共依存家族から抜け出すべき?
私36歳、両親と兄と同居しています。
この年齢で大人4人で住んでいる事は、世間的に変に見られるであろうことは承知しています。正直、共依存だという自覚があります。
私は双極性障害や社会不安があり、長らく療養していました。
今では日々を普通に過ごせれば、わりと穏やかに過ごせます。
ただ、父がモラハラ男尊女卑な人で、とても気まぐれです。
今日は機嫌が良いなと思ったら、次の日には些細な事がキッカケで、こちらの気分を落とすような言動をしてくる。
そういった態度が、私を苦しめます。
父が原因で、何度も病状が悪化した事があります。
ここから逃げたい、という気持ちと、1人で生きていけるだろうか。という気持ちで揺らいでいます。とても不安定でおかしくなりそうです。
追い詰められるように、実際に賃貸物件を探して問い合わせをしました。
働き先は近くで探すつもりですが、今無職なので、審査は厳しそうです。
兄が会社員なので、名義を借りる形ならいけるかもと言われました。
また、現在家を新築する計画が立っていまして、来年の夏までには、家族で引っ越す予定でした。
そんなタイミングで、私が心身疲弊してしまい、家族にもう無理だから出て行くと言いました。
母は、私がいなくなるのが辛いようで、引き留めようとしています。
が、実際問題、父が変わらないのであれば、私の心はすり減るばかりです。
せっかくなんだから新築を味わってからにすればいい。と母は言います、私もできるならそうしたい。
だけど、家が経つまで半年以上、こんなコロコロ変わる天気みたいな父親と過ごすのはキツいし、
素敵な家が出来て、引っ越した後もずっと父は変わらないんだろうなぁ…と思います。私はその先を想像して、しんどくて仕方がなくなります。
つづきます。
タグ
新しいレスの受付は終了しました
つづきです。
今年の2月に祖母がなくなり、父が資産・土地を相続しました。
父は知識が無く、どうしたらいいか分からないので私は相続の手続きや、連絡が取れない親族についても調べて、手助けしました。
それから今まで、何かと家族のために時間や労力を費やしてきました。
家づくりの事を一生懸命調べたり、ローンや税金関連のことも家族は「分からない」の一点張りで、全部私が調べました。
これまで半年、自分の時間や精神を割いて、かなり疲弊しました。
ここまでして、なぜ今だに傷付けられなきゃいけないのだろう。
なぜ私は疎ましく思われなきゃいけないのだ、大切にされないのだろう。
という想いが積み重なって、しんどいです。
自分勝手なのは分かっています。
持病があるとはいえ働いておらず、家族の世話になっている身で、私が私が、と言っているように聞こえるかもしれない、と今書いていて思いました。
ただ、それでも、私は父からこのような態度をされる義理はないと感じます。
(というか無職で時間があったからこそ、相続も家づくりの件も、ここまで手助けできたと思うのですが…。)
無職なりに、家族のために色々やってきたつもりです。
それでも父の私への態度は、穏やかな時もあれば、突然酷い言葉に傷付けられる事もあり…人として、家族として、大切にされている感じがしません。
この半年間は何だったんだろう。って気持ちです。
とりあえず就労移行に通って就職迄の間、個室タイプとかアパートとかタイプのGH(グループホーム)に入ってみてはどうですか?
就職を焦ってするよりも治療と自分を追い込まない生活とか仕事探しが出来ますし。
GHでしたら好きな時に家には帰れます。
お父さんが治療の妨げになっているのでしたら就職の為に就労移行に通うのも、GHに入るのもスムーズに行くと思います。
そこから2年間かけて主さんの負担にならない理解のある職場との出会いを探すのはいかがでしょうか?
就労移行で探すと近くにあると思うので見学に行ってみませんか?
