世の中、簡単に離婚する人が

レス37 HIT数 1004 あ+ あ-

2024/10/02 20:12(更新日時)

世の中、簡単に離婚する人が多過ぎる。
どうしたら離婚が減ると思いますか?

タグ

No.4145509 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

不幸な結婚を続けるよりいいと思う。
高齢者夫婦が夫が妻を妻が夫を殺す事件を見ると、離婚を選択しなかったからそんな人生になったのだと思う。

No.2

女性が社会に出なければ離婚できない。

No.3

別にいいじゃん。それだけ自由があるってこと。
ちなみに家父長制じゃなかった江戸時代も離婚はめっちゃ高かった
簡単に離婚できないで縛り付けてしまうのは息苦しいしそっちのほうが異常なんよ
そのうち結婚制度にも縛られなくなればそれこそ「離婚する人」はもっと減るだろうし、それが一番いいと思う

No.4

他人と一緒に暮らすってストレス
一応、好きで結婚した人ばかりだと思うけど嫁、姑問題やお金の事、DV、浮気とかの裏切り不貞
子供の障害等、悩みを抱えて家庭が多い
幸せになるために離婚する人も居るから離婚は減らないよ

No.5

前例が増えて来たのでもう止まりません。

前例が無いと何も出来無いけど今は嘘か本当か分からなくも前例としてたくさんあるのでね。

離婚してる人が多い地域に住んでると離婚する人が更に増えます。

No.6

看護師さんの女性が、バツがつく人が多いと思います。

つまり世の中の男性の稼ぐ金額よりも、看護師の方が、病棟勤務だけど稼げるからだと思います。

男性が、稼げないとか男性が、肉食系よりも草食系が、多いのもあると思います。

逞しい女性が増えた、頼りない男性が、増えたのだと思います。

景気が、悪いので、離婚も、多くなって要ると思います。

そろそろ日本も、一夫多妻制とか多夫一妻制を考えた方が、良いかもね。

お金のある人が、多くのパトナーを持つ方が、離婚も、減ると思います。

お金が、あれば、離婚も、減ると思います。

お金だけでは、無いけどね。

離婚理由が、体の相性とかセックスレスとかも、多いからね。

No.7

女性が我慢して婚姻関係続けないといけない世の中に戻るなんて嫌だ。

No.8

離婚て簡単に出来るものじゃないよ。
一括りにしないように。

No.9

簡単に結婚する人が多いから、簡単に離婚する人も増えるんでしょうね。

結婚前に相手の親に会わないとか、びっくりするような事例もネット上で多々聞きます。

No.10

結婚しないことかな。
なぜ困るんですか?

No.11

離婚数は2000年頃がピークで、それ以降減ってるんじゃなかったっけ?

No.12

女が我慢するとか言うけど、やりたい放題やられた方はたまったもんじゃない。

私は失踪され暴力なんかふるった事、一度もないのにシェルター入られ調停申し立てられた。

弁護士雇ったが慰謝料もとれずだった。
あの時の心の傷は一生癒える事はないよ。

No.13

>> 12 慰謝料は取れなかったとありますが反対に主さんは慰謝料払ったのですか?

No.14

>> 13 私が慰謝料を払う?
何故?一方的に婚姻関係を破綻させられて慰謝料払うの?
慰謝料請求するのは私の方。

• << 17 一方的かどうかは奥さんの言い分を聞いていないのでここでは分からないですよ。 なので奥さんがシェルターに駆け込んだ理由に主さんの暴力があってそれによって慰謝料の請求があったのか?と聞きたかったんです。言葉たらずですみません。 別に主さんが本当に暴力をふるったかどうかはここでは分かりませんが慰謝料を取られたのなら何らかの証拠があったとなります。 一方的に婚姻関係を破綻させられたとしてそれを理由に慰謝料は請求しても無駄じゃないですかね?なんでもかんでも心が傷ついた。では結局は慰謝料なんて取れませんから… 突然の失踪の理由に奥さんが実は浮気していた。などは無かったのでしょうか? 女性だからと闇雲に庇う気はありません。 でも事実を客観的に見たいので質問させて頂きました。 失礼があったのなら申し訳なかったです。

