偏食が好き嫌いかどうちがうのか?

レス12 HIT数 424 あ+ あ-

2024/09/17 17:27(更新日時)

偏食と好き嫌いはどう違いますか?

大の大人が、野菜食べれない〔トマトとかピーマンとか〕野菜自体嫌いみたいで、偏食?ただの好き嫌い?

大人の偏食ダサいですよね。治らないんでしょうか?
大人になってもある偏食または好き嫌いは、幼少期の親の甘さのせいですか?

私はたしかに、虫は食べれないので好き嫌い一つも無いとはいいませんが、一般的に出てくる女にする物は食べれます、、。

彼氏が野菜嫌いみたいです。
と言ってもマックのポテトや火が通してるのは食べれるみたいです。
生野菜のサラダはあまり好んで食べてないです。マヨネーズがっつりかけて無心で食べるみたいな。
体も100キロ近くで脳梗塞で一度倒れてるので、食生活気をつけて欲しいのですが、こういう偏食?好き嫌い?は直せないんですかね?
実家暮らしだけど、親が甘いなら意味ない気がして、、

タグ

No.4138708 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

不健康な人には本能的に惹かれないな。友達ならいいけど、彼氏なら一緒に生きるの無理。

No.2

今は過敏な人が増えて食べやすい物しか受け付けないって子が多いイメージです。

固いものを嫌がる傾向があるので肉も嫌って人がいます。
野菜は滑らかさに欠ける。苦みがある。などを敏感に感じてる。

離乳食の時から既に食べる子食べない子は存在して食べない子だったら親は苦労します。
それに疲れて段々好きな物を多く出す様になります。

私的によく食べる子は食(しょく)への興味はあるので無駄でもバランス良くオカズを作り半分でも一口でも食べさていれば中高生の頃にはある程度食べれる様になると思っています。

野菜や魚は身体に良いよ〜と洗脳するんです。

ただ…偏食の中には発達障害も関わってる事があるので本人も親も難しい事もある様です。
全てが甘えかしと言う事も出来無いと思います。

主さんが根気良く説得をつづけ本人が一念発起して取り組まないと厳しい。

• << 7 ありがとうございます。もう彼氏はいい歳なので好き嫌いしない事を話します。

No.3

ほぼ同じカテゴリー。

食べる物に困らない家庭で育ち、親が子供に言われるまま好きな物(食べる物)だけ与えているとそうなります。
貧乏な家庭や貧困国では、好き嫌いを言っていたら生きて行けません。

身体の為←これより快楽(好きな物だけ選ぶ)が上回っているんだろうね。
お酒の飲み過ぎやタバコが身体に悪いと知っていて、やめられないのと同じ。

• << 8 ありがとうございます。多分肥満体なこともあり甘いのかもしれませんね。

No.4

・好き嫌い=特定の食品(味)に対する、個人的な嗜好。食べる/食べないとは別の問題として、単に好きか嫌いかということ。

・偏食=読んで字の如く、食事が偏ること。特定の食品を食べない事で、相対的にその他の食べ物ばかり食べること。

彼氏の場合、生野菜が嫌いであっても、食べているのであれば「好き嫌い」の方ですね。
まぁ、食生活に気を遣わず、食べたい物を食べて早死にするのも、その人の人生の選択肢なのだから。
本人に治す気がないのであれば、治らないでしょう。

• << 9 ありがとうございます。一度脳梗塞で倒れてるので食生活気をつけて欲しいこと今一度話しますが、親が甘かったら意味ないですよね、、ご飯作るのは母ですし、、

No.5

偏食は食事のバランスに偏りがあるかどうか。肉ばかり、魚ばかり、野菜ばかりなど。

好き嫌いはそのままで食材に対して好きか嫌いかだよね。

味付けとか調理の仕方に工夫があれば食べるかもだけど、嫌いなものは食べたくないからね。基本的に治らないと思うよ。

自分はトマトとらっきょうが嫌いだよ。

• << 10 ありがとうございます。そうですよね、、。好き嫌いあまりないので気持ちはあまり分かりませんが、虫系食べろって言われたら確かに無理ですもんね、、

No.6

ありがとうございます。結婚を考えているので、好き嫌いあると大変ですよね。
まぁ、出して嫌いだから食べないならそれでお腹すいても自業自得だと思えばいいのかな。

No.7

>> 2 今は過敏な人が増えて食べやすい物しか受け付けないって子が多いイメージです。 固いものを嫌がる傾向があるので肉も嫌って人がいます。 野… ありがとうございます。もう彼氏はいい歳なので好き嫌いしない事を話します。

No.8

>> 3 ほぼ同じカテゴリー。 食べる物に困らない家庭で育ち、親が子供に言われるまま好きな物(食べる物)だけ与えているとそうなります。 貧乏な… ありがとうございます。多分肥満体なこともあり甘いのかもしれませんね。

No.9

>> 4 ・好き嫌い=特定の食品(味)に対する、個人的な嗜好。食べる/食べないとは別の問題として、単に好きか嫌いかということ。 ・偏食=読んで字… ありがとうございます。一度脳梗塞で倒れてるので食生活気をつけて欲しいこと今一度話しますが、親が甘かったら意味ないですよね、、ご飯作るのは母ですし、、

No.10

>> 5 偏食は食事のバランスに偏りがあるかどうか。肉ばかり、魚ばかり、野菜ばかりなど。 好き嫌いはそのままで食材に対して好きか嫌いかだよね。 … ありがとうございます。そうですよね、、。好き嫌いあまりないので気持ちはあまり分かりませんが、虫系食べろって言われたら確かに無理ですもんね、、

No.11

命がかかればほとんどの人が禁煙するとかかりつけ医が言ってました。
入院して栄養士から指導があったはず。危機感が無いのかこれくらい大丈夫と正常バイアスが働くのか?
医者や栄養士からのダメ出しが必要かもね。
命がかかると変わるよ。ほとんど野菜を取らない、塩分高め、甘い菓子好きの一人暮らしの私が入院してからは、ほぼ毎日蒸し野菜の丼食べてるもの。

No.12

>> 11 ありがとうございます。彼の親もちゃんと考えてくれたらいいけど、ただ減塩醤油使うだけだろうし基本的に嫌いなものは出さないと思うので何とも言えないです。
元々体を考えてたら小さい頃から肥満なんかにさせないだろうし

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少