留学生が母国語を履修しているのはおかしいと思う?

レス7 HIT数 224 あ+ あ-

2024/09/25 10:48(更新日時)

大学1年生です。私の学校では語学を4単位は必ず取得しなければなりません。1教科前期で1単位、後期で1単位取得できるので、2教科は最低でも履修します。科目は英語、中国語、フランス語、日本語です。また、英語や中国語でもⅠAだったり、上級だったりと細かく分けられています。

ここからタイトルの通り、留学生が母国語を履修しているのはおかしいと思いますか?後期から中国人が中国語を履修していました。履修登録期間を過ぎた今でもチームに入っています。

私は全体オリエンテーションで「母国語以外を履修するように」と言われた記憶があります。また、履修規定から↓
「語学科目群において、英語並びにフランス語から4単位、 これらをあわせて14単位以上修得しなければならない。 ただし、正規留学生は日本語ⅠA・日本語ⅠBを修得し、別途英語またはフランス語より2単位修得することとする。」
「 (語学日本語について)正規留学生必修、さらに英語またはフランス語から2科目選択必修」

この正規留学生が中国人を指すのであれば、母国語である中国語は選択できないという文章であっていますよね?

中国人が中国語を履修できるのであれば、私(日本人)も日本語を履修したかったです。中国語の講義は中国人からすれば幼稚園児程度の内容です。テスト勉強なんてしなくても、余裕で単位もSも取得できてしまいます。これは贔屓だと思いませんか…?

タグ

No.4143800 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

高い学費払って幼稚園レベルの母国語を受けて何の役に立つのか、もう大学生ですから自己責任と私は思いますが、気になるなら大学側に確認してはどうですか?何らかの対応をしてもらうか、可能なら主さんも母国語を取ればいいでしょう。

• << 3 やはり大学側に確認するのが1番ですよね。同じ学科の子なのでもし私が密告したことがばれると気まづくなりますね…笑ご回答ありがとうございます🙇‍♂️

No.2

国費留学生とかで優遇されてるのでは?

No.3

>> 1 高い学費払って幼稚園レベルの母国語を受けて何の役に立つのか、もう大学生ですから自己責任と私は思いますが、気になるなら大学側に確認してはどうで… やはり大学側に確認するのが1番ですよね。同じ学科の子なのでもし私が密告したことがばれると気まづくなりますね…笑ご回答ありがとうございます🙇‍♂️

No.4

所詮、他人事。
学びのチャンスをフイにして損をするのは貴方ではない。
放っておきましょう。

• << 6 あんまりこのことに執着しすぎると良くないですよね…。あと半年だけですし頑張ります。ご回答ありがとうございます🙇‍♂️

No.5

確認が先ですね。単位を必修以上取得なら何らおかしくないし。日本における中国語教育の方法やレベルを知り、後々教える側になりたいのかもしれないし?
ま、想像は色々できるけどシステムを知りたいなら学校に、受講目的を知りたいなら受講者本人に聞くしかない。

• << 7 私が通う大学は美大なんですが、たしかにその可能性は0とは言えないですね…。先生に聞いてみます。ご回答ありがとうございます🙇‍♂️

No.6

>> 4 所詮、他人事。 学びのチャンスをフイにして損をするのは貴方ではない。 放っておきましょう。 あんまりこのことに執着しすぎると良くないですよね…。あと半年だけですし頑張ります。ご回答ありがとうございます🙇‍♂️

No.7

>> 5 確認が先ですね。単位を必修以上取得なら何らおかしくないし。日本における中国語教育の方法やレベルを知り、後々教える側になりたいのかもしれないし… 私が通う大学は美大なんですが、たしかにその可能性は0とは言えないですね…。先生に聞いてみます。ご回答ありがとうございます🙇‍♂️

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する