No.16

離婚を減らす=女性を社会進出させない
経済力で離婚を諦めてる人多いと思うので
単に「働くより旦那に我慢する方がマシ」って人もいる

No.17

>> 14 私が慰謝料を払う? 何故?一方的に婚姻関係を破綻させられて慰謝料払うの? 慰謝料請求するのは私の方。 一方的かどうかは奥さんの言い分を聞いていないのでここでは分からないですよ。

なので奥さんがシェルターに駆け込んだ理由に主さんの暴力があってそれによって慰謝料の請求があったのか?と聞きたかったんです。言葉たらずですみません。

別に主さんが本当に暴力をふるったかどうかはここでは分かりませんが慰謝料を取られたのなら何らかの証拠があったとなります。

一方的に婚姻関係を破綻させられたとしてそれを理由に慰謝料は請求しても無駄じゃないですかね?なんでもかんでも心が傷ついた。では結局は慰謝料なんて取れませんから…

突然の失踪の理由に奥さんが実は浮気していた。などは無かったのでしょうか?

女性だからと闇雲に庇う気はありません。
でも事実を客観的に見たいので質問させて頂きました。
失礼があったのなら申し訳なかったです。

No.18

主さんは暴力したつもりなくても、元奥さんは怖い思いをしたのでは。
シェルター入るって、よっぽどじゃないですか。
何をしたのか、こっちも怖くなる。

離婚は昔ほど我慢しなくて良くなったんじゃないですか。
昔なら、相手が結婚して豹変しても、我慢。離婚なんてしてはならないぐらいの風潮があっただろうし。

No.19

夫婦になること、結婚することをゴールインと考える人が多過ぎるからだと思う。

結婚はあくまでも単なるリスタートライン、夫婦とは育てていくものなんだよね。

どんなに忙しくても会話は出来る。その中で日々ズレてく考え方、価値観の軌道修正をしながら同じ道を寄り添って歩むのが夫婦本来の姿なんだよね。

その前に結婚するにあたり、絶大な信頼関係が必要なんだけど、それすら育てずノリや勢いばかりで結婚する夫婦も多いのも離婚に繋がる原因の一つなんだと思う。

我が家は30年越えたけど、毎日当たり前にハグや軽いキスも沢山ある、2人でいると常に喋ってる。特に寝る前数10分は夫婦の時間となって2人ベッドで喋ってるなぁ。

2人相手の気持ちの変化や興味が起きたこと話すから考え方もよくわかる。

そして夫婦としての目標がある。子供達が巣立って2人になったら月一で旅しようってのがずっとあるんだ。末っ子が大学生になった今、その実現まで後3年半。妻と既にどこ旅するかを考え始めてる。

夫婦と言う繋がりの大切さ、それを夫婦で話せる環境を2人で作ってきた。1人が努力するんじゃなくて、2人で努力するもの、相互協力があって夫婦なんだと思う。それが夫婦の基盤なんだと思う。

人は歳をとると強情になったり自尊心ばかり強くなりやすい。でも夫婦においてそれは必要無い。常に相手を想い、感謝と共感とリスペクトするべきだと考えてるよ。

No.20

こう言う場だからあえて言うけど、女性が社会進出しなければ…とネットじゃない?

女性が収入が安定してたらわざわざ嫌いになった旦那とは一緒にいる必要がないから。
収入があれば違う人生があると選択肢が増えるからね。

女性がしっかりした?強く?なった分男性が頼りなくなったよね。
草食男子とか共働きありきとか、生活費折半、養うからとかどんとついてこい!みたいな男気のある人減った気がする。
収入=男の威厳が壊れた今立場が低くなったと思う。
だからもういいって言われやすくなっちゃったんだと思う。

女性が社会にでることも悪いことじゃないけど、今は色々度を越しすぎてて怖いですよね。
セクハラ、ハラスメント、コンプラなど細かい所に難癖が。
女性が社会に進出が増えた辺りからそんな事で?みたいな所が凄くうるさくなった。

でネットの普及で意見が言いやすく、見やすくなったから

今まではお金もない離婚はつらい我慢が美徳時代から女性がそこそこ収入を得られるし離婚成功談に勇気をもらい実行出きる時代になったんだと思う

No.21

性の不一致とかもあるもんね。
離婚って、 一括りに出来ないものがあるよな。

No.22

主さんの暴力がなかったのに、奥さんが虚偽でシェルター入るなどの離婚騒動になったのは、簡単に離婚できないからではないでしょうか…と思ってしまいました。

簡単にできたら、そんな騒動起こさないでも良いはずなのですよね…

No.23

なんか女性に感謝しろ奉れ的なレス多いけど女性がやったら男性にどうお詫びするの?
虚偽で人を騙して、私の通帳から何百万も抜いて勝手に失踪して弁護士たてたら調停内で許して下さいって。
女なら何しても許されるの?