>> 2
回答ありがとうございます。
じつは、以前から興味があったA型事業所に問い合わせてみたんです。
ところが、一週間経っても返信が来ず・・・。
メディアにも紹介されたり、クリエイティブな事もやっていて良いイメージの事業所だと思っていたので、ガッカリしています。
(忙しいにしても、企業として一週間も返信無しはどうなのか…と思ってしまうのです。)
あとは、短時間パートで気になっている会社があるので、応募の準備をしようかと思っています。
グループホームも調べたのですが、賃貸がどうしてもダメなら、最終的にはそういった所も考えないといけませんね。
…これは愚痴になっちゃうんですけど、すみません。(スルー可です)
家族はこれから新しい家に住んで、こんなタイミングで自分は別で住むって、なんかくやしいです。なんでこんな目に。って思いもあります。
私が生まれる前、3人は建売り住宅に住んでたらしいのですが、私が生まれる時に訳あって団地に引越し→今は中古住宅に
…なので、私だけ新築に住んだ経験がありません。
新築に住んでみたかった。でもこの歳でいつまでも実家暮らしはキツいかなぁ。とも思うし…
- << 7 主さんが36才で実家暮らしなのは分かりました。 双極性障害なのも無職なのも。 問題は手帳を取得していたり障害年金を受給されているのかどうか。それとも親やお兄さんに養って貰っていたり、これまでの貯蓄を切り崩しているのかどうかです。 結婚の予定や一緒に暮らそうという彼氏がいる感じは文面にはありませんでしたがお付き合いされている方はいらっしゃいますか? お父さんの態度に振り回されて大変かもしれませんが36才の娘が独身で無職で家にずっといるのはご両親も不安だと思います。養っていたり自身の扶養に入れて社保に入れているとしたら定年の近付いて来る中で尚更不安だと思います。 家を新築しようというお話も頭金はお父さん、土地はあるから上物をお兄さんでローンを組む計画なのではありませんか? 独身のままかもしれませんがお兄さんのお家になるって事ですよね?お兄さんが結婚したら小姑ですよ? お兄さんが何があっても妹の事は俺が守る養うって方ならともかく、結婚やご両親に何かあったら解らないです。 続きます
- << 8 続き 今アマプラでwowwowのオリジナルドラマで「0.5の男」ってドラマがありますが、2.5世帯をテーマにしたドラマですが、すごく嫌がられるのが小姑です。 お父さんとも合わない様ですし自立を目指して、ちゃんと理解のある職場に就職された方が良いと思いますし、就労移行の対象には問題なくなれると思います。支給決定が決まれば無償で訓練受けられますよ。 職業訓練だけでなく、生活リズム、ストレスを溜めない練習、自己啓発や自己表現等のソーシャルスキル等も盛り込んでいる対象者精神の就労移行に行ったら治療の後押しになると思いますよ。 就職も職場体験して決められますし、就職後も定着支援が受けられます。 双極性障害の方は生活リズムの乱れは症状を悪化させる可能性があるため、工場などのシフト勤務や早朝、深夜の勤務、接客等は向きません、定時に出勤して定時に帰れる日中に働けるところが理想です。 その為にも就労移行をおすすめします。 治療の為でしたらGHにも入り易いでしょう。 新築に関してはご両親とのお住まいなので主さんのお部屋も作って貰って何時でも帰れる様にしたら良いですし。 現在、手帳や障害年金等の受給や申請をされていないのでしたら、後々も考えてちゃんとしましょう。 最寄りの就労移行に見学に行っても良いし、役所や包括センターで相談しても良いと思いますよ。
>> 3
とりあえず就労移行で訓練受けませんか?
見学に行ってソコで訓練受けてよい感じなら、そこから希望しているA型事業所に入れるかもしれませんよ?
A型事業所もいきなりは難しいので…B型や就労移行である程度続けられると解らない方との契約は出来ません。
A型とB型の違いはそもそも雇用契約を結べるかなので、雇用契約を結べるって云うのは、就業規則を守れるって事と必要な勤務に従事出来るかどうかです。
今はA型事業所はとても少ないので希望者はいますが、実際に続かないとA型事業所の方も困ってしまうので・・・。
主さんにも実績が必要です。
就労移行の場合は就労(就職)を目指しての訓練なので最初は通えなくても通える様になるところからが訓練なので、今の主さんでしたら治療と社会復帰で一番良いと思いますよ。
別にGHに入っても実家に部屋は作っておいて貰ったらいいんじゃないですか?
人によっては毎週帰省はしますから。
治療の為に父親から離れる事も必要ですし。
私だけ新築に住めないの?ではなくて、両方あった方がいいんだと思いますよ。
一番必要なのはまず一人で生活できるのかお金の問題です。それが不安解消にも繋がりますし、本来ならまず働き場所を見つけるのが先ですが、そこは貯金も含めてご自身の考え方とやる気次第ですね。
それがクリアできるのなら、単に新築を味わいたいのか、お父さんと一緒に生活したいのか、どちらを優先しますか?って話なだけですよ。お金の事を考えれば実家のが楽なのは当たり前だし、自分の精神面を考えれば一人暮らしのが楽でしょう。
>> 3
じつは、以前から興味があったA型事業所に問い合わせてみたんです。
ところが、一週間経っても返信が来ず・・…
主さんが36才で実家暮らしなのは分かりました。
双極性障害なのも無職なのも。
問題は手帳を取得していたり障害年金を受給されているのかどうか。それとも親やお兄さんに養って貰っていたり、これまでの貯蓄を切り崩しているのかどうかです。
結婚の予定や一緒に暮らそうという彼氏がいる感じは文面にはありませんでしたがお付き合いされている方はいらっしゃいますか?
お父さんの態度に振り回されて大変かもしれませんが36才の娘が独身で無職で家にずっといるのはご両親も不安だと思います。養っていたり自身の扶養に入れて社保に入れているとしたら定年の近付いて来る中で尚更不安だと思います。
家を新築しようというお話も頭金はお父さん、土地はあるから上物をお兄さんでローンを組む計画なのではありませんか?
独身のままかもしれませんがお兄さんのお家になるって事ですよね?お兄さんが結婚したら小姑ですよ?
