彼の実家の考え方について

レス5 HIT数 295 あ+ あ-

2024/09/25 10:07(更新日時)

婚約者の親が亡くなってもうすぐ一年経ちますが、まだ遺骨がお家にあるそうです。
お墓がないわけではなさそうですが、自分の中では期間が経てば納骨するというイメージだったので驚きました。
また、四十九日や1周忌のような法要もないそうです。

亡くなられた2ヶ月後(婚約前)に、彼の実家にお参りには行きました。
婚約が決まり、私の母から、お墓にお参りに行くように言われましたが、まだ納骨されていないということで、どう言おうか悩んでいます。
私は、17回忌までするような家で育ったため、法事がないのがなぜなのか、よくわかりません。

私の親は、相手方の宗教や法事関係を注視するタイプです。
結婚するのであれば、知っておくことは大切だと思います。
私の親と婚約者は何度か会っていて、今のところは普通に良い関係だと思いますが、もしこのことで理解されなかったらどうしようと思っています。

もちろん色々な家の考え方があると思いますが、自分の友達との話でも、法事がない、家にお骨があるということは見たことも聞いたことがなかったので…
彼の家のような事例は普通にあることなのでしょうか。

タグ

No.4144153 (スレ作成日時)

投稿順
新着順

No.1

結構あるそうです
と言うのも我が家は墓仕舞いを検討しており納骨堂があるお寺の住職に話を聞きに行ったことがあります。

納骨せず手元に置く家もあるし仏教として何ら問題ないと仰ってました。
お墓や法事もしないならしないで全然問題ないとも仰ってました。
お墓や法事をするのは故人を思い出すきっかけにしか過ぎず納骨堂での保管も永代供養にせずとも構わないそうです。

故人を思い出し偲ぶときに物理的なキッカケがあると遺族がやりやすいから存在するだけで、納骨せずお墓に参れなかったり納骨堂の更新をしなくても悪いことは何もないそうです。
(かいつまんで書いてます)

何をもって普通とするかは分かりませんが主さんやお母様がご存知ないだけで、稀有でもなければ先祖を蔑ろにしてる訳でもないことです。

宗教、信仰は個人の自由です。
お母様の考えはお母様には正しいことでしょうが、それを注視して娘の結婚や婚約者の家庭について口を出してくるようであれば失礼なことだと思います。

主さんが彼の宗教観を別個の物として受け入れられず結婚できないならともかく、お母様がどう思うかなんて関係ないと思いますし、何かを言ってきたら主さんが実家と同じ思いである必要はないとお母様に説明する必要があると思います。

No.2

宗教の自由、考え方の自由、お祈りの形の自由があり、仏教徒ばかりではないので。

No.3

最近はお墓を持たないスタイルが増えてます。納骨堂も、番号入れたりカードかざして食品用エレベーターみたいな小型のものでウィーンと出て来たりする。そこでおりん鳴らしてお線香を立てて手を合わさるために高い管理費を払うのもバカバカしいと、家にお骨を置いてる家庭もあるでしょうね。

お墓を作ると墓守が必要になり、それは樹木葬でもまた同じで、(場所)に縛られることになります。将来引っ越したら、転勤になったら、墓じまいするのにもまた数十万かかるんです。

彼の家もなにか意図があってそうしてるのかもしれないし宗教上の理由かもしれませんね。1度聞いてみたら良いのではないかな。ただ婚約もしてないなら出すぎた質問になるかもしれないので慎重にね。

No.4

お墓が遠いとか?
彼に何で納骨しないの?って一度聞いてみたら?
法事を全くやらないのも変ですね
故人を冒涜しているような感じ
親子関係よくなかったのかな?

No.5

5年経っても納骨してない人とかいるよ
その人の気持ちの区切りの付け方とか色々あるからね
それは彼家の領域の問題だしデリケートな部分だから他人である主が気にする問題じゃないよ
人様のそんなところを気にする主のほうがおかしいのに自分の常識で彼家を変わってると批評する主のほうが引くよ

投稿順
新着順

新しいレスの受付は終了しました

恋愛相談掲示板のスレ一覧

恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩‍❤️‍💋‍👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