これって虐待?
専門学生です。
今から書くことは、自分が実際に親から受けていたことなのですが、虐待になりますか?
・まず自分の意志などお構いなしに空手をやらされた。
・自分はやりたくなかったので「辞めたい」と言うと、「お前(自分)がやりたいと言ったからやらせてあげたのに!」と嘘をでっち上げられた挙句に「黒帯取るまでは辞めさせない」と言われてやらされた。
・「周りはみんなできてるのに、どうしてお前は黒帯を取れないんだよ!この出来損ない」と罵倒された。その他にも色々罵倒された。
・父親が「空手の練習」と称して、腹を殴ったり蹴ったりしてきた。動けず地面に正座していると、「そんなんで空手の練習ができんのか?」と言われて、容赦なく蹴られました。
・母親に「空手の練習しろや!」と叱責された上に容赦なくビンタされた。
・黒帯を取れたときに「ようやくかよ…」と呆れられた。その上に次もやりたくない習い事をやらされた。
・食事はカップ麺や冷凍食品のみ。
・「飯にはすぐ反応するくせに空手の練習はしないんだな」とよくバカにされた。
・中学のとき不登校だったのですが、「なんで学校に行かんのや!ふざけんなや」と叱責されて精神的に追い詰められた。
・親から教わったことは何もない。なのでシャーペンや鉛筆の持ち方、蝶々結びなどは中学生のときにようやく覚えました。箸の持ち方は未だに分かっておらず、周りから「変!」とよく指摘されます。
・親に当時のことを聞いても「覚えてない」「そんなことしてない」の一点張り
挙げればキリがないのでこの辺にしますが、これって虐待ですか?
信じたくない人は答えてほしくないのですが、どうでしょうか?
因みに今は殴られたら蹴られたりはしてないです。
タグ
僕は親にも手を出された事はないし、子供にも同様の方針でいる。暴力が常態化していたなら虐待かもしれないが、文章からはそのような様子は伺えないし、躾や稽古と言える範疇だと思う。
子供を育てて思うのは、意思薄弱だし一貫性がない。子供の意思に任せたい部分はあるが、それを尊重すると全部三日坊主になる。
やりたいと思ったことは一定の区切りが来るまではやり切らせる。練習や稽古は辛くて当たり前。その先にある勝利への喜びを知ってほしいと思う。
という意味で、主の親の意図も少しはわかるが、全くその意図を認識せず、一方的に糾弾する主の方が心配かもね。
- << 8 それは あなたの主観でしょ? やりたくもない 罵倒や押し付けを植え付けられた先に 勝利の喜びを感じると思う?
>> 3
僕は親にも手を出された事はないし、子供にも同様の方針でいる。暴力が常態化していたなら虐待かもしれないが、文章からはそのような様子は伺えないし…
それは
あなたの主観でしょ?
やりたくもない
罵倒や押し付けを植え付けられた先に
勝利の喜びを感じると思う?
- << 11 ここは主観を述べる場だよね? 法的解釈を求めているなら然るべきところに相談すればいいわけで、そうしないのは主が自分の置かれている状況に他人がどう思うか知りたいからだよね。 そして僕は罵倒や押し付けを肯定してはいない。教育をする上で子供の自主性だけではまともな大人にならないと危惧しているのであって、ある種引かれたレールの上を通して成功体験を積ませるのは重要なプロセスだと思っている。 空手という競技の性質上、練習には痛みを伴うから虐待や体罰の境界線は難しい。その場にいればわかるかもしれないが、文章で判断するのは至難の業だ。 ただ、主のコメントで親から何も教わらなかったと言っていたり、他人に転嫁するようなニュアンスが含まれているから、そこには違和感を覚えている。 何が君の癇に障ったのかはわからないが、もう少し文章を読み込んでほしい。
>> 8
それは
あなたの主観でしょ?
やりたくもない
罵倒や押し付けを植え付けられた先に
勝利の喜びを感じると思う?
ここは主観を述べる場だよね?
法的解釈を求めているなら然るべきところに相談すればいいわけで、そうしないのは主が自分の置かれている状況に他人がどう思うか知りたいからだよね。
そして僕は罵倒や押し付けを肯定してはいない。教育をする上で子供の自主性だけではまともな大人にならないと危惧しているのであって、ある種引かれたレールの上を通して成功体験を積ませるのは重要なプロセスだと思っている。
空手という競技の性質上、練習には痛みを伴うから虐待や体罰の境界線は難しい。その場にいればわかるかもしれないが、文章で判断するのは至難の業だ。
ただ、主のコメントで親から何も教わらなかったと言っていたり、他人に転嫁するようなニュアンスが含まれているから、そこには違和感を覚えている。
何が君の癇に障ったのかはわからないが、もう少し文章を読み込んでほしい。
- << 13 ご回答ありがとうございます。仰る通り、自分の置かれた状況に対して周りがどう思うかが知りたくて、スレを立てさせていただきました。 たしかに責任転嫁するようなことばかりですね… 自分も空手で人を蹴ったり殴ったりしてるわけですし、自分がやってることは結局親と一緒ですよね…
今の感覚だと、虐待に相当するかな?という気がします。グレーゾーンな感じ。
アウトっぽいのは、例えば、
・食事はカップ麺や冷凍食品のみ。
→冷凍食品なんて今どき普通に使うと思うけど、ちょっと気になる。
・親から教わったことは何もない。なのでシャーペンや鉛筆の持ち方、蝶々結びなどは中学生のときにようやく覚えました。箸の持ち方は未だに分かっておらず、周りから「変!」とよく指摘されます。
→少しネグレクト気味?