• << 26 そんなレスあった……?? 別のスレの話ですか? 性差で何しても許されることなんてないですよ、日本は法治国家なので、主さんが正しいならば、きちんと弁護士つけて戦えば良いかと思います。
  • << 28 現在調停中なのでしょうか? シェルターに逃げ込み離婚調停を申し立てるのはスレ文に書いてあるような簡単な離婚の道筋ではないと思います。 妻さんが選んだ方法は相当な覚悟があってのことではないでしょうか? 妻さんは離婚の意思は固いということでしょうから、あなたが今まで妻さんの気持ちに何も気づかなかったのかと疑問に思います。
  • << 37 そんな事例はいくらでもありますよ。 子供のお年玉の貯金も一切合切持って行ってしまった母親も居ます。 主さん、でもね。ちゃんとこのスレで話しもしないで後出しで情報出して何がしたいの? 上手く行かない人はこうしてカマをかける様な話し方をする。 人に伝える気が無いのかな?

No.24

夫側の収入=男性の経済力
・・・・が良ければ、妻(女性)側は、専業主婦でいられる。
わざわざ、共働きしなくても良い。
【男は女を養って何ぼ?】
このような家庭環境に変われば、離婚の件数は減少すると思う。
今の経済状況では無理かもしれないけど、新しい総理大臣に期待するしかないのかも。
あまり、変わらないかもしれないけど。

No.25

主さんがそういう人を選んでしまったとしか言いようないよ

男性でも女性でも計算高い人はいるよ

感情的にならない
冷静にそういう案件に強い弁護士を選ぶ

事次第によっては女性なら女性だから
許される事もあるよ

実際どちらが正しいのか、主さんの意見しかわからないから
あくまでも主さん側で言うと

腹がたつと思うよ 
けど、そういう人なら早く離婚できて良かったんじゃないかな

そういう人が主さんが介護を必要になった時に助けてくれると思う?
何か大変な事があって助けてくれる?

ショックや苛立ちは分かるけど
少しずつ前に進んだ方が良いよ

簡単に離婚するしないはその人の性格

(男女問わずモラハラやDVは別問題)

No.26

>> 23 なんか女性に感謝しろ奉れ的なレス多いけど女性がやったら男性にどうお詫びするの? 虚偽で人を騙して、私の通帳から何百万も抜いて勝手に失踪して… そんなレスあった……??
別のスレの話ですか?

性差で何しても許されることなんてないですよ、日本は法治国家なので、主さんが正しいならば、きちんと弁護士つけて戦えば良いかと思います。

No.27

簡単に離婚する事は必ずしも悪い事ではない。
結婚生活の継続は必ずしも美徳とは限らない。
独身の選択が出来る女性から見れば結婚は契約であり修行のスタートです。
家事の分担やお金の負担割合も契約内容に不満なら辞退なり終了。
他の男性に目移りする思想の自由もない。
愛する人と入籍したいとか子を持ちたいとか一択のみの女性なら共同生活において苦い汁を飲むしかありません。
結婚が幸せなんて今だに夢見ている人は少ないと思います。

No.28

>> 23 なんか女性に感謝しろ奉れ的なレス多いけど女性がやったら男性にどうお詫びするの? 虚偽で人を騙して、私の通帳から何百万も抜いて勝手に失踪して… 現在調停中なのでしょうか?

シェルターに逃げ込み離婚調停を申し立てるのはスレ文に書いてあるような簡単な離婚の道筋ではないと思います。

妻さんが選んだ方法は相当な覚悟があってのことではないでしょうか?

