義母とは他人

レス10 HIT数 381 あ+ あ-

2024/09/20 18:05(更新日時)

同居して10年。一応水回りは別ですが自由に行き来できて完全同居‥よりはマシかなという程度です。義母は近くに住む義姉のところに毎週遊びに行ったり、旦那さんがいない日はディナーしたりと仲良くしてるみたいです。
私も実家によく帰っているし親子仲良しなのは全然構いません。
でもそれを私に隠すのです。
またまた会話の中で私達がランチに誘ったとして、ちょっと出てくるから〜などと言って義姉と出かける事は一切言いません。ちなみに義姉は妊娠中でもうお腹も大きいようですが、私達夫婦には何の報告はありません。
元々、義母にも義姉にも私が気に食わないようで意地悪ばかりされました。以前は我が家にも入り浸っていて、私や子供に文句を言ってくるのが常だったので、それを見かねた旦那が注意したところ、我が家にも近づかないように。
私は疎遠の状況に実は少しホッとしてます。
私もそんな義母を見ていてもうどこに誰と出かけるなどの報告しなくなりましたし、最低限の会話しかしたくないです。
たまにお裾分けをもらう事があるので、お返しはしてます。
義母からは顔を合わせれば「どこに行ってたの〜」と子供に聞いたり詮索されることも。
義母の気持ちはいったい???
関係無い、関わらない、という気持ちですよね??
皆さんならどうしますか?私は‥他人と思って暮らし何も知りませんでしたで通そうと思ってます。

タグ

No.4140997 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

義母さんが義姉さんの妊娠をあなた達夫婦に知らせないのは夫さんが注意したことを根に持っているからでしょう。

義母さんの立場として恐ろしく下手なやり方ですが、あなた達夫婦としては知らされない以上どうしたらいいか分かりませんよね。

このままずっと関わらないで行くのか、夫さんはどうしたいのかご夫婦で相談されてはどうでしょうか?

No.2

>> 1 アドバイスありがとうございます。

義母も義姉もきっと色々と根に持っているんですよね。あの嫁のせいで!!と。
義母は私達と家を建てると新築した時も、なぜか義姉や義妹など周りに隠していたんです。
親戚か泊まりにくる時も誰にも言わず、みんなあれ?来てたんだ〜です。自分が具合悪く高熱でも私には隠す。隠す‥のがいつもなのでなぜ??と私にはその感覚が理解できないし、
逆にそれがトラブルの元のような気がします。
義母は昔から親戚ともトラブルが耐えなかったそうなので、性格?なのかもしれませんが理解できなくて。
夫はこのまま疎遠でも良いし、私が関わっても良いならそう伝えてあげればいいんじゃない、と言ってます。でもそうなればまた我が家に入り浸りになって、そのうち意地悪がでてくるかもしれないよねと。
義姉とはすごく近くに住んでいるし、義母とは同居だし、そもそも疎遠にできるものなのか?どこかで顔を合わせる事もあるだろうし、今だって出産や色々なんとなく雰囲気で感じますよね、それでも関係ないわという顔をされているのだから、私からは何も聞かないし近づかないようにしてます。ちなみに義母は義父とも不仲で別居中‥‥うーん、とにかく関わりたくないです。相手の気持ちを考えて思いやったり関わってきたけど、いつも嫌な思いで返されるのです。お互いに嫌いなんだから、仕方ないですよね。泣

No.3

>私や子供に文句を言ってくるのが常だったので、それを見かねた旦那が注意したところ、我が家にも近づかないように。
>私は疎遠の状況に実は少しホッとしてます。

根に持つと言うより
上記の事があり主のさんに何も言わないのは

義母さんも主さんに対しどうして良いか分からなくなり

関わらない事が主さんにとって良いと考えたのでは?

私も上記の事を言われたら
こちらからは何も言わないかな

お裾分けとかはしてるんだから

全く無視してる訳でもないし

スレ、レス内容は
義母さんからすればそういう風に言われるとしんどくないかな?

• << 5 ありがとうございます。 そうかもしれません、関わらないほうが良いんだなと思ってますよね。 私も関わりたいわけではないので良いですけど、なんというか、やり方が‥失礼ながら上手くないなと思ってしまって。 おそらく私の前で義姉の名前を出すのも遠慮しているかもしれません。 でも関係を壊すような事をしてきたのは、あちらだと思っているし、私はずっとそれを許せないのでこのままで良いのかもしれません。 別にこちらからケンカを売ることはしませんけど、仲良くもしたくないです。 義母はこう言われてしんどいかもしれないけど、私はずっとしんどい思いで暮らしてきたので。こんなに性格悪くなった自分が嫌ですが‥‥

No.4

主さん
やめようよ・・・

せっかくご主人が一喝してくれたんだから
相手するのやめようよ

直らなくなるよ?
幸せになるんじゃなかったの?

