多忙な夫へが心配

レス4 HIT数 325 あ+ あ-

2024/09/13 16:19(更新日時)

夫の仕事が忙しく、朝6時に家を出て夜25時に帰宅する生活です。流石に体調が心配なので社内でどうにかならないのか等聞いてみたものの、あと少しで落ち着くからと言い続けて3ヶ月が経ちます。
以前にも過労がたたり一時期適応障害で休職していました。
同じことを繰り返してほしくないので、労働環境が改善できずにこんな状態が継続するならこの職場にいることを考え直した方がいいんじゃない?、と軽く言ったのですが、それ以降あまりしつこく言うことができずにいます。

正直、自己中なのですが、また鬱っぽくなられると、どうしても私まで気が滅入ってくるのが嫌です。
また彼は、人に頼られると断れない性格で仕事が人より多かったり、自分しかできない仕事を持つことをアドバンテージにしているようで、自分で首を締めてアホだなと内心思っています。自分が倒れたら回らない会社を作ること自体どうかと思っています。が、そこまで口出ししていません。

はっきりと、
以前適応障害にもなったし同じこと繰り返してほしくないから、上司に相談して改善できないなら考え直して欲しい。と言っても良いものでしょうか?頑張って疲れてる人にこんなことを言うのは酷でしょうか?

タグ

No.4136120 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

通勤にどれくらいかかるか知らないけど
深夜1時帰宅はさすがにないんじゃない?
残業時間記録や残業手当、確認してますか?
本当に残業だったとしたら、さすがにブラックすぎて病むのも当然
まだ20代でしょうか?
転職も可能ですよ

No.2

22歳の時父親が亡くなって借金を相続したため朝4時から夜11時まで働いた。
無論結婚は諦めて彼女と別れた。
借金返済とともに会社を清算した。
気球と同じで負担になるものを地上に落としていった。

• << 4 相続放棄すればよかったのに、、、

No.3

旦那さんの自分がいなければ回らないという感覚は私はアドバンテージと言うよりは生き甲斐にも似た感覚なのではないかと感じます。

自分が適応障害になるまで突き詰めてしまう傾向にあると分かっているものの、本来の気質がそうさせてしまうんでしょうかね…1時間でも早く、長く、体を休めて欲しいですよね。

いやいや家族だから。1人の体じゃないから。
オーバーしてる事にブレーキかけるのは私しかいないから。大切だから。また心身壊して欲しくないから。など本当に思っている事は沢山お話されたのでしょうね…

今の旦那さんにはやはり言い方ひとつ、だと思います。頑張っている人にブレーキをかけさせる言葉選びを間違えてしまうと理解されていない事に「何でそんな事を言うんだ」と怒りが芽生えてしまうかと。

もし主さんが旦那さんが心配と言う以上にそれで自分まで左右されるのが嫌という気持ちが強いなら、修復の仕様がない気もします。

No.4

>> 2  22歳の時父親が亡くなって借金を相続したため朝4時から夜11時まで働いた。 無論結婚は諦めて彼女と別れた。 借金返済とともに会社を清算… 相続放棄すればよかったのに、、、

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

結婚生活掲示板のスレ一覧

結婚後の夫婦の関係👩‍❤️‍👩や生活についての話題はこちら🈁の掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