常識のない夫婦

レス43 HIT数 1062 あ+ あ-

2024/09/16 10:43(更新日時)

アラサー夫婦です。
夫婦揃ってよく、世間知らずとか 純粋だね(嫌味っぽい)とか 言われる事があります。

確かに。
夫は学生時代アルバイトの経験もなくエンジニアに。就職と同時に結婚しました。
私は大学を出てほとんどキャリアを積まず専業主婦になり、結婚するまでひとり暮らしの経験もありませんでした。
お互い親は過保護気味 田舎者です。
お恥ずかしながら非常識だという自覚はなんとなくあります。

でもどうしていいのかは分からない。
今から常識を身に付けるとなると何をするのが効果的なんでしょうか?
もちろん様々な仕事をすれば視野も広がるし豊かな経験も出来るけど、家庭を持ってしまったもので保守的になっています。

No.4138086 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

今回のようにイヤミを言われたり、そこからこうして考えていること自体社会勉強だと思います。主さんはご自分で世間知らずを自覚して認めたり、とても善い人何度なんでしょうね。

その方のイヤミはそんな主さんを妬んでのことかもしれません。

自分の考え方にズレがないか年長者に相談をあおいだり、失敗を繰り返して、トライアンドエラーを繰り返して平均値を模索していく行くしか方法はないと思います。

その他、習い事など小さなコミュニティに参加されてみては。

No.2

>> 1 ありがとうございます。お優しいですね。
習い事はいいかもしれません。やってみます。

No.3

>>夫婦揃ってよく、世間知らずとか 純粋だね(嫌味っぽい)とか 言われる事がある→どこで、誰に言われましたか?

>>非常識だという自覚はなんとなくあります→どんな時に、そう感じましたか?

• << 5 私は仕事中、職場で言われる事が多かったです。自分自身がバイト 正規どちらの立場の時も言われていました。相手は同僚です。 夫はプライベートで言われがちです。お友達などに。 いろいろありますが、アイロンがかけられないとか、20歳超えて書類にはペンでサインする事を知らずシャープペンシルで書いてしまったりとか、恋人に運転してもらってもお礼の言葉すら言わず当たり前な顔をしていたりとか でしょうか。

No.4

早く家庭を持ったから常識がないとか世間知らずとかやめてほしいよね。
そんな事言う人間のがよっぽど常識ないけどねぇ。

世間知らずって今の時代難しいよね。
だってさ、ちょっと前の常識なんて今や死語よ?
ハラスメントだの多様性だのさことごとくひっくり返ってるしさ。
個の考えが常識化したりしてるし、もはや常識が常識でなくなってるからね
単なるわがままじゃない?みたいなことも。

だから気にしないで今は子育てに一生懸命になればいいのでは?
そして何かにぶつかった時に親に相談したりネットで調べたりすればいいんじゃないですかね?
何もない状況から学ぶのは難しいし。

私も20代前半でデキ婚、実家から結婚したけど他人の目なんてうっせっ!!でいいと思う。
常識がないと皮肉言うくらいなら、こう言うときはこうするんだよって教えてほしいよね。

• << 7 やさしいお言葉ありがとうございます。 何より子育ては頑張りたいです。ただ子どもに世間とギャップを感じさせたくないので、そういう意味でもいわゆる「常識(多様性も含め)」「暗黙の了解」を理解したいものです… ありがたい事に周りの人たちは嫌味を言いつつも「仕方ないなあ」といろいろ教えてくれました。人から教わった事は素直に学ぶようにしています。

No.5

>> 3 >>夫婦揃ってよく、世間知らずとか 純粋だね(嫌味っぽい)とか 言われる事がある→どこで、誰に言われましたか? >&… 私は仕事中、職場で言われる事が多かったです。自分自身がバイト 正規どちらの立場の時も言われていました。相手は同僚です。
夫はプライベートで言われがちです。お友達などに。

いろいろありますが、アイロンがかけられないとか、20歳超えて書類にはペンでサインする事を知らずシャープペンシルで書いてしまったりとか、恋人に運転してもらってもお礼の言葉すら言わず当たり前な顔をしていたりとか でしょうか。