• << 6 ありがとうございます。 相手したい訳じゃないけれど、どうしても一緒に暮らしているので、耳に入るし心が勝手に感じてしまうし、自分ではどうしようもありません。 割り切ったり出来るようになりたいですけど、それは気持ち的にはなかなか難しいです。 現実的には、私は最低限の会話しかしていないし、基本知らんぷりで近所のおばさんくらいの感じで接してます。義姉の事もあちらから言われるまで知らなかったを通すつもりです。でも心では耳にすれば色々思ってしまうし、それを止められません。 直らなくなるとは?? 以前よりは安心して以前とは比べものにならないくらい快適に暮らせてますし、旦那のおかげで本当に良かったと思います。でも義母はいつも横にいるので本当の幸せにはなれないと思います泣 最悪出て行くしかないです。

No.5

>> 3 >私や子供に文句を言ってくるのが常だったので、それを見かねた旦那が注意したところ、我が家にも近づかないように。 >私は疎遠の状… ありがとうございます。
そうかもしれません、関わらないほうが良いんだなと思ってますよね。
私も関わりたいわけではないので良いですけど、なんというか、やり方が‥失礼ながら上手くないなと思ってしまって。
おそらく私の前で義姉の名前を出すのも遠慮しているかもしれません。
でも関係を壊すような事をしてきたのは、あちらだと思っているし、私はずっとそれを許せないのでこのままで良いのかもしれません。
別にこちらからケンカを売ることはしませんけど、仲良くもしたくないです。
義母はこう言われてしんどいかもしれないけど、私はずっとしんどい思いで暮らしてきたので。こんなに性格悪くなった自分が嫌ですが‥‥

• << 8 主さんは悩む必要が今はないのよ 旦那さんが言い改善され 義母さんは距離を保ち主さんに接してる 義理さん家族は主さんからすると距離が近すぎたのでしょう 今迄は素で接していた事を 今は主さんに気を使い接してる (どう接っして良いかわからない) 前からスレをたててますよね? 勘違いならすみません 改善されたのだから主さんが悩む事はないように思うよ 義姉の妊娠も言えば主さんが気を使うし ある意味気を使いすぎて 言わないだけじゃない? 私も子供の相手親が許せないから 必要以上関わらない 嫁さんに対しても、嫁さんは好きですが 親を好まないから 嫁さんに対して感情は持たない 主さんも相手に感情を持つ必要はないのよ 一般的な。そういうお裾分け的な事だけで良いのでは? 改善された それで良しで良いのでは? 何を相手に求めてるの?

No.6

>> 4 主さん やめようよ・・・ せっかくご主人が一喝してくれたんだから 相手するのやめようよ 直らなくなるよ? 幸せになるんじゃ… ありがとうございます。

相手したい訳じゃないけれど、どうしても一緒に暮らしているので、耳に入るし心が勝手に感じてしまうし、自分ではどうしようもありません。
割り切ったり出来るようになりたいですけど、それは気持ち的にはなかなか難しいです。
現実的には、私は最低限の会話しかしていないし、基本知らんぷりで近所のおばさんくらいの感じで接してます。義姉の事もあちらから言われるまで知らなかったを通すつもりです。でも心では耳にすれば色々思ってしまうし、それを止められません。
直らなくなるとは??
以前よりは安心して以前とは比べものにならないくらい快適に暮らせてますし、旦那のおかげで本当に良かったと思います。でも義母はいつも横にいるので本当の幸せにはなれないと思います泣 最悪出て行くしかないです。

No.7

>> 6 >直らなくなるとは??
過去スレの記録残してないので忘れましたが心労で病まれたと記憶しています。

何だろう…根本的なところで馬鹿と云うか自己チューな人達で被害者ぶってるわけですから…
調子のってのさばって息子に叱られても分かってないので
礼儀正しさとかお互いに気持ちよくとかない人達なんですよ。

主さんの対応もそんな人達にこそこそされるから真っ黒になってしまう。

今の主さんに必要なのは思考を変えること
つまり「認知行動療法」だと思います。

>認知行動療法では、悪循環に陥らせる自分の癖を振り返り、改善していきます。

基本的なやり方を学んでお医者さんと取り組むものでしたが、今は基本的なやり方を学んでから、アプリで日常的に自分で取り組めます。

今の主さんに必要な事だと思います。
ものの捉え方をかえて、行動や気持ちへの影響を変えること。

>例えば何かの試験を受けていて、残り時間が10分となったときに「あと10分もある」と思うか「あと10分しかない」と思うのでは、感じるストレスに違いが出てきます。そして「あと10分しかない」と思った場合は焦って書き間違いをするなど、行動にも影響が出てきます。

