叩かれた事ないですよ。
周りも専業主婦が多いので。
地域性かもしれませんね…
それはあるかもしれません!
私の周りは専業主婦出来る状況でも働く方が多いです。
- << 25 大変ですね。 でも、よその人の為に生きている訳じゃないので、何か言われても、気にしなくても良いと思いますよ。 価値観は、人それぞれですので。 主さんの旦那様と奥様の主さんが決める事だし、あなたが専業主婦をしていた方が、主さんのお家の為には良いと思うのなら、周りの方達な何か言われても、ブレる必要もないし余計なお世話は聞き流すのが良いかと思います。 私の周りの専業主婦の方達も、私と同様、働きたいなら働ける方ばかりですが、働いてないですよ。 首都圏住みなので、働く場所もたくさんありますけど。 ご家庭のご事情は、中にいる人しか分からないですから、家族にとって最善はどれかで選ぶのが良いと思いますよ。 ただ、主さんご自身が、実は働きたいと思ってるのなら、働くのが良いと思います。 他人の意見ではなく、主さんがどうしたいかで選んで決めれば、後悔しないと思いますよ。
専業主婦談義に必ず出てくるのが
「羨ましいからだよ」「妬みだよ」というご意見。
専業主婦を羨ましいっていうのが、どこから出る発想なのか、本当に理解できない。
家族のために自分で自分の生きるための収入を得ることを閉ざされるんですよね?何が羨ましいの?
むしろ可哀想だと思うんですが。
働かなくても生活できるから?
仕事をする充実感とか達成感の機会も失われるのに?
- << 24 私も分かりません。 羨ましいなどと思うぐらいなら専業主婦してるでしょうに。 だから基本的にはあなたのように可哀想だと思って批判しているんだと思うんですよね。 けど、わざわざ言う事ではないとも思うんですよね。なのになぜ言うのか という疑問があるんです。
>> 18
それはあるかもしれません!
私の周りは専業主婦出来る状況でも働く方が多いです。
大変ですね。
でも、よその人の為に生きている訳じゃないので、何か言われても、気にしなくても良いと思いますよ。
価値観は、人それぞれですので。
主さんの旦那様と奥様の主さんが決める事だし、あなたが専業主婦をしていた方が、主さんのお家の為には良いと思うのなら、周りの方達な何か言われても、ブレる必要もないし余計なお世話は聞き流すのが良いかと思います。
私の周りの専業主婦の方達も、私と同様、働きたいなら働ける方ばかりですが、働いてないですよ。 首都圏住みなので、働く場所もたくさんありますけど。
ご家庭のご事情は、中にいる人しか分からないですから、家族にとって最善はどれかで選ぶのが良いと思いますよ。
ただ、主さんご自身が、実は働きたいと思ってるのなら、働くのが良いと思います。
他人の意見ではなく、主さんがどうしたいかで選んで決めれば、後悔しないと思いますよ。
家に引き籠ってると勘違いされてるとかかな?
私もコロナ禍で可笑しくなりました
喘息持ちで咳がでる
職場でも咳が出る度に冷たい目で見られ
居づらくなり退社して専業主婦になりました
喘息の治療為に通院の診察待ちのでこと
待ち合い室で咳が出る私の近くにわざわざ来て鞄に喘息バッチが付いてるのを見て
「喘息は、病院来るな」と他の患者に言われました
なんだろう周囲から抹殺された気分になりました
なのに専業主婦て小中学生の子供のPTAの大役や町内の子供会の大役員をやらせられそうになったり
なんで面倒後とを専業主婦に押し付けて来る人が多い!
共働きだから大役出来ないとの事を
「私、大役は無理です。生理周期に喘息が一番悪化して動けないし
人の声も聞き取れないほど耳鳴りも酷くて
他の方に多大な迷惑を掛けるので
平役員が良いです」と毎年度断る日々
私は別に、専業主婦というのは、家族(特に夫)が納得してそうしているなら、何も悪くはないと思うよ。私も妊娠中と子供が赤ん坊だった頃までは専業主婦だった。
しかし、その後保育園行かせて働いて。私は専業主婦を悪いとかは言わないけど、しかし、叩く人のことを「僻み、妬み」と言うのこそわからない。なぜ、専業主婦が、僻まれる妬まれると思うの?