他は、行き過ぎた指導、教育と言われればそうかな?という気がします。
追い詰めすぎな気もしますけど。
空手にやたらと執着するあたり、ちょっと珍しいけど、
これが野球とかサッカーなら、こういうスパルタ父ちゃん、よくいましたよね?
・親に当時のことを聞いても「覚えてない」「そんなことしてない」の一点張り
→親なんてそんなもんです。
今は同居してるんですかね?
さっさと独立して、親御さんと距離を置くことをお勧めします。
離れることで、冷静に、客観的に、親御さんのことを見ることができると思います。
それで、やっぱりダメな親だった、って思えば、そのままゆるく縁を切るのもありかと。
次に会うのは葬式ですね、という感じで。
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
喘息の発作が出ながら0レス 20HIT 相談したいさん
-
噂 許せない1レス 23HIT おしゃべり好きさん
-
モバイルオーダー5レス 128HIT 通りすがりさん
-
何が正解だったんだろう?21レス 388HIT おしゃべり好きさん
-
高校生女 死にたい5レス 152HIT 聞いてほしいさん
-
噂 許せない
よく事情がわからないけど、娘が支援センター行ってるならそのお母さんも実…(匿名さん1)
1レス 23HIT おしゃべり好きさん -
喘息の発作が出ながら0レス 20HIT 相談したいさん
-
これっておかしくないですか?
私の知り合いの話が私に、なってるし、これって釣りじゃないの? そ…(匿名さん10)
10レス 277HIT 聞いてほしいさん -
うんちが出てる時って無表情ですか?
毎日写真を撮ってみては?微妙な変化を笑ったり。何日ぶりの、など。(匿名さん7)
7レス 128HIT おしゃべり好きさん -
男性の家で数人で集まったら私だけ強風大雨の中歩いて帰る事に…
レスは全然見てないけど、 あ、いつものか!と思いました。 …(匿名さん53)
53レス 895HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
ラインで送信取り消しばかりする人11レス 134HIT 相談したいさん (♀)
-
閲覧専用
口癖しか言わなくなった人5レス 134HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
パチンコ店に居る爺さま12レス 207HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
仕事できない人をおく理由7レス 129HIT 匿名さん
-
閲覧専用
女性を傷つけた後って連絡しずらいもの?11レス 185HIT 教えてほしいさん
-
閲覧専用
仕事できない人をおく理由
レスありがとうございます。 新人教育をする際、誰しも一緒に行くこ…(匿名さん0)
7レス 129HIT 匿名さん -
閲覧専用
パチンコ店に居る爺さま
爺さんの一方的な文句を 店員さんに言ったら爺は店内で暴れたり しそ…(おしゃべり好きさん0)
12レス 207HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
ラインで送信取り消しばかりする人
自意識過剰より自信がないのかな?て 変な文章送ってしまった、相手から…(相談したいさん0)
11レス 134HIT 相談したいさん (♀) -
閲覧専用
口癖しか言わなくなった人
妄想じゃないんだよな、 事実だって伝えてるから、そうなんだ、 じゃ…(おしゃべり好きさん0)
5レス 134HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀) -
閲覧専用
都内の人無関心について
おじさんおばさんは怖いものなしだから。たいていは見ないようにする人が多…(匿名さん6)
6レス 169HIT 教えてほしいさん
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
どうしたら付き合ってもらえるのでしょうか?
46歳独身男性です。先日60歳のバツ3の相手とお見合いをしてきました。が断られました。50代の人と何…
78レス 1236HIT 匿名さん (40代 男性 ) -
これっておかしくないですか?
私の知り合いの話なんですけど往復で4時間近くかけて送り迎えしたのに1円もガソリン代渡さないし、あとお…
10レス 277HIT 聞いてほしいさん -
彼氏の苗字に変えたくない
彼氏の苗字に変えたくない。現在婚約中です。彼氏の苗字に変えると語呂が悪いため、できれば変えたくありま…
11レス 214HIT 結婚の話題好きさん (20代 女性 ) -
何が正解だったんだろう?
小学校運動会、団長候補が2人居ます。 仮にA、Bとします。 A側→運動会当日は習い事の試合と…
21レス 388HIT おしゃべり好きさん -
隣の土地に注文住宅を建てられてしまいそうで困っています。
13年前、東京23区内で3階建ての建売住宅を購入しました。 前後2棟が販売されていて、私は奥側の家…
43レス 1019HIT 相談したいさん - もっと見る