• << 42 そうなんですね。 >>アイロンがかけられない→説明書を読み、YouTubeでかけ方を見て、やれる様になれば大丈夫です。 ちなみに、私は、高校生の時に、母に制服のアイロンのかけ方を教わったので、子供にもそうしました。 >>書類にはペンでサインする事を知らずシャープペンシルで書いてしまった→20歳で初めて学んだという事で、気にしなくても良いと思いますよ。 知った後はサインする時はペンですれば良いかと。 >>恋人に運転してもらってもお礼の言葉すら言わず当たり前な顔をしてた→これは、親が、周りに何かしてもらった際に、その度に「ありがとうは?」とか「○ちゃん(主さん)の為にやってくれたんだよ、そういう時は、なんて言うんだっけ?」等と、しつこく言ってると、だんだん子は覚えていきます。 主さんはもう出来るようになったなら、今度は、主さんがお子さん出来た時に、そうやって教えていくと良いですよ。 とりあえず教えてくださる方がいるなら、一個ずつありがたく覚えていけば、大丈夫です。 主さんたち御夫婦だけでなく、たまたま知らなかった、ということは、誰しもたくさんありますから。

No.6

小生も田舎者と言われた。
図書館、書店もないから社会人になったとき百科事典、類語辞典、日本を知る辞典を初任給のときに買いました。
これらを地図と羅針盤にしました。
これらは辞典で辞書でありません。
言葉の意味を調べるのでなく索引からその位置と関係性を見つけるものになります。
社会文化全体の構造がわかるようになります。
社会構造、法律、経済、政治の有形と宗教、芸術、生活技術、神話の無形。
常識はこれらの綾になります。
どういう綾かでなくご自身の価値判断基準を明確すればその違いがわかります。
あとは自分のため、人のためにいかに利用していくか?

• << 8 一生お勉強ですよね。

No.7

>> 4 早く家庭を持ったから常識がないとか世間知らずとかやめてほしいよね。 そんな事言う人間のがよっぽど常識ないけどねぇ。 世間知らずって今… やさしいお言葉ありがとうございます。
何より子育ては頑張りたいです。ただ子どもに世間とギャップを感じさせたくないので、そういう意味でもいわゆる「常識(多様性も含め)」「暗黙の了解」を理解したいものです…

ありがたい事に周りの人たちは嫌味を言いつつも「仕方ないなあ」といろいろ教えてくれました。人から教わった事は素直に学ぶようにしています。

No.8

>> 6  小生も田舎者と言われた。 図書館、書店もないから社会人になったとき百科事典、類語辞典、日本を知る辞典を初任給のときに買いました。 これ… 一生お勉強ですよね。

No.9

どういう時に言われるのかを考えていないからだよ。それを言われる時って、主さん達の何かを相手が知ったからなんだよね。

大体は主さん達の発する言葉からそう相手は感じるのだと思うんだけどさ。理由なくそんな事を言われないわけだから。

例えばだけど、主さんがこういう事をしたと話したり、これってどうしたら良いか聞いたりとかさ。それが一般的にはそういう事はしないものだったり、その聞かれた事がそんな事も知らないのかと思えば、そういう形で言われてしまうかもだよね。

あとは一般的なマナーが年齢を加味した上で分かっていないと言われてしまうかもだよね。その年齢で知らないのかと。

でもさ。あまり気にしなくて良いと思うよ。生活する上で必要な事は勝手に学ぶし、誰かに聞いても知らなかった事は知っていくわけだからね。あとは前述した一般的なマナーくらいなもんでしょ。田舎だとお歳暮はどうするとか、墓参りはどうとか、多分その地域で色々面倒くさい事はあると思うんだよね。だからそういうのを知って実践すれば言われなくなるよ。

• << 13 原因を考えてくださったんですね。 えーと、考えている(それは想定している)場合は?? 出来ることは田舎特有のルールを覚える事 でしょうか。

No.10

削除されたレス (自レス削除)