仮に私、もしずっと専業主婦だったら。今も、もし専業主婦になったら。毎日毎日朝から晩まで、ダラダラグダグダ、飲んで食って太りまくって、運動不足、落ちるとこまで落ちるしかなくなりそう…と思う。
いくら家事をしっかりやるとしても、さすがに全然仕事せずにだと、時間余るし、耐えられないだろうな。
そういう考えからも、全然、専業主婦に嫉妬出来る要素がありません。
私としては、「人を悪く言うと、まして悪くまで言ってないのにほめちぎらないからって、何でもかんでも嫉妬、嫉妬と言う人のほうがどうなの?」です。
ちなみに専業主婦を「うらやましい!」と思う人は、「仕事がうまくいかず、辞めたい、けど辞めたら生活出来ない。生活のためには働かなくてはいけない、辞められない、ツラい…」という人が、「しばらくの間でも働かなくてすめばなぁ…」と思う場合ぐらいなもんだと思いますよ。
- << 35 私に聞かれても…私も分かりません!笑 私が聞いてるのは専業主婦が良いか悪いかではなくなぜ叩くか 、です。
>> 32
私は別に、専業主婦というのは、家族(特に夫)が納得してそうしているなら、何も悪くはないと思うよ。私も妊娠中と子供が赤ん坊だった頃までは専業主…
私に聞かれても…私も分かりません!笑
私が聞いてるのは専業主婦が良いか悪いかではなくなぜ叩くか 、です。
- << 37 なるほど。なぜ叩くか。 どんな人が叩いているかによるよね。 ネットでは、働く主婦も専業主婦を叩くけど、それ以上にニート男が多いと思う。 理由はまさに、それこそが僻み妬み。働く主婦で専業主婦を妬む人はめったにいないと思う。 無職、とくに男は他人からも叩かれるし、親もいい加減働けと言うし、親だっていつまでも若くはないから、親がいなくなったらどうするんだ…とかにもなる。 だから働け働けと言われるからって、「専業主婦は働かなくていいのになぜ俺は働けって言われるんだー!」とか思って、 専業主婦を叩けば、自分も「じゃあ専業主婦もニートだからね!」ってことで、働けと言われなくなるとでも思ってる。 ってとこかな? そういう専業主婦叩き投稿、近頃見なくなってるよ。叩くのはやはり働く主婦。よくそんなヒマなことやってられるわねー、とか思うのでしょう。私もそう思う(笑)
>> 35
私に聞かれても…私も分かりません!笑
私が聞いてるのは専業主婦が良いか悪いかではなくなぜ叩くか 、です。
なるほど。なぜ叩くか。
どんな人が叩いているかによるよね。
ネットでは、働く主婦も専業主婦を叩くけど、それ以上にニート男が多いと思う。
理由はまさに、それこそが僻み妬み。働く主婦で専業主婦を妬む人はめったにいないと思う。
無職、とくに男は他人からも叩かれるし、親もいい加減働けと言うし、親だっていつまでも若くはないから、親がいなくなったらどうするんだ…とかにもなる。
だから働け働けと言われるからって、「専業主婦は働かなくていいのになぜ俺は働けって言われるんだー!」とか思って、
専業主婦を叩けば、自分も「じゃあ専業主婦もニートだからね!」ってことで、働けと言われなくなるとでも思ってる。
ってとこかな?
