独身コンプレックスのアラフォー女です。

レス6 HIT数 278 あ+ あ-

2024/09/30 21:23(更新日時)

独身コンプレックスをかかえるアラフォー女です。

先日、職場での休憩時間に、後輩(7歳年下で今月育休があけたばかり)に「これ、面白いから見てみてー!」とインスタの30秒くらいの動物の動画を見せました。

そしたら、「○○さん(私)いつもこんなの見てるんですかー?」と聞かれ「うん。そうだよ。癒されない?」と言うと、苦笑いしながら「癒されはしない・・てか時間が溶ける!」と返ってきて、動画も最後まで見ませんでした。

なぜだか、「時間が溶ける」の言葉に引っかかってしまい、独身コンプレックスの塊の私は、勝手に「あなたは一人だけど私は育児で忙しいから」と言われているような気持ちになってしまいました。そんなこと一言も言ってないのに。私が婚活を必死でしているのも後輩は知っていますし。

勝手に傷ついてばかみたいですよね。後輩をひがんでいるからこんな解釈しちゃうのでしょうか・・・自分が嫌になります。

独身コンプレックスを拗らせている私に一言お願いします。

No.4147838 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

勝手に傷ついてはいるけど
その傷つきを表に出さず内々で収める(他者に当たったりしない)から
繊細で優しいひとだなと感じました。

特に何も助言は出来ないけど、幸せになってほしい。一緒に頑張りましょう。

No.2

>> 1 あたたかい言葉に救われました。
ありがとうございます。
はい。一緒に頑張りましょう!

No.3

いいご縁を。
でも動画を30秒見せられるのはきついので、次回は控えたらと思う。

No.4

>> 3 ありがとうございます。

たしかに興味のない動画を30秒はキツイですよね。実際に見てくれたのは半分でしたが、これからは控えようと思います。

この動画を私が「これ面白くて10回見た」なんて言ったから余計に引かれたのかも。

No.5

主さんが面白くて10回見るのは自由なんですけどね笑
私も動画を見せられると困るかもしれません。まだ動物で癒される!なら、かわいいですね〜と言えますが、おもしろ動画などでしたら、正直面白いと思えなかったらリアクションに困ってしまいますので笑

勝手に傷ついていると自覚されているので、心で思うのは自由ですが、もしかしたら後輩側からすると、嫌味ではなく、好きな動画を好きなだけ見られて羨ましいな…となっているかもしれません。それを言うと、赤ちゃん可愛いでしょうとか、好きで産んだんでしょうとか言われちゃうしな(主さんにではなく世間一般にです)…とかあるかもしれません。勝手な想像ですが。

No.6

>> 5 返信ありがとうございます。

たしかに私が逆の立場なら興味ない動画見てリアクションとるの面倒だなぁって思いますね。面倒な先輩だったなぁ・・・笑

「面白くて家で10回みた」なんて言ってしまったあとに、「家でこんな動画観る時間なんてないと思われたよな・・・」と自分ですぐに思ってしまうぐらいなので、これはもう自分の発言に気をつけなきゃなと思いました💦

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する