No.11

社会的な常識力とか人間性って社会でしか学べないからやはり他人との関わりの中で学ぶものなんだと思います。

教科書なんて無いからさ。

それに今完璧を求めなくて良いと思う。

俺も20歳で親になった身だけど、周りから教わったものだよ。

それからでも充分に間に合うことさ。

他人からの言葉を自分の考えに奢ること無く真摯に考えられる人になればいいんじゃないかな。

そんな俺も今じゃ人を育てる側の人になってるよ。

新卒の子を育てたりする経営者の1人としてね。

人の言葉を聞ける人にさえ成れれば人が自分を育ててくれるものだよ。

信じていい人ダメな人を覚えるのも騙されて覚えるんだからさ笑

視野を大きく持って、人との関わりを大切にしてさ、自分に素直で行けば人は様々なアドバイスしてくれるよ。俺は散々やっちまったけどね笑

失敗も経験、2人ぶつかるのも成長、辛い気持ちは今の自分への戒め。やまない雨はないんだからさ。

事次第にもよるけど、時間が解決してくれることも多いよ。

悩んだら、紙に書く、そうしたら何から解決してけばいいか案外見えてくるしね。

肩の力抜いて、今日も一日なんか学んだんだろうなぁ〜って素直になれれば主さんは成長してると思うよ。

• << 15 おお、ありがとうございます。

No.12

世間知らずで純粋だったとして、騙されたり、面倒に巻き込まれるようなことがあってはいけないので、気をつけることは必要と思いますが…

非常識さは不明ですが、他人にそのように言われて、腹が立つということではなく、ご自身を顧みられているところに、人柄の良さを感じます。

世の中には色々な人がいますが、聡明で徳が高く、私が尊敬している人は皆、嫌味と思われるようなことを他人には言いません。

例えば、主さんのお人柄につけこんで、明らかに主さんを利用しようとしていることがあれば、お気をつけくださいと助言されたり、押し付けられたことがあれば手伝ってくれたりすると思います。

また、よく悪気なくデリカシーのないことを他人に言う人がいますが、他人に一切配慮しない人なのか、本当に純粋な人なのかは、はっきり言って分かります。
配慮のない人は、もし指摘されたら怒るか、開き直るかです。
そんなつもりなかった…は、想像力の欠如の言い訳、また、それくらいで傷つくなんて思わなかった…も、それくらいのことと思える人が歩み寄れば良い話ですので、開き直りです。
主さんのように考える人は、人間性が良いのです。

ゆえに、主さんもご自身が本当に素敵だと思ったり、尊敬できる人の言動は参考にされたら良いかもしれませんが、無意味に嫌味を言う人については、他人の振り見て我がフリ直せで良いと思います。

• << 16 ありがとうございます。 私も誤解を招く表現をしてしまいましたが、私の非常識を指摘してくれた方々も、その時の私の行動があまりに目に余るものでそういう表現をされたようです。 非常識 という言葉は使わず相手にそれを察知させるために、嫌味たらしく「純粋だね」と言うしかなかったのかもしれません。 真面目にお仕事をされている仲間たちに言われている言葉なので、真摯に受け止めたいです。
  • << 21 追記 5番を読みました。 書類の件などは、学生時代にも書類を書いたりするわけで、またそこで学んだのならそれで良いでしょうし,アイロンはかけられないことはないです、苦手なだけで笑 クリーニング店で働くとなれば苦手だからではいけませんが。 最悪、自分が恥をかくだけなら次から気をつければ良いです… 小学生の親ですが、自分の非常識さに気づかずやりたい放題の保護者たちは、わりといますよ。 参観日に、電動自転車三台、道いっぱいに広がって並走している。 授業を参観しているのにずっと雑談しつづける人たち。 朝の登校時、7時ー9時は侵入禁止の道を車で堂々と乗り付ける(法律違反ですよ)、下校時駐停車禁止場所に駐車場しているなど… 非常識なんて溢れてます。しかも働いていて友達も多いほごしゃだったりしますよ笑 授業妨害する我が子の様子を先生から報告されているのに、個性ですからと対策せず、子供が器物破損を繰り返しても平気な顔で参観に来ている、メンタル強い保護者もいます。 もちろん一部で、完璧な人間もいませんので、最終的には人間性が物を言うと思います。 主さんの周りが、仕方ないと教えてくれるのは、主さんの人間性によるものです。 これからも良いと思うことは素直に受け入れ、必要以上に攻撃してくるお相手はスルーしましょう。

No.13

>> 9 どういう時に言われるのかを考えていないからだよ。それを言われる時って、主さん達の何かを相手が知ったからなんだよね。 大体は主さん達の発… 原因を考えてくださったんですね。
えーと、考えている(それは想定している)場合は??
出来ることは田舎特有のルールを覚える事 でしょうか。

No.14

知識は得られます。

新聞、ニュースを読めば、今起きていることはだいたい把握できます。
ビジネス雑誌やファション雑誌、週刊誌などを読めば、マナーやビジネス常識、流行などを把握できます。
ここみたいな悩みサイトやご意見番サイトを読むと、人がどんなふうに感じ考えているかを理解できます。
消費者センターのホームページを見に行けば、どんな詐欺やら生活トラブルが発生しているか分かります。

もし子どもを授かったら、子育てを通じて、子供がいないと経験できないことが沢山でてきます。

幸いなことに、教えてくれる人もいます。

世間知らずと言われているそうですが、人の一生の経験で得られるものなんて少ないと思っています。
ですから言われて気に病むほど、気にする必要はないと思います。

学びの心があれば大丈夫ですよ。

加護ちゃん(元モー)夫婦だって、最初はすごく言われてましたけど、今では尊敬されるママさんになってますよね?

