別居するか悩む

レス7 HIT数 430 あ+ あ-

2024/09/18 11:33(更新日時)

旦那との離婚を考えています。
離婚したい訳ではないですが、未来が見えないのと、先々を考えると離婚の方が良いのでは?と思っています。
そこで、考える時間が欲しいのですが実家に帰ると職場が遠くなります。
私だけなら良いのですが、幼い子供の保育園もあるのでかなりの早朝で出発させないといけません。
実家にはまだ伝えていないですが、離婚が未定の状態で子供を連れて別居は反対されると思います。

旦那とよく話し合って、と言われますがそもそも価値観が違いすぎるので話し合いになりません。色々ありますが、1番は性格の不一致が離婚を考える原因です。

話し合い中旦那は黙って、寝たりなどしてほぼ聞いていません。
つまらないんだな。面倒なんだなと感じると、
私も呆れが勝ち、そのまま終わっています。
それで何日も話さない。1週間くらいしてから私から声を掛けるという感じです。
毎回この様な流れです。
なるべく喧嘩を長引かせたくないですが、もう私からアクションを起こそうと思いません。
話し合いがまともに出来ない時点で、先々壁を乗り越えるなんて無理だと思います。

どうすればいいのかわかりません。どなたか教えて下さい。

タグ

No.4139930 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

同居していても家裁で調停出来ます。
必ずしも離婚一択ではなくてより良い家庭を続ける為の話し合いでも調停出来ます。

主さんとご主人が直接話す必要はありません。
逆に調停で話し合いがどうにもならない事で別居する、婚姻費用や養育費、今後の生活の取り決めをする事も出来ると思います。

調停調書は最終的に合意出来なければ話し合いを続けたり裁判にかける事も出来ますし、合意出来た場合は法的な効力があるので強制執行等も出来ます。

普段家庭内で夫婦の話し合いにならないのでしたら第三者に入って貰う形として家裁で調停してみてはどうですか?

その上で結婚生活を同居で続けるのか別居婚にするのか、離婚して面会交流にするのか、何かしらの答えが出ると思いますよ。

No.2

具体的にどんなことを解決させたいんでしょう。
どっちか選んでと冷静に聞いてみるのは?

No.3

夫さんがあなたの話を聞かないなら没交渉と同じだからわざわざ別居しなくても、同居しながら考えることは出来るのではないでしょうか?

夫さんが話し合いに応じないのは夫婦関係に問題があると思っているのはあなただけで、夫さんは何も困っていないのでしょう。
そしてあなたの悩みにも興味がない。

話し合いで解決出来ないならあなた一人で答えを出して、その答えを夫さんに示せば良いと思います。
その答えにも夫さんは耳を貸さないかもしれませんが、報告して勝手に行動しても何も問題がないように思います。

夫さんはあなたに関心がないのですから。

No.4

離婚したいわけではないなら、もう旦那には期待せず、先々の壁は1人で乗り越える覚悟を持ってはどうでしょう?

No.5

実家頼ってももっと大変になるかも。
やっと夫婦の生活と思ったところに嫁が孫を連れて出戻ってくるのだから。

No.6

未来なんて誰でもわかりませんよ。

お子さんが幼いですし自分が変わるように努力してみるのはどうですか?

価値観が合わなくても相手を尊重しながら行動することは出来ます。

No.7

>>性格の不一致や、価値観が違う…は、例えばどういう時に感じますか?
旦那さんが、>>話を聞かなくて、>>話し合いにならない…のは、スレから分かるのですが、何について主さんが旦那さんと話したいと感じてるのかを教えてもらえますか?
つまり、旦那さんにどうして欲しいと感じてるのか、とか話し合いの議題はどういう物なのかを教えて頂けると、アドバイスもしやすいかと思いますよ。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する