結婚後に気づいてしまった、、

レス5 HIT数 386 あ+ あ-

2024/10/10 07:50(更新日時)

私は昔から年上が好きで、旦那も年上です。
自分はそういうもんだと思ってたんですけど、、
最近、気づいてしまったんです。
私は母親のような、無条件の愛、優しさをくれる人を求めていたんだと。
夫婦はウィンウィン、ギブアンドテイクです。それなのに、求める人は母のような人。
頭と気持ちがちぐはぐなのに気づかず結婚してしまい、虚しさを抱えています。
このことに気づいた今、旦那のことが好きか、と言われると、即答できません。とても素敵な旦那なのに。。

自分に120%責任があるのは重々承知ですので、批判のコメントはご遠慮いただきたいです。

私のように、結婚してから気づいたことがある方はいますか??
そこから、どうなったか、経験を聞きたいです。ポジティブなもの、ネガティブなもの、どのようなものでも大丈夫です。

No.4153607 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.5

こどもができたら変わりませんか?チームだし

No.4

>> 2 夫婦は鏡っていうから 主さん同様 旦那さんも後悔していると思います。 出来れば仲良く 無理ならあれですが 夫婦喧嘩は犬も喰わないと… ありがとうございます。
ですよね、旦那も思ってると思います。
カレカノ時代からしたら、私もかなり変わってしまいました。
今年も残りわずか、仲良くやっていきたいものです。

No.3

>> 1 私もまったく同じです。 家庭環境が複雑で親の愛情に飢えていたため、優しく包み込んでくれるような年上(5〜20歳年上)ばかり好きになって… ありがとうございます。
自立したい気持ち、とても分かります。
結婚13年と長い年月、旦那さんとともに生きてきて、そのなかでも、ちゃんと自分を見つめられてすごいなと思いました。
私も、旦那が保護者みたいな感じで、どうしたらいいかなと思っています。
旦那と合わないな、旦那のこの性格がいや!などと、他責的になってしまうくらい、旦那に自分を投影し、自分を良いやつって思っていたかったんですけど、それでは、自分の理想とするところ、虚しくならない、人生が豊かで、生きててよかったと思える関係性にはならないんですよね。
後悔しないように、私もまずは自分のことをしっかり見つめて行きたいです。

No.2

夫婦は鏡っていうから
主さん同様
旦那さんも後悔していると思います。
出来れば仲良く
無理ならあれですが
夫婦喧嘩は犬も喰わないと言うように
年末頃にはケロっと仲良くしているといいのですが

• << 4 ありがとうございます。 ですよね、旦那も思ってると思います。 カレカノ時代からしたら、私もかなり変わってしまいました。 今年も残りわずか、仲良くやっていきたいものです。

No.1

私もまったく同じです。

家庭環境が複雑で親の愛情に飢えていたため、優しく包み込んでくれるような年上(5〜20歳年上)ばかり好きになってしまい、それでも結婚する時は現実的になろうと頑張って5歳上の人と結婚して上手くいっているつもりでした。

自分の心理に気付いたのは、子どもを産んでからです。子育てを通して自分があまりに未熟であると感じ、子どもの愛し方に戸惑い、どうしたら親として我が子を幸せにできるのかと模索した結果、自分の内面と向き合う事が増えて気付きました。

夫の事は嫌いではありません。でもよくよく考えたら恋愛らしい恋愛はしてきていないな、とも気付きました。いつも私のペースに付き合わせて夫はまるで保護者のような状態だったなと。夫はそれが好きで付き合ってくれていたのでしょうけどね。

結婚13年目になりますが、今のところは家族として子どもを中心に生活を続けています。ほとんどトラブルは起こらず平穏な毎日ですが、やはりいざ何かあると夫への一方的な期待からの絶望や自分可愛さが勝る時は虚しくなると同時に反省します。

まだ先のことは分かりませんが、もしかしたら子どもが巣立った時に改めて夫婦の関係を見つめ直すかもしれません。私自身、子どものおかげで自分を成長させる事ができて、夫は関係なく自立していたいという気持ちが年々強まっているのです。

後悔しないように今を積み重ねるようにしています。

• << 3 ありがとうございます。 自立したい気持ち、とても分かります。 結婚13年と長い年月、旦那さんとともに生きてきて、そのなかでも、ちゃんと自分を見つめられてすごいなと思いました。 私も、旦那が保護者みたいな感じで、どうしたらいいかなと思っています。 旦那と合わないな、旦那のこの性格がいや!などと、他責的になってしまうくらい、旦那に自分を投影し、自分を良いやつって思っていたかったんですけど、それでは、自分の理想とするところ、虚しくならない、人生が豊かで、生きててよかったと思える関係性にはならないんですよね。 後悔しないように、私もまずは自分のことをしっかり見つめて行きたいです。
投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

結婚生活掲示板のスレ一覧

結婚後の夫婦の関係👩‍❤️‍👩や生活についての話題はこちら🈁の掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