• << 17 情報社会で、なんでもネット料金だけで知る事が出来るのは非常にありがたいですよね。 時代に感謝してお勉強します。 人の気持ちに関しては、多様性の時代だし、ネットでは情報が多すぎて難解ですね。かと言って身内は優しいからあまり本音を言わないし。 ちなみに、もしかして、辻ちゃんの事ですか?

No.15

>> 11 社会的な常識力とか人間性って社会でしか学べないからやはり他人との関わりの中で学ぶものなんだと思います。 教科書なんて無いからさ。 … おお、ありがとうございます。

No.16

>> 12 世間知らずで純粋だったとして、騙されたり、面倒に巻き込まれるようなことがあってはいけないので、気をつけることは必要と思いますが… 非常… ありがとうございます。
私も誤解を招く表現をしてしまいましたが、私の非常識を指摘してくれた方々も、その時の私の行動があまりに目に余るものでそういう表現をされたようです。
非常識 という言葉は使わず相手にそれを察知させるために、嫌味たらしく「純粋だね」と言うしかなかったのかもしれません。
真面目にお仕事をされている仲間たちに言われている言葉なので、真摯に受け止めたいです。

No.17

>> 14 知識は得られます。 新聞、ニュースを読めば、今起きていることはだいたい把握できます。 ビジネス雑誌やファション雑誌、週刊誌などを読め… 情報社会で、なんでもネット料金だけで知る事が出来るのは非常にありがたいですよね。
時代に感謝してお勉強します。
人の気持ちに関しては、多様性の時代だし、ネットでは情報が多すぎて難解ですね。かと言って身内は優しいからあまり本音を言わないし。

ちなみに、もしかして、辻ちゃんの事ですか?

• << 22 そうてす。 辻ちゃんです。 間違えました。恥ずかしいですね🥵 知ったかぶりです😅

No.18

>いろいろありますが、

>アイロンがかけられないとか、
その辺は必要なら覚えたらよい。
今は生活辞典もYouTubeで動画も、HPとかもあってすぐ解るし。
無理ならクリーニング屋に出せば良いし。

ハンカチくらいはかけられた方が良いけど、無理ならタオル地の物を使えばいいダケ。
出来ない人もいるよ。
小学校の家庭科で習うけど、普段から家で親に教わってやらなければ身に付いてなくても何もおかしくはないです。
緊急時は必要だから、確かに使えた方がいいけどね
(冠婚葬祭とか公式の行事、式典への参加、参列等)

>20歳超えて書類にはペンでサインする事を知らずシャープペンシルで書いてしまったりとか、
これは、知ってよかったと思うけど、正式な書類への記入する迄は知らないのは当たり前なので、社会人とか、親にならない限りは、やっぱり経験しないので、別にそこ迄非常識ではないです。
むしろ、日本は学校では鉛筆(シャープペン)で書いて、間違っても書き直せる様に指導するので、今でも下書きする人はいるし、正式な書類でも鉛筆で簡単な指示が入ってたりもします。

ちなみに、ペンも、フリクションは正式な書類への記入はアウトです。(温度で消えるから)
水性も滲んだりするので、1番基本的な油性ボールペンが主流ですね。

何でも経験ですから、大丈夫ですよ。これからです。

• << 23 ありがとうございます。 ツッコまれる事が多いと全てにおいてこれは大丈夫?と敏感になってしまいます。

No.19

続き
>恋人に運転してもらってもお礼の言葉すら言わず当たり前な顔をしていたりとか でしょうか。
ん?結婚していて、恋人?それは自由なご夫婦ですね。
その辺は常識と云うよりは、ご夫婦の価値観ですかね?

• << 25 あ、ごめんなさいね。説明不足でした。 恋人の頃の話と、私が夫の前に付き合っていた人との当時の話です。

No.20

世間知らずとは何に対してでしょうかね?

アルバイトしたら補えるんでしょうか?
ミスをしても謝れない最近のサービス業の方が多い中で
何を学ぶのでしょうかね?

一人暮らしもしたことない
一人暮らしをしたら何が学べるのでしょうか?

周りに嫌味を言われてる現状が
世間を知るという過程になるのでそれが社会経験となるでしょう。

ただ今後いつ旦那さんが体調を崩すかわかりませんから
ちょっとパートに出ても良いかもしれませんね。

ずっと専業主婦でした(20年)とかって方がいきなり飲食店とかにこられても、おうちの作業とテンポがだいぶ違うので結構困るんですよね。

スーパーのレジは最近セルフが増えてるので今後はもっと求人減ると思うんですよね。
経験者募集の求人が多い中で
レジ、キッチン、接客、電話対応など結婚してからやってませんだと万が一の時に路頭に迷うと思います。

