16歳バイクの免許、理解できない。

レス3 HIT数 280 あ+ あ-

2024/09/23 14:44(更新日時)

いとこ同士(うちの子(男)旦那の兄の子(女))で同学年なのですが、今15歳(中三)です。

兄の子がバイクに乗りたいらしく義兄から16歳になったら、〇〇がバイクの免許を取りに行くから、うちの子も一緒に行こうと誘われてました。
私は、学生のうちから何考えてるんだろと思ってしまって。だいたいの高校では、禁止ですよね?
バイクなんかで事故を起こしたら、大怪我になるよと言ってしまいました。うちの子には、できれば乗ってほしくないです。

女の子なのですがバイクに興味があるみたいで子供の言う事だし、怪我の話しなどせずスルーすればよかったかな。
うちの子には、バイクの免許を取りに行かせなければいい話ですよね。
人それぞれやりたい事、やらせたい事は、違うし。余計な事言ったかも。

タグ

No.4143107 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

我が子も一緒にどうなんて言われたら、確かに一言言いたくはなるよね
塾とかスイミングとかの習い事のノリじゃ、困る話だかね。
免許を取るのは素晴らしいけど、うちのこにはまだ早いからで、お断りしたら良かったね。

• << 3 まだ早いからとか出てこなくて。怪我とか余分でしたね。 マイナスな事言わなくてもよかったです。 今後気をつけます。

No.2

人を誘う気持ちは分かる。
ただ、主さんの気持ちも分かる。
でも自分も免許は取りに行ったので免許そのものは持ってるのは便利でした。
(別に普段はほぼ乗らず、通学にも使わず、期間限定のアルバイトで学校の許可貰って乗った)

今はむしろ交通法規がかわってバイクも小型、中型、限定解除を取るなら意味があるけど、1日で原付取っても無駄って主人に言われました。

だってループとかの電動マイクロモビリティとかの電動キックボードに乗るのに原付き免許要らなくなったので。

家の考え方
本人の考え方
親の考えとお子さんとの話し合いで良いと思います。

なので主さんは主さんで、あり

No.3

>> 1 我が子も一緒にどうなんて言われたら、確かに一言言いたくはなるよね 塾とかスイミングとかの習い事のノリじゃ、困る話だかね。 免許を取るのは… まだ早いからとか出てこなくて。怪我とか余分でしたね。
マイナスな事言わなくてもよかったです。
今後気をつけます。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

結婚生活掲示板のスレ一覧

結婚後の夫婦の関係👩‍❤️‍👩や生活についての話題はこちら🈁の掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