そういう専業主婦叩き投稿、近頃見なくなってるよ。叩くのはやはり働く主婦。よくそんなヒマなことやってられるわねー、とか思うのでしょう。私もそう思う(笑)
結婚生活掲示板のスレ一覧
結婚後の夫婦の関係👩❤️👩や生活についての話題はこちら🈁の掲示板で
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
どう思いますか?1レス 74HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀)
-
結婚生活のどこが楽しいのか?26レス 365HIT 結婚の話題好きさん (50代 ♂)
-
夫婦の絆5レス 124HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀)
-
結婚したいけど家族と縁を切りたい3レス 101HIT 聞いてほしい!さん (20代 ♀)
-
今後のこと5レス 232HIT 主婦さん (20代 ♀)
-
結婚生活のどこが楽しいのか?
本気にするなって😁(結婚の話題好きさん0)
26レス 365HIT 結婚の話題好きさん (50代 ♂) -
どう思いますか?
そうなのでしょう 気つかわなくて良いです (結婚の話題好きさん1)
1レス 74HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀) -
女は子どもを産む機械だよ
半人前って…、病気で子が産めない人にしたらとんでもない侮辱発言になるけ…(通りすがりさん18)
18レス 356HIT 結婚してよかったさん (20代 ♀) -
でき婚について15レス 1747HIT 匿名
-
結婚続けるかVS離婚か
年齢はいくつですか?(匿名さん29)
29レス 317HIT やりきれないさん (40代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
物件が見つからない9レス 158HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
交際できない6レス 197HIT 通りすがりさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
夫婦のことは夫婦にしかわからないと言うけど…5レス 227HIT 結婚の話題好きさん (20代 ♂)
-
閲覧専用
シングル、彼氏の連れ子へのお年玉の金額5レス 178HIT 結婚の話題好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
仮面夫婦が子供に与える悪影響とは9レス 245HIT 通りすがりさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
夫婦のことは夫婦にしかわからないと言うけど…
まあ、たいていそうだね。 でも、例えばもし。既婚女性が、職場でイ…(匿名さん5)
5レス 227HIT 結婚の話題好きさん (20代 ♂) -
閲覧専用
物件が見つからない
自分達の時の話で申し訳ないのですが、学生マンションのナジックという所は…(匿名さん1)
9レス 158HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀) -
閲覧専用
交際できない
「モテる」という言葉の意味。 大勢の異性から取り囲まれ、騒がれる…(匿名さん6)
6レス 197HIT 通りすがりさん (30代 ♀) -
閲覧専用
シングル、彼氏の連れ子へのお年玉の金額
20代で高1の子供ですか…… こうなるとスレ全体も、どこまでが本当で…(匿名さん5)
5レス 178HIT 結婚の話題好きさん (20代 ♀) -
閲覧専用
仮面夫婦が子供に与える悪影響とは
仮面夫婦っていうか、どこの夫婦もそんなもんじゃないの。 子供に悪影響…(匿名さん9)
9レス 245HIT 通りすがりさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
夫に口論の末に胸ぐら掴まれました。
昨日わたしが風邪気味でイライラしてたのもあり、夫と口論になりました。 理由は、娘がたくさんおも…
24レス 658HIT 戦うパンダさん (30代 女性 ) -
いじめっ子になって欲しい
「俺はいじめられっ子が大嫌いだ。いじめられる側にも原因はある。みんなにはいい意味でいじめっ子になって…
62レス 1524HIT おしゃべり好きさん (50代 男性 ) -
元旦コロナで連休がパー
年末30日に彼が帰ってくるなり、くしゃみと鼻水が酷く風邪をひいたと言っておりました。 そして3…
8レス 310HIT おしゃべり好きさん (30代 女性 ) -
肉食系の見た目って具体的にどんな見た目なのでしょうか?
肉食系と言われるのですがどんな見た目に見られてるのでしょうか? よく周りから肉食系・ガツガツ女性を…
6レス 167HIT こいの相談 (30代 男性 ) -
どちらの男性を選ぶべきか
大学卒業後の恋愛に悩んでいます。今、彼氏がいるのですが、他の人からアプローチを受けていて、正直揺らい…
6レス 155HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) - もっと見る