今共働きが多いのはまずそこです。
夫婦片方が倒れても生活ができるようにという意味もあるでしょう(実際は自分のお金だから養いたくない。自分で使いたいってのが本音の男性も多いです)

あなたの旦那さんは養ってくれる人なのでそこを妬まれてる場合もかなりありますが
不自由ないなら扶養内パートで貯蓄しても良いと思います
正直外の空気は気分転換にもなりますよ

• << 26 他の方にもレスをしたので同じ内容になってしまい申し訳ないのですが、 例えば書類にペンでサインする事を知らずシャープペンシルで書いてしまったり、とかですね。 そういう失敗を学ぶための社会経験も少ないので、これからどうなるか不安で。 パートもしたいのですが家庭の事情で難しく、悩みます。

No.21

>> 12 世間知らずで純粋だったとして、騙されたり、面倒に巻き込まれるようなことがあってはいけないので、気をつけることは必要と思いますが… 非常… 追記

5番を読みました。
書類の件などは、学生時代にも書類を書いたりするわけで、またそこで学んだのならそれで良いでしょうし,アイロンはかけられないことはないです、苦手なだけで笑
クリーニング店で働くとなれば苦手だからではいけませんが。
最悪、自分が恥をかくだけなら次から気をつければ良いです…

小学生の親ですが、自分の非常識さに気づかずやりたい放題の保護者たちは、わりといますよ。
参観日に、電動自転車三台、道いっぱいに広がって並走している。
授業を参観しているのにずっと雑談しつづける人たち。

朝の登校時、7時ー9時は侵入禁止の道を車で堂々と乗り付ける(法律違反ですよ)、下校時駐停車禁止場所に駐車場しているなど…
非常識なんて溢れてます。しかも働いていて友達も多いほごしゃだったりしますよ笑

授業妨害する我が子の様子を先生から報告されているのに、個性ですからと対策せず、子供が器物破損を繰り返しても平気な顔で参観に来ている、メンタル強い保護者もいます。

もちろん一部で、完璧な人間もいませんので、最終的には人間性が物を言うと思います。
主さんの周りが、仕方ないと教えてくれるのは、主さんの人間性によるものです。
これからも良いと思うことは素直に受け入れ、必要以上に攻撃してくるお相手はスルーしましょう。

• << 27 失敗したのが学生や社会人になったばかりの頃で良かったです。 これから歳を重ねたら不安です…

No.22

>> 17 情報社会で、なんでもネット料金だけで知る事が出来るのは非常にありがたいですよね。 時代に感謝してお勉強します。 人の気持ちに関しては、多… そうてす。
辻ちゃんです。
間違えました。恥ずかしいですね🥵

知ったかぶりです😅

• << 28 いえいえ 辻ちゃん加護ちゃんはセットみたいな感じだったし、ゴッチャになりますよね! 言いたい事は伝わっていたのにわざわざ訂正してしまい、こちらこそお恥ずかしいです。すみません。 あの、結構、モー娘。が好きなもので(言い訳)

No.23

>> 18 >いろいろありますが、 >アイロンがかけられないとか、 その辺は必要なら覚えたらよい。 今は生活辞典もYouTubeで… ありがとうございます。
ツッコまれる事が多いと全てにおいてこれは大丈夫?と敏感になってしまいます。

No.24

釣りでしょ?

常識がないって分かってるなら答え出てるし、家庭を持って保守的だから出来ないとかも意味が分からない

誰かにツッコミされやすい文章を書けばhit数稼げると思ってる、釣り文章です

• << 30 答えは出ていないので議題にあげましたし、確かに解決の優先順位としては低めなのにさまざまな意見が出やすいから掲示板での相談には適当な内容だと考え書き込んだ事は認めます。 釣りのつもりはありませんが、そうなのでしょうか。 また、保守的だから出来ないという点のどこが分からないのですか?

No.25

>> 19 続き >恋人に運転してもらってもお礼の言葉すら言わず当たり前な顔をしていたりとか でしょうか。 ん?結婚していて、恋人?それは自由… あ、ごめんなさいね。説明不足でした。
恋人の頃の話と、私が夫の前に付き合っていた人との当時の話です。

No.26

>> 20 世間知らずとは何に対してでしょうかね? アルバイトしたら補えるんでしょうか? ミスをしても謝れない最近のサービス業の方が多い中で … 他の方にもレスをしたので同じ内容になってしまい申し訳ないのですが、
例えば書類にペンでサインする事を知らずシャープペンシルで書いてしまったり、とかですね。
そういう失敗を学ぶための社会経験も少ないので、これからどうなるか不安で。
パートもしたいのですが家庭の事情で難しく、悩みます。