妻さんは離婚の意思は固いということでしょうから、あなたが今まで妻さんの気持ちに何も気づかなかったのかと疑問に思います。

No.29

>> 28 協力者がいたんです。
一人では無理でした。

No.30

>> 29 主さんは主さんで苦労されたんだと思います。胸中察します。。気持ち入れかえて人生楽しみましょうよ、、まだ40代でしょ、、これから、これから。

No.31

私の周りでは簡単に離婚してるというイメージはないですね…。

私の親は父親の暴力と浪費で離婚。
友人Aは旦那が逮捕され離婚。
友人Bは旦那が会社の金を横領して離婚。
友人Cは、友人本人が不倫して離婚。
同僚は、結婚したあとに年上旦那の考えが変わり、子供はいらないと言われて離婚。

よく芸能人は価値観の違いで離婚した、と言いますが、私の周りでそういう人はあんまりいないです。

No.32

離婚を簡単にって、何を見てそう思うんですか?
まさか不倫程度でとか考えてるのでしょうか?
浮気は恋人同士の時なら別れて絶縁案件ですよ
それほどの大きな出来事なのに、どうして大したことないように考えるのでしょうか
不思議ですね
離婚は簡単じゃないです
簡単じゃないことをやってまでも別れたい理由があった
そういうことです
一生共に過ごす地獄を生きるくらいなら別れるというのは、普通のことだと私は思いますよ

No.33

いまは何かあれば周りも「離婚すれば?」とかんたんに言う世の中ですから。(結婚もしたことない人とかに)

実際、勢いで離婚してシングル貧困で苦労してる人もたくさんいるけど
そういう声は何故かあがらないんだよね
そういう人には離婚は止められますよ。
「よく考えな」って。

No.34

昔成田離婚なんてあったぁ。
あのあたりからか?離婚が身近になったのは、
昭和は我慢しすぎだった。
バツイチなんて言葉あるくらいなんだから、世間が理解出来るようになったからね。
それが良いのか悪いのかわからんけど。

No.35

家事育児を分担出来る男を増やす。
離婚率が上がったのは女性の社会進出ってのは事実だろうけど、離婚したい女は別に増えてないと思うけど。
昔の女は専業主婦が当たり前で男尊女卑もずっと酷かったし我慢に我慢をしてただけだと思う。
昭和でも大正でも女がバリバリ働いて今のように女性進出社会だったら今と同じく離婚多かったと思うよ。

No.36

社会人経験長くあってから結婚してる女性が増えたから、独身時代からの自分の口座も預金もあってなんなら結婚後も自分のスマホ代金も自分の化粧品代雑費等も引き続き自分で支払い、家賃折半のご夫婦も珍しくないし。家のローン、登記簿も奥さん名義というご家庭もあるし。
何もかも全て夫の財力に頼っていた20世紀前半までの奥さんの多くは、簡単に離婚出来なかった、それこそ旦那さんに出ていけ〜なんて言われたら行き倒れるしかなかったけど、今は、出ていけ〜なんてうっかり言ってホントに奥さんに出ていかれたら金銭的に困る旦那さんたちが多い。
今は無理に結婚しなくても生きていけるから、産む機械扱いもご法度の時代だしやっと女性も人権軽視されなくなったから、配偶者の態度が変わった、信頼出来ない部分が見えてきた、愛が冷めた場合、婚姻続けるか我慢せず独身に戻るかどっちが自分にとって子供の未来にとってよいのかを天秤にかけて、選べるようになったからではないでしょうか。

No.37

>> 23 なんか女性に感謝しろ奉れ的なレス多いけど女性がやったら男性にどうお詫びするの? 虚偽で人を騙して、私の通帳から何百万も抜いて勝手に失踪して… そんな事例はいくらでもありますよ。

子供のお年玉の貯金も一切合切持って行ってしまった母親も居ます。

主さん、でもね。ちゃんとこのスレで話しもしないで後出しで情報出して何がしたいの?

上手く行かない人はこうしてカマをかける様な話し方をする。

人に伝える気が無いのかな?

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

離婚掲示板のスレ一覧

離婚の話題を匿名で相談できる掲示板です。夫婦生活の悩みや、旦那・夫の言動・行動にまつわる相談、さらには離婚後の仕事、親権、慰謝料に関することまで、匿名㊙️だからこそ語れる本音や思いを打ち明けてください。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