世の中、簡単に離婚する人が
世の中、簡単に離婚する人が多過ぎる。
どうしたら離婚が減ると思いますか?
看護師さんの女性が、バツがつく人が多いと思います。
つまり世の中の男性の稼ぐ金額よりも、看護師の方が、病棟勤務だけど稼げるからだと思います。
男性が、稼げないとか男性が、肉食系よりも草食系が、多いのもあると思います。
逞しい女性が増えた、頼りない男性が、増えたのだと思います。
景気が、悪いので、離婚も、多くなって要ると思います。
そろそろ日本も、一夫多妻制とか多夫一妻制を考えた方が、良いかもね。
お金のある人が、多くのパトナーを持つ方が、離婚も、減ると思います。
お金が、あれば、離婚も、減ると思います。
お金だけでは、無いけどね。
離婚理由が、体の相性とかセックスレスとかも、多いからね。
>> 13
私が慰謝料を払う?
何故?一方的に婚姻関係を破綻させられて慰謝料払うの?
慰謝料請求するのは私の方。
- << 17 一方的かどうかは奥さんの言い分を聞いていないのでここでは分からないですよ。 なので奥さんがシェルターに駆け込んだ理由に主さんの暴力があってそれによって慰謝料の請求があったのか?と聞きたかったんです。言葉たらずですみません。 別に主さんが本当に暴力をふるったかどうかはここでは分かりませんが慰謝料を取られたのなら何らかの証拠があったとなります。 一方的に婚姻関係を破綻させられたとしてそれを理由に慰謝料は請求しても無駄じゃないですかね?なんでもかんでも心が傷ついた。では結局は慰謝料なんて取れませんから… 突然の失踪の理由に奥さんが実は浮気していた。などは無かったのでしょうか? 女性だからと闇雲に庇う気はありません。 でも事実を客観的に見たいので質問させて頂きました。 失礼があったのなら申し訳なかったです。
>> 14
私が慰謝料を払う?
何故?一方的に婚姻関係を破綻させられて慰謝料払うの?
慰謝料請求するのは私の方。
一方的かどうかは奥さんの言い分を聞いていないのでここでは分からないですよ。
なので奥さんがシェルターに駆け込んだ理由に主さんの暴力があってそれによって慰謝料の請求があったのか?と聞きたかったんです。言葉たらずですみません。
別に主さんが本当に暴力をふるったかどうかはここでは分かりませんが慰謝料を取られたのなら何らかの証拠があったとなります。
一方的に婚姻関係を破綻させられたとしてそれを理由に慰謝料は請求しても無駄じゃないですかね?なんでもかんでも心が傷ついた。では結局は慰謝料なんて取れませんから…
突然の失踪の理由に奥さんが実は浮気していた。などは無かったのでしょうか?
女性だからと闇雲に庇う気はありません。
でも事実を客観的に見たいので質問させて頂きました。
失礼があったのなら申し訳なかったです。
夫婦になること、結婚することをゴールインと考える人が多過ぎるからだと思う。
結婚はあくまでも単なるリスタートライン、夫婦とは育てていくものなんだよね。
どんなに忙しくても会話は出来る。その中で日々ズレてく考え方、価値観の軌道修正をしながら同じ道を寄り添って歩むのが夫婦本来の姿なんだよね。
その前に結婚するにあたり、絶大な信頼関係が必要なんだけど、それすら育てずノリや勢いばかりで結婚する夫婦も多いのも離婚に繋がる原因の一つなんだと思う。
我が家は30年越えたけど、毎日当たり前にハグや軽いキスも沢山ある、2人でいると常に喋ってる。特に寝る前数10分は夫婦の時間となって2人ベッドで喋ってるなぁ。
2人相手の気持ちの変化や興味が起きたこと話すから考え方もよくわかる。
そして夫婦としての目標がある。子供達が巣立って2人になったら月一で旅しようってのがずっとあるんだ。末っ子が大学生になった今、その実現まで後3年半。妻と既にどこ旅するかを考え始めてる。
夫婦と言う繋がりの大切さ、それを夫婦で話せる環境を2人で作ってきた。1人が努力するんじゃなくて、2人で努力するもの、相互協力があって夫婦なんだと思う。それが夫婦の基盤なんだと思う。
人は歳をとると強情になったり自尊心ばかり強くなりやすい。でも夫婦においてそれは必要無い。常に相手を想い、感謝と共感とリスペクトするべきだと考えてるよ。
こう言う場だからあえて言うけど、女性が社会進出しなければ…とネットじゃない?