• << 34 正直それはパートに行っても身につかないと思います。 書類は黒のボールペン(青)、訂正は赤などは自然と覚えるものなので 今それを覚えても、結局今まで知らなかったの?と歳下に言われます。 教えてくれなかった親も親なのなど思いますよ。 高校生でも知ってる子は知ってますし 家庭の事情はそれぞれなので 今後は調べるというのを大事にしたらよろしいと思います。 今はなんでもネットにあります。 ケーキは分量を守らないと美味しくできないと言われてましたが本当にそうだと思いますか? クックパドではいろんな分量でケーキ作ってます。 ふわふわからずっしりまで 卵2個に対しての小麦粉の量は自分の好みによって変わるのです。 少し待っててというのだって 10分の人もいれば1時間の人もいます。 社会経験が少なくて心配だと思う一方で事情があって仕事ができないというなら他で補うしかありません。 ただ習い事等で知り合う方々は自分の知り合いとは違う生き方をしてますから 会話をしてる中でついていけない場合も多いですし、何気なく言った自分の日常を羨み妬む人も増えると思います。 知識よりも大事なのはコミュニケーション能力ということ。 失敗を重ねて学ぶことも多いので 無知でもコミュニケーション能力が高ければ、可愛がられて教えてくれる人もいますから 社会に出る🟰仕事ではありません

No.27

>> 21 追記 5番を読みました。 書類の件などは、学生時代にも書類を書いたりするわけで、またそこで学んだのならそれで良いでしょうし,アイロン… 失敗したのが学生や社会人になったばかりの頃で良かったです。
これから歳を重ねたら不安です…

• << 35 真摯に向き合っていくことを忘れず、一度で気づくことができるなら問題ないとは思いますが… 運転に対するお礼についての返信が気になりました。 ガソリン代や駐車場代に思い至らないことは一般常識の欠如ですので、今後気をつけたり、後から返すこともできますが、お礼を言わないということでしたら、それは人間性の問題です。 別に運転に限ったことではなく、日常生活でお礼を言うのは自然なことで、特別なことではないので… 運転してもらって当然と思ってしまった…も言い訳で、料金を払うバスやタクシーの運転手さんにも自然にお礼は言うものです。それは良い悪い、常識非常識ということではなく、気持ちの問題です。 私は親に言われたわけではなく、親の行動を見て、お礼の品などを渡すと認識したように思います。 また、常識があろうがなかろうが、感謝するお気持ち、相手を思う気持ちを大切にすることで、自然にお礼などは言うものに思います。 ゆえに初めに申し上げた通り、人間性が物を言うと思います。 何もご自身を犠牲にするというわけではなく、大切な人を大切にすることが必要に思います。

No.28

>> 22 そうてす。 辻ちゃんです。 間違えました。恥ずかしいですね🥵 知ったかぶりです😅 いえいえ 辻ちゃん加護ちゃんはセットみたいな感じだったし、ゴッチャになりますよね!
言いたい事は伝わっていたのにわざわざ訂正してしまい、こちらこそお恥ずかしいです。すみません。
あの、結構、モー娘。が好きなもので(言い訳)

No.29

運転してもらったのならお礼は言おう
親に言われなかった?
私は
「人に何かしてもらったらお礼は言いなさい」って言われすぎてきたので。
ガソリン代が主持ちならお互い様だけれど。

• << 31 お礼というのは金品も含めてです。していませんでした。 感謝について親には教育されていたものの、誰かが運転する事を当たり前だと思っており、「してもらっている」という認識ががなかったんです。 それこそ親から指摘されて気が付きました。

No.30

>> 24 釣りでしょ? 常識がないって分かってるなら答え出てるし、家庭を持って保守的だから出来ないとかも意味が分からない 誰かにツッコミさ… 答えは出ていないので議題にあげましたし、確かに解決の優先順位としては低めなのにさまざまな意見が出やすいから掲示板での相談には適当な内容だと考え書き込んだ事は認めます。
釣りのつもりはありませんが、そうなのでしょうか。

また、保守的だから出来ないという点のどこが分からないのですか?