こうした捉え方を意識的に変えることです。

ごめん朝で時間ない
夜に書くね

• << 9 お忙しいところアドバイスありがとうございます。 そうですね、気にしすぎる性格だとか、いつまでも根に持っているとか、私もよくないと思います。義母は人を傷つけることを分からずに発言するので、本当にたまにする会話やちょっとした事でも??と気になって、そこからまた嫌だな嫌だなと色々と走馬灯のように思い出してしまって。相手にしても仕方ない人達と分かっているけど、何かあった日は抜け出せない。 声も聞きたくないほど嫌いな人と住んでいるんだからこういう気持ちになるのは仕方ないし、嫌なら別居しかないです。 鬱々と考えた日はいまだに嫌な夢を見ます。 家事育児仕事と忙しくワンオペで、しかも仕事は義母と旦那と狭い場所で一緒に働いています。旦那が出てしまう事も多く、早く出勤してなんとか時間をずらしてます。 今、まぁいいか〜と思える心の余裕も無いです。 連休せっかくのお休みでも、義母も家にいて気が休まりません。子供達とお出かけしてきます。

No.8

>> 5 ありがとうございます。 そうかもしれません、関わらないほうが良いんだなと思ってますよね。 私も関わりたいわけではないので良いですけど、な… 主さんは悩む必要が今はないのよ

旦那さんが言い改善され

義母さんは距離を保ち主さんに接してる

義理さん家族は主さんからすると距離が近すぎたのでしょう

今迄は素で接していた事を
今は主さんに気を使い接してる
(どう接っして良いかわからない)

前からスレをたててますよね?
勘違いならすみません

改善されたのだから主さんが悩む事はないように思うよ

義姉の妊娠も言えば主さんが気を使うし
ある意味気を使いすぎて
言わないだけじゃない?

私も子供の相手親が許せないから
必要以上関わらない

嫁さんに対しても、嫁さんは好きですが
親を好まないから
嫁さんに対して感情は持たない

主さんも相手に感情を持つ必要はないのよ

一般的な。そういうお裾分け的な事だけで良いのでは?

改善された
それで良しで良いのでは?

何を相手に求めてるの?

No.9

>> 7 >直らなくなるとは?? 過去スレの記録残してないので忘れましたが心労で病まれたと記憶しています。 何だろう…根本的なところで馬… お忙しいところアドバイスありがとうございます。
そうですね、気にしすぎる性格だとか、いつまでも根に持っているとか、私もよくないと思います。義母は人を傷つけることを分からずに発言するので、本当にたまにする会話やちょっとした事でも??と気になって、そこからまた嫌だな嫌だなと色々と走馬灯のように思い出してしまって。相手にしても仕方ない人達と分かっているけど、何かあった日は抜け出せない。
声も聞きたくないほど嫌いな人と住んでいるんだからこういう気持ちになるのは仕方ないし、嫌なら別居しかないです。
鬱々と考えた日はいまだに嫌な夢を見ます。
家事育児仕事と忙しくワンオペで、しかも仕事は義母と旦那と狭い場所で一緒に働いています。旦那が出てしまう事も多く、早く出勤してなんとか時間をずらしてます。
今、まぁいいか〜と思える心の余裕も無いです。
連休せっかくのお休みでも、義母も家にいて気が休まりません。子供達とお出かけしてきます。

No.10

>> 9 お返事ありがとうございます

>しかも仕事は義母と旦那と狭い場所で一緒に働いています。旦那が出てしまう事も多く、早く出勤してなんとか時間をずらしてます。

うげー(失礼・・・)
え?一緒に働いてるの?

ご主人って事業主で、主さんや義母って役員とか?
義父は別居でしたっけ?
義母が半分持ってるとか?

弁護士と税理士雇って、義母にはバリアフリーのマンションでも買って、仕事も引退して貰って出て行って貰った方がいいですよ…。

働かなくても役員報酬払ってるんですよね?

ご主人の一喝何の意味もないじゃないですか・・・

てっきり勤め人で、実家を二世帯住宅に建て替えてローン組んだからで身動きとれないのかと思ってたら

早目に色々手続きして、お姉さんとも、権利とか相続はっきりさせて、法人と個人、家族(ご主人の親)の権利だと、親に何かあるとお姉さんいて相続件で揉めるから・・・

義母がやってた仕事だとしたら、自分の王国ですから、そりゃ無神経になるし、やりたい放題ですよ…

隠居所作って移って貰ってください。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する