発達障害とか精神年齢が低いってどういう状況のことですか?

レス2 HIT数 251 あ+ あ-

2024/10/08 20:52(更新日時)

発達障害についての質問です。
一昨日のちびまる子ちゃんがバスの降車ボタンを押したくて、まるちゃんと乗客の男の子が競う話でした。それ見て、押したがるのはこどもだからだよね。降車ボタンは他の人が押した方が楽だし、昔ほど気にすることじゃないけど色んな人が触る所に触らなくて済むからコロナとかのリスクも減るよね、みたいに思いました。
 私は、中高生の頃に幼稚園や小学生の従兄弟と関わりがあったときに可愛がれなかったり、騒いだのを私が我慢してと言われて何で我慢するのが私の方なのみたいになってたことがありました。

ここで今回質問したいことです。
私のいとこと関わったときの行動が発達障害だとして、発達障害とか精神年齢が低いみたいな話って、まるちゃんの話みたいに降車ボタンにワクワクしないとかの日常生活とかテレビとかで見たものに大人な反応(この話以外にも恋愛ドラマに共感できるとか色々)なのと、実際にこどもと関わったときに年上らしくできなくてみたいな部分って別ですか?
他の所で降車ボタンに興味がないだけではとの回答もありました。でも、好きなことでも、恥ずかしながら今でも推しのキャラとコラボしたびっくらたまごを買ってすることがあって、一番くじとかを引くような何が出るか分からないワクワク感はありますが、子供の時みたいにそこまで泡にはしゃいだりとかはないです。

まるちゃんみたいな話に大人な反応だから、発達障害とか精神年齢が低い人にはならないから大丈夫という事ではないということですか?
感性というかなんと言っていいか分かりませんがテレビとか日常生活の反応とかの部分と、実際に関わったときに可愛がれないとかの行動面みたいな所って別ですか?
回答お願いします。分かりにくかったらすみません。
どんな回答でも受け止めます。

タグ

No.4152935 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

よく分からないけど
発達障害が気になるなら
一度検査してみたらどうですか?

検査したからどうとかじゃなく
自分に腑に落ちるというか
納得出来たりしたら
疑問も減るかと思います

最近は有名人でも発達障害を公表してるし
特別ではなくなってきています

No.2

何が聞きたいのかイマイチわかりませんが…
発達障害の場合、降車ボタンを押す事にこだわり、押せなかった時にパニックや衝動的な行動に移りやすい。
子供と関わった時、距離感が掴めず嫌がっていてもしつこく関わろうとしたり、また逆に全く興味を示さず近寄られる事も嫌となる場合と様々です。
精神年齢が幼いのか発達障害なのかは、心理検査等受けないとわかりません。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板