No.31

>> 29 運転してもらったのならお礼は言おう 親に言われなかった? 私は 「人に何かしてもらったらお礼は言いなさい」って言われすぎてきたので。 … お礼というのは金品も含めてです。していませんでした。
感謝について親には教育されていたものの、誰かが運転する事を当たり前だと思っており、「してもらっている」という認識ががなかったんです。
それこそ親から指摘されて気が付きました。

No.32

本当に意識して覚えておいたほうがいいマナーは冠婚葬祭くらいだと思いますよ。
あとは生きていれば知れることばかりですから。
非常識と言われても教えてもらったら「勉強になります、ありがとうございます」と頭を下げておけばヨシです。

私はネグレクトの虐待児だったので、生活習慣レベルで常識がありませんでした。社会に出て恥をたくさんかきながら、マナー本を買ったり借りたりして少しずつ身に付けていきましたがなんとかなるもんです。今はネットやYouTubeで簡単に情報を得られるから、何も心配ないですよ。

主さん夫婦のペースで馴染んでいけばいいので焦らずに自分はダメと思わずにいてください。
個人的には色々知らないことはそれだけピュアなのですから、そちらのほうが私は価値があると思いますよ。

No.33

>> 32 ありがとうございます。ネットから情報が得られるのは本当にいい時代ですね。
大変だったのですね。みんな平等に学校へ行けても、親に教わる事ってとても多いのだと大人になってから実感しますよね。

No.34

>> 26 他の方にもレスをしたので同じ内容になってしまい申し訳ないのですが、 例えば書類にペンでサインする事を知らずシャープペンシルで書いてしまった… 正直それはパートに行っても身につかないと思います。

書類は黒のボールペン(青)、訂正は赤などは自然と覚えるものなので
今それを覚えても、結局今まで知らなかったの?と歳下に言われます。
教えてくれなかった親も親なのなど思いますよ。
高校生でも知ってる子は知ってますし

家庭の事情はそれぞれなので
今後は調べるというのを大事にしたらよろしいと思います。
今はなんでもネットにあります。

ケーキは分量を守らないと美味しくできないと言われてましたが本当にそうだと思いますか?
クックパドではいろんな分量でケーキ作ってます。
ふわふわからずっしりまで
卵2個に対しての小麦粉の量は自分の好みによって変わるのです。

少し待っててというのだって
10分の人もいれば1時間の人もいます。

社会経験が少なくて心配だと思う一方で事情があって仕事ができないというなら他で補うしかありません。

ただ習い事等で知り合う方々は自分の知り合いとは違う生き方をしてますから

会話をしてる中でついていけない場合も多いですし、何気なく言った自分の日常を羨み妬む人も増えると思います。

知識よりも大事なのはコミュニケーション能力ということ。
失敗を重ねて学ぶことも多いので
無知でもコミュニケーション能力が高ければ、可愛がられて教えてくれる人もいますから

社会に出る🟰仕事ではありません

• << 36 親の教育を批判するのはお門違いですし、それこそ失礼 非常識に当たりませんか?私はそう思いました。 でもこのように人によって常識に対する価値観が違うということですよね。 確かに社会でコミュニケーション能力を育てる事って大事ですよね。

No.35

>> 27 失敗したのが学生や社会人になったばかりの頃で良かったです。 これから歳を重ねたら不安です… 真摯に向き合っていくことを忘れず、一度で気づくことができるなら問題ないとは思いますが…

運転に対するお礼についての返信が気になりました。
ガソリン代や駐車場代に思い至らないことは一般常識の欠如ですので、今後気をつけたり、後から返すこともできますが、お礼を言わないということでしたら、それは人間性の問題です。
別に運転に限ったことではなく、日常生活でお礼を言うのは自然なことで、特別なことではないので…

運転してもらって当然と思ってしまった…も言い訳で、料金を払うバスやタクシーの運転手さんにも自然にお礼は言うものです。それは良い悪い、常識非常識ということではなく、気持ちの問題です。

私は親に言われたわけではなく、親の行動を見て、お礼の品などを渡すと認識したように思います。
また、常識があろうがなかろうが、感謝するお気持ち、相手を思う気持ちを大切にすることで、自然にお礼などは言うものに思います。

ゆえに初めに申し上げた通り、人間性が物を言うと思います。
何もご自身を犠牲にするというわけではなく、大切な人を大切にすることが必要に思います。

• << 38 確かにお礼の件は人間性の問題もありますね。 運転手さんには当たり前にお礼を言うのに、身内だからと無下にしてしまうのは常識以前の問題でした。

No.36

>> 34 正直それはパートに行っても身につかないと思います。 書類は黒のボールペン(青)、訂正は赤などは自然と覚えるものなので 今それを覚えて… 親の教育を批判するのはお門違いですし、それこそ失礼 非常識に当たりませんか?私はそう思いました。
でもこのように人によって常識に対する価値観が違うということですよね。