お兄さんが何があっても妹の事は俺が守る養うって方ならともかく、結婚やご両親に何かあったら解らないです。
続きます
>> 3
ところが、一週間経っても返信が来ず・・…
続き
今アマプラでwowwowのオリジナルドラマで「0.5の男」ってドラマがありますが、2.5世帯をテーマにしたドラマですが、すごく嫌がられるのが小姑です。
お父さんとも合わない様ですし自立を目指して、ちゃんと理解のある職場に就職された方が良いと思いますし、就労移行の対象には問題なくなれると思います。支給決定が決まれば無償で訓練受けられますよ。
職業訓練だけでなく、生活リズム、ストレスを溜めない練習、自己啓発や自己表現等のソーシャルスキル等も盛り込んでいる対象者精神の就労移行に行ったら治療の後押しになると思いますよ。
就職も職場体験して決められますし、就職後も定着支援が受けられます。
双極性障害の方は生活リズムの乱れは症状を悪化させる可能性があるため、工場などのシフト勤務や早朝、深夜の勤務、接客等は向きません、定時に出勤して定時に帰れる日中に働けるところが理想です。
その為にも就労移行をおすすめします。
治療の為でしたらGHにも入り易いでしょう。
新築に関してはご両親とのお住まいなので主さんのお部屋も作って貰って何時でも帰れる様にしたら良いですし。
現在、手帳や障害年金等の受給や申請をされていないのでしたら、後々も考えてちゃんとしましょう。
最寄りの就労移行に見学に行っても良いし、役所や包括センターで相談しても良いと思いますよ。
新しいレスの受付は終了しました
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
陸上記録会 補助員のお仕事0レス 3HIT K (10代 ♂)
-
リードできる人になるために0レス 15HIT 解決させたいさん
-
容姿がイマイチ1レス 31HIT 社会人さん (30代 ♀)
-
auのスマホはキャリアメールですか?Gメールですか?1レス 19HIT 好奇心旺盛パンダさん
-
履歴書に書いても意味有るか2レス 60HIT おしゃべり好きさん
-
陸上記録会 補助員のお仕事0レス 3HIT K (10代 ♂)
-
ここはなんですか?
八つ当たり&ストレス発散の場(匿名さん7)
7レス 133HIT 教えてほしいさん -
私の見た未来 2025 7月の恐怖は……
そのお金使って 大量の移不法意味を強制送還してくれ!って ネットに書い…(聞いてほしいさん0)
27レス 409HIT 聞いてほしいさん -
リードできる人になるために0レス 15HIT 解決させたいさん
-
店員から注意された
知り合いの弁護士に電話して聞いたけど、火のついてないタバコを、手に持っ…(匿名さん14)
25レス 668HIT 匿名さん
-
-
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?14レス 149HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
自殺しようかな9レス 173HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 151HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
入院をすすめない病院10レス 191HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
既婚者男性に質問します6レス 128HIT 匿名さん
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?
かぶってました。ほんの一週間程度ですが肉体関係もありました。 別れを…(相談したいさん0)
14レス 149HIT 相談したいさん -
閲覧専用
偏差値41から獣医学部に受かるにはどんな勉強が必要ですか
偏差値が低く入りやすいなら私大になりますが、6年間の授業料約1,500…(主婦さん7)
7レス 159HIT 学生さん -
閲覧専用
自殺しようかな
主です。 返レス有り難うございます。 貴方のモットーは聞いていませ…(匿名さん0)
9レス 173HIT 匿名さん (40代 ♂) -
閲覧専用
2人目の産後うつ
一人目で産後うつに。 二人目は一度育児を経験したためか、とても可…(匿名さん5)
5レス 178HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
給料と休憩どちらを取るか
レスありがとうございます。 合計距離数が多ければプラスですが、短…(匿名さん0)
2レス 124HIT 匿名さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
お前に遺産は渡さないと言われました
2人の子どもをもつ30代ワーママです。 父親に「遺産は全額妹に相続させる」と言われショックを受けて…
34レス 958HIT 相談したいさん (30代 女性 ) -
男性と出かけたことで彼氏をいらっとさせてしまった
彼氏は土日休み、私は不定休です 就職で今の土地にやってきたため、周りに友達がおらず、休みの日は職場…
16レス 343HIT 恋愛中さん (20代 女性 ) -
我慢しかない生活
旦那と子供からの要望には、全部応えてきたのに私の希望を叶えてくれる人は、いないんだなぁと思うと悲しく…
25レス 391HIT 結婚の話題好きさん (40代 女性 ) -
彼氏との話し合いが出来ない
交際3週間の彼氏から「全部なかったことにしたい」と言われました。 職場の6歳下(新卒)の23歳…
33レス 478HIT 恋愛マスターさん (20代 女性 ) -
A男とB子どちらに共感できますか
どちらの行動に理解ができるかご意見いただけませんか。 ▼A男44歳、B子36歳、交際4年のW不倫(…
9レス 230HIT おしゃべり好きさん -
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる
娘が学校に通ってもお金にならないし時間無駄だからあんまり通いたくなくて学校に通わずにお金を稼ぎたい児…
22レス 547HIT 相談したいさん - もっと見る