女性が収入が安定してたらわざわざ嫌いになった旦那とは一緒にいる必要がないから。
収入があれば違う人生があると選択肢が増えるからね。
女性がしっかりした?強く?なった分男性が頼りなくなったよね。
草食男子とか共働きありきとか、生活費折半、養うからとかどんとついてこい!みたいな男気のある人減った気がする。
収入=男の威厳が壊れた今立場が低くなったと思う。
だからもういいって言われやすくなっちゃったんだと思う。
女性が社会にでることも悪いことじゃないけど、今は色々度を越しすぎてて怖いですよね。
セクハラ、ハラスメント、コンプラなど細かい所に難癖が。
女性が社会に進出が増えた辺りからそんな事で?みたいな所が凄くうるさくなった。
でネットの普及で意見が言いやすく、見やすくなったから
今まではお金もない離婚はつらい我慢が美徳時代から女性がそこそこ収入を得られるし離婚成功談に勇気をもらい実行出きる時代になったんだと思う
なんか女性に感謝しろ奉れ的なレス多いけど女性がやったら男性にどうお詫びするの?
虚偽で人を騙して、私の通帳から何百万も抜いて勝手に失踪して弁護士たてたら調停内で許して下さいって。
女なら何しても許されるの?
- << 26 そんなレスあった……?? 別のスレの話ですか? 性差で何しても許されることなんてないですよ、日本は法治国家なので、主さんが正しいならば、きちんと弁護士つけて戦えば良いかと思います。
- << 28 現在調停中なのでしょうか? シェルターに逃げ込み離婚調停を申し立てるのはスレ文に書いてあるような簡単な離婚の道筋ではないと思います。 妻さんが選んだ方法は相当な覚悟があってのことではないでしょうか? 妻さんは離婚の意思は固いということでしょうから、あなたが今まで妻さんの気持ちに何も気づかなかったのかと疑問に思います。
- << 37 そんな事例はいくらでもありますよ。 子供のお年玉の貯金も一切合切持って行ってしまった母親も居ます。 主さん、でもね。ちゃんとこのスレで話しもしないで後出しで情報出して何がしたいの? 上手く行かない人はこうしてカマをかける様な話し方をする。 人に伝える気が無いのかな?
主さんがそういう人を選んでしまったとしか言いようないよ
男性でも女性でも計算高い人はいるよ
感情的にならない
冷静にそういう案件に強い弁護士を選ぶ
事次第によっては女性なら女性だから
許される事もあるよ
実際どちらが正しいのか、主さんの意見しかわからないから
あくまでも主さん側で言うと
腹がたつと思うよ
けど、そういう人なら早く離婚できて良かったんじゃないかな
そういう人が主さんが介護を必要になった時に助けてくれると思う?
何か大変な事があって助けてくれる?