確かに社会でコミュニケーション能力を育てる事って大事ですよね。

No.37

>> 36 仕事しなくても親が教えてくれることもあるって意味なんですけど
そういう捉え方をするところが未熟なんでしょうね。

コミュニケーション能力は低くなくてもかなり世界が狭い方なんだなという印象です。

• << 39 教えてくれなかった親も親 という表現は失礼かと存じますよ。でも誤解なら良かったです。非常識なんて言ってしまってすみません。

No.38

>> 35 真摯に向き合っていくことを忘れず、一度で気づくことができるなら問題ないとは思いますが… 運転に対するお礼についての返信が気になりました… 確かにお礼の件は人間性の問題もありますね。
運転手さんには当たり前にお礼を言うのに、身内だからと無下にしてしまうのは常識以前の問題でした。

No.39

>> 37 仕事しなくても親が教えてくれることもあるって意味なんですけど そういう捉え方をするところが未熟なんでしょうね。 コミュニケーション能… 教えてくれなかった親も親 という表現は失礼かと存じますよ。でも誤解なら良かったです。非常識なんて言ってしまってすみません。

No.40

>> 39 教えてくれなかった親も親というのは

あなたにとっては色々やってくれた素晴らしい親なのかもしれません。
ですが側から見たら過干渉(全部やってくれるから常識が身につかない)とも言えます。

毒親!過干渉!!という方は基本的に親が自分の望んでいないことまでやってくれる、強要してくる時に使うのであまり良い印象はありませんね。

ただこのご時世、大学の書類等自分で用意する人も多いんです。
それを
、学生時代のバイト程度で大学卒業後ほぼすぐに専業主婦になったので

と前置きがありましたから
大学の書類をシャーペンで書いてたらその時に訂正されたであろうに、たまたまボールペンで書いたのか、はたまた親が全部やってくれたのか。
の二択に大体なります。
後者の場合は必然と親に甘えまくって生きてきたんだな。
という印象を与えるのです。

大学の書類以外にも結婚までに何かしら役所や他の契約などでも書く機会はあったかと思います。

それをアラサーのタイミングで知らなかったと言うことは全部誰かがやってくれてたことになるんです。

すぐに目くじら立てたりするのは子供っぽいですし、
レスで家庭の都合で仕事ができないと書くなら、保守的ではなくてできないと書くべきだと思います。
出来ない人に絶対働かないとダメっていう人はいません。

No.41

>> 40 どういう理由でそのような表現に至ったかはよく分かりましたが、失礼では?と言っているのは怒っているのではなく、どう思うか確認しているだけですよ。その証拠に不快だとか腹立たしいとは記載していません。また、常識が人によって違うという事の例にもなると思いあえて取り上げました。
ただその行動がそれこそ失礼に値するかとも考えて、謝罪をしたのですよ。

ちなみにスレッドにも過保護気味と書いているほどですし、甘やかされてきたのは私も自覚しています。
書類に関してはペン書きだと教わってきましたが高校生までは提出する書類によって鉛筆で可というものもあり当時大学生になったばかりの私には判別するのが難しかったです。親がそこまで教えるべきだったのか 私の勘が悪すぎるのかは分かりませんが、非常識な行動だった事は言えるかと思いました。

家庭の事情で難しいとは書きましたが出来ないとは言っていません。不可能ではないが出来れば避けたいので保守的という表現を使いました。

No.42

>> 5 私は仕事中、職場で言われる事が多かったです。自分自身がバイト 正規どちらの立場の時も言われていました。相手は同僚です。 夫はプライベートで… そうなんですね。
>>アイロンがかけられない→説明書を読み、YouTubeでかけ方を見て、やれる様になれば大丈夫です。
ちなみに、私は、高校生の時に、母に制服のアイロンのかけ方を教わったので、子供にもそうしました。

>>書類にはペンでサインする事を知らずシャープペンシルで書いてしまった→20歳で初めて学んだという事で、気にしなくても良いと思いますよ。
知った後はサインする時はペンですれば良いかと。

>>恋人に運転してもらってもお礼の言葉すら言わず当たり前な顔をしてた→これは、親が、周りに何かしてもらった際に、その度に「ありがとうは?」とか「○ちゃん(主さん)の為にやってくれたんだよ、そういう時は、なんて言うんだっけ?」等と、しつこく言ってると、だんだん子は覚えていきます。
主さんはもう出来るようになったなら、今度は、主さんがお子さん出来た時に、そうやって教えていくと良いですよ。

とりあえず教えてくださる方がいるなら、一個ずつありがたく覚えていけば、大丈夫です。
主さんたち御夫婦だけでなく、たまたま知らなかった、ということは、誰しもたくさんありますから。

No.43

>> 42 ありがとうございます。
親には教わっていたものも、私の意識の問題で出来ていなかった事も多いと気付きもありました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

結婚生活掲示板のスレ一覧

結婚後の夫婦の関係👩‍❤️‍👩や生活についての話題はこちら🈁の掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