就学支援金の申請で職場と住民票の場所が違う場合

レス8 HIT数 208 あ+ あ-

2024/08/21 10:21(更新日時)

※「ここじゃなく学校に聞いた方が」といった回答は、学校側に聞いた上で「書類が必要だが税金関係の事はわからないので」と言われたので無理です。
役所にも聞いてみた上でまだ分からない部分がありここで聞いてます。
早い話、職場と住民票がある場所が違う方はどのようにしたかが知りたいんです。

【経緯】
7月にネット申請での高校の就学支援金申請の継続をおこないました。
ですが6月下旬に担任から子供を通じて家計を担っている人の住所が変わった場合は書くようにと、よくあるコピー用紙で紙を渡されました。

世帯主(というか働いてる人)旦那、隣の県に単身赴任の型で行ってます。
こちらには2週間〜3週間に一度帰ってきています。

私、コロナ禍以降から無職、子供達と一緒に住んでます。

で、昨日学校の方から旦那に働いてる所の所得証明が必要と言われました。

紛らわしいのですが、うちの旦那は住所変更をしてません。
なので住所はこちらのままで住民税もこちらの県で引かれてます。
でも職場も給料出てるのも隣の県です。

相談なんですが、学校側から提出するよう言われた書類が2024年1月からの所得証明らしいのですが、今年の所得証明なんて作れるんでしょうか?
(旦那が支所に問い合わせたら今年のはまだ作れないと言われたそうです)

また旦那曰く、要は税金納めてる証明が出来ればいいだけではないのか?と言うんです。
であれば住民票を移し替える必要はないのではないかと。
その上で住民票の原本か所得証明のどちらかを提出すれば済むのでは!?と・・・。

このように、働いてる場所と住民票のある場所が違う場合、去年の所得証明と住民票どちらを取得すれば良いのでしょうか?
学校側に聞いても税金の事はよくわからないと