結婚後に気づいてしまった、、
私は昔から年上が好きで、旦那も年上です。
自分はそういうもんだと思ってたんですけど、、
最近、気づいてしまったんです。
私は母親のような、無条件の愛、優しさをくれる人を求めていたんだと。
夫婦はウィンウィン、ギブアンドテイクです。それなのに、求める人は母のような人。
頭と気持ちがちぐはぐなのに気づかず結婚してしまい、虚しさを抱えています。
このことに気づいた今、旦那のことが好きか、と言われると、即答できません。とても素敵な旦那なのに。。
自分に120%責任があるのは重々承知ですので、批判のコメントはご遠慮いただきたいです。
私のように、結婚してから気づいたことがある方はいますか??
そこから、どうなったか、経験を聞きたいです。ポジティブなもの、ネガティブなもの、どのようなものでも大丈夫です。
タグ
私もまったく同じです。
家庭環境が複雑で親の愛情に飢えていたため、優しく包み込んでくれるような年上(5〜20歳年上)ばかり好きになってしまい、それでも結婚する時は現実的になろうと頑張って5歳上の人と結婚して上手くいっているつもりでした。
自分の心理に気付いたのは、子どもを産んでからです。子育てを通して自分があまりに未熟であると感じ、子どもの愛し方に戸惑い、どうしたら親として我が子を幸せにできるのかと模索した結果、自分の内面と向き合う事が増えて気付きました。
夫の事は嫌いではありません。でもよくよく考えたら恋愛らしい恋愛はしてきていないな、とも気付きました。いつも私のペースに付き合わせて夫はまるで保護者のような状態だったなと。夫はそれが好きで付き合ってくれていたのでしょうけどね。
結婚13年目になりますが、今のところは家族として子どもを中心に生活を続けています。ほとんどトラブルは起こらず平穏な毎日ですが、やはりいざ何かあると夫への一方的な期待からの絶望や自分可愛さが勝る時は虚しくなると同時に反省します。
まだ先のことは分かりませんが、もしかしたら子どもが巣立った時に改めて夫婦の関係を見つめ直すかもしれません。私自身、子どものおかげで自分を成長させる事ができて、夫は関係なく自立していたいという気持ちが年々強まっているのです。
後悔しないように今を積み重ねるようにしています。
- << 3 ありがとうございます。 自立したい気持ち、とても分かります。 結婚13年と長い年月、旦那さんとともに生きてきて、そのなかでも、ちゃんと自分を見つめられてすごいなと思いました。 私も、旦那が保護者みたいな感じで、どうしたらいいかなと思っています。 旦那と合わないな、旦那のこの性格がいや!などと、他責的になってしまうくらい、旦那に自分を投影し、自分を良いやつって思っていたかったんですけど、それでは、自分の理想とするところ、虚しくならない、人生が豊かで、生きててよかったと思える関係性にはならないんですよね。 後悔しないように、私もまずは自分のことをしっかり見つめて行きたいです。
>> 1
私もまったく同じです。
家庭環境が複雑で親の愛情に飢えていたため、優しく包み込んでくれるような年上(5〜20歳年上)ばかり好きになって…
ありがとうございます。
自立したい気持ち、とても分かります。
結婚13年と長い年月、旦那さんとともに生きてきて、そのなかでも、ちゃんと自分を見つめられてすごいなと思いました。
私も、旦那が保護者みたいな感じで、どうしたらいいかなと思っています。
旦那と合わないな、旦那のこの性格がいや!などと、他責的になってしまうくらい、旦那に自分を投影し、自分を良いやつって思っていたかったんですけど、それでは、自分の理想とするところ、虚しくならない、人生が豊かで、生きててよかったと思える関係性にはならないんですよね。
後悔しないように、私もまずは自分のことをしっかり見つめて行きたいです。
結婚生活掲示板のスレ一覧
結婚後の夫婦の関係👩❤️👩や生活についての話題はこちら🈁の掲示板で
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
お互いに誘う時にどうしてますか?1レス 56HIT 匿名 (30代 ♂)
-
結婚相談所について3レス 184HIT 通りすがりさん (30代 ♀)
-
妻の一言一言が悲しい2レス 203HIT 離婚検討中さん (40代 ♂)
-
風の噂4レス 152HIT 聞いてほしい!さん (40代 ♀)
-
夫も子どももいるけどしばらく離れて過ごしたい4レス 179HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀)
-
妹の婚活
そうなんですか。 華やかなセレブパーティーうらやましい。 でも…(匿名)
27レス 535HIT 主婦さん (40代 ♀) -
お互いに誘う時にどうしてますか?
かたもんだりしてあげたら_(匿名さん1)
1レス 56HIT 匿名 (30代 ♂) -
40代 50代以上の夫婦の方
50代は2通りにわかれるのですかねえ? 家もいつからか、そんな感じで…(匿名さん10)
10レス 774HIT 匿名 (30代 ♂) -
8歳年下の男性と結婚できる女性
よく考えたら10歳近く年下 イケメン俳優?(俳優と思われる どの程度活…(聞いてほしい!さん0)
90レス 2815HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♀) -
妻の一言一言が悲しい
別居をおすすめします。ご実家が近いな ら主さんはご実家から職場に通っ…(通りすがりさん2)
2レス 203HIT 離婚検討中さん (40代 ♂)
-
-
-
閲覧専用
思っていた新婚生活じゃなかった8レス 132HIT 戦うパンダさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
夕食の献立1レス 46HIT OLさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
異性との連絡、食事32レス 491HIT 子はかすがいさん (10代 ♀)
-
閲覧専用
同棲思ってたのと違う23レス 485HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
ただタイミングがよかっただけ14レス 246HIT 聞いてほしい!さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
思っていた新婚生活じゃなかった
ありがとうございます ぶつける気力が出たらぶつけてみます。(戦うパンダさん0)
8レス 132HIT 戦うパンダさん (20代 ♀) -
閲覧専用
夕食の献立1レス 46HIT OLさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
同棲思ってたのと違う
ならいいのですが。とても私にはそうは思えません。(匿名さん0)
23レス 485HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
異性との連絡、食事32レス 491HIT 子はかすがいさん (10代 ♀)
-
閲覧専用
ただタイミングがよかっただけ
皆さんありがとうございました! 具体的な原因を探り可能であれば夫とも…(聞いてほしい!さん0)
14レス 246HIT 聞いてほしい!さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
店員から注意された
モヤってます。 コンビニの喫煙所付近でタバコを持って電話をしていました。 まだタバコには火をつけ…
12レス 325HIT 匿名さん -
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる
娘が学校に通ってもお金にならないし時間無駄だからあんまり通いたくなくて学校に通わずにお金を稼ぎたい児…
17レス 307HIT 相談したいさん -
マッチングアプリでの出会い
マッチングアプリで今月初めに付き合い始めた人がいます。 その方が最近身内に不幸があったらしく、精神…
12レス 268HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
女性との2ショット写真を送ってくる心理
今日気になる人とLINEのやり取りをしてたんですが、なぜか女性と2ショットの写真を送って来たんです。…
8レス 192HIT 一途な恋心さん (30代 女性 ) -
部内でいじめのターゲットが自分になった
会社のいじめってどこからですか? どこに訴えたらいいのでしょうか? 私は今5人で編成されてる部に…
14レス 212HIT 社会人さん (30代 女性 ) 1レス - もっと見る