一人暮らし 実家暮らし

レス9 HIT数 266 あ+ あ-

2024/09/20 12:29(更新日時)

実家から職場まで車で10分の所に住んでます
親子関係も悪くなく、家にも生活費を入れてますし地区のことも最近は両親に代わってやっています

それでも「いつまでも実家にいるな」「実家を出て一人暮らししなさい 自立しろ」とうるさいです

やはり実家を出て一人暮らししたほうがいいのでしょうか?

数年前に2年ほど一人暮らししてましたが生活費だけで結構出費がありほとんど貯金ができなかったこともあり正直「無駄だな」と思い止めました
そしてこのところの物価高もあります

また実家を出ることがあれば出るつもりですし、このまま実家にいるなら世帯主になるつもでいます

それでも実家を出て一人暮らししたほうがいいのでしょうか?

No.4140964 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

どうでしょうか。
主さんは自分のこと自分でできてますか?
食事洗濯掃除。
出ていけと言われるのなら多分これができてないのでは?親は歳取りますから段々負担になります。食事なんて夫婦二人だけなら余り物で良い時もありますが子供がいるとそうもいかず…
それから
主さんが伴侶を連れてきて一緒に住むなら世間体も良いから実家住みでも親も嬉しいと思いますよ。親の言いぶんはその辺じゃないでしょうか。

No.2

何歳か知らんが、甘ったれてんなーと思います
うちの子供達は20代前半だけど自立して独り暮らししてる
何もかも自分でやって、貯蓄もできてる

No.3

外野の声は気にしなくて良いんじゃない?
一人暮らししたから自立とかでも違うし
同居だからと扶養家族で無いなら立派な自立だからね
計画を立てて自分に合った道を自分の責任で行くのが自立だと思う

No.4

>いつまでも実家にいるな」「実家を出て一人暮らししなさい 自立しろ」とうるさいです

誰に言われるんですか?

No.5

ハローワーク、自衛隊、警察、消防、海上保安庁などに行ってみては?
主さんなら、大丈夫です👑

No.6

人によって、また何に重きを置くかによって違うから正解ってないのかも。
主さんのご家族が家を出てほしいと思ってるなら、出ていった方が良いとも思う。
一人暮らしでしかできない経験は確かにあるけど、主さんは一人暮らし経験して無駄だと感じたのなら、それが主さんの答えなのだと思う。
ただ、現在主さんが何歳なのか分からないし地域柄にもよるけど、将来的に結婚したい願望があるなら、いつでも家を出ていける、家を出てもやっていけるかってのは重要視されるかも。

No.7

親に言われてるのなら、安アパート借りて暮らしたらどうですか?

No.8

主さんの無駄は関係ないです。
「いつまでもいるな」「自立しろ」それはそのまま受け取って出て出るのが正解

No.9

誰が言ってるかによる。
ご両親が言ってるなら出ていくべきだし、他人が言ってるなら主様の考えを尊重すべき。

適当に生活費だけいれてあとは悠々自適ならさすがにダメだけど、ちゃんと生活費入れてご両親の負担にならないようにやっていれば良いのでは?と思います

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

あほ雑談掲示板のスレ一覧

おバカよ😜集まれ。あほ雑談。暇つぶし。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