ショックや苛立ちは分かるけど
少しずつ前に進んだ方が良いよ
簡単に離婚するしないはその人の性格
(男女問わずモラハラやDVは別問題)
社会人経験長くあってから結婚してる女性が増えたから、独身時代からの自分の口座も預金もあってなんなら結婚後も自分のスマホ代金も自分の化粧品代雑費等も引き続き自分で支払い、家賃折半のご夫婦も珍しくないし。家のローン、登記簿も奥さん名義というご家庭もあるし。
何もかも全て夫の財力に頼っていた20世紀前半までの奥さんの多くは、簡単に離婚出来なかった、それこそ旦那さんに出ていけ〜なんて言われたら行き倒れるしかなかったけど、今は、出ていけ〜なんてうっかり言ってホントに奥さんに出ていかれたら金銭的に困る旦那さんたちが多い。
今は無理に結婚しなくても生きていけるから、産む機械扱いもご法度の時代だしやっと女性も人権軽視されなくなったから、配偶者の態度が変わった、信頼出来ない部分が見えてきた、愛が冷めた場合、婚姻続けるか我慢せず独身に戻るかどっちが自分にとって子供の未来にとってよいのかを天秤にかけて、選べるようになったからではないでしょうか。
離婚掲示板のスレ一覧
離婚の話題を匿名で相談できる掲示板です。夫婦生活の悩みや、旦那・夫の言動・行動にまつわる相談、さらには離婚後の仕事、親権、慰謝料に関することまで、匿名㊙️だからこそ語れる本音や思いを打ち明けてください。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
別居からの離婚 持ち家について1レス 90HIT 結婚の話題好きさん (50代 ♀)
-
別れたいのに4レス 172HIT やりきれないさん (20代 ♂)
-
嫁と兄貴との関係11レス 266HIT 結婚の話題好きさん (20代 ♂)
-
関係修復したのですが離婚という道もあるのか、、、0レス 219HIT やりきれないさん (30代 ♂)
-
離婚 or 関係修復6レス 253HIT 匿名さん (30代 ♂)
-
別居からの離婚 持ち家について
当事者同士の口約束程宛にならないものだと思います。何故家裁を挟まないの…(匿名さん)
1レス 90HIT 結婚の話題好きさん (50代 ♀) -
別れたいのに
ありがとうございます(やりきれないさん0)
4レス 172HIT やりきれないさん (20代 ♂) -
嫁と兄貴との関係
不倫ほぼ確定では?(戦うパンダさん11)
11レス 266HIT 結婚の話題好きさん (20代 ♂) -
こんな旦那さんとは離婚したくなりますよね?
なるほど 友達いなくてもいいよね!?なんて 考えはおかしいか(匿名さん0)
21レス 631HIT 匿名さん (30代 ♀) -
心の傷が癒えません。
無職で収入がなかったからシェルターを使ったんだと思います。 収入がな…(結婚の話題好きさん0)
23レス 915HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♂)
-
-
-
閲覧専用
された側7レス 269HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
そろそろ限界9レス 294HIT 熟年夫婦さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
なぜ離婚?3レス 170HIT 結婚の話題好きさん (20代 ♂)
-
閲覧専用
これでよかったのか38レス 1661HIT やりきれないさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
離婚理由4レス 248HIT 結婚の話題好きさん (20代 ♂)
-
閲覧専用
された側
殆どの場合は100対0でした側が悪いですね。 でも僅かにあるのが…(匿名さん)
7レス 269HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
そろそろ限界
そんなに嫌なら離婚をお考えになっては。(匿名さん9)
9レス 294HIT 熟年夫婦さん (40代 ♀) -
閲覧専用
離婚調停について14レス 1720HIT 匿名 (♀)
-
閲覧専用
なぜ離婚?
本当に良好ならどちらもありえないと思いますけど。 私なら、離婚か良好…(匿名さん3)
3レス 170HIT 結婚の話題好きさん (20代 ♂) -
閲覧専用
これでよかったのか
主です。全部読ませて頂きこちらにて失礼します。皆様ご回答本当に有り難う…(やりきれないさん0)
38レス 1661HIT やりきれないさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
月に20日出勤、月平均勤務時間180時間位
日給16万円ってまぁまぁ稼いでる方に入りますか?
9レス 208HIT 正社員さん -
46歳の独身男性、母親との関係について
46歳で一度も結婚したことがない独身男性が気になってます。 職場の男性で、私は彼より一回り年下です…
11レス 244HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) -
アラサーでの同棲
私の考えでは、いい歳した大人が実家を出て同棲 しても、正式に婚約してないのであれば逆に結婚考えてな…
15レス 209HIT おしゃべり好きさん -
好きな人と友達でいるべきでしょうか
好きな人と友達でいるかどうかの相談です その方は女性で職場の同僚です 彼女は彼氏がいますが、…
9レス 182HIT 叶わぬ恋さん (30代 男性 ) -
不満を言わない彼の心境
彼氏についてです 私の言動に対し何か気に入らないことがあると無言になって話をしなくなります (ご…
8レス 156HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) -
友達から恋愛対象として見てもらうには?
好きな人が同じ会社にいるのですが、 めちゃくちゃ友達扱いされてます。 いじられキャラになっており…
7レス 113HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) - もっと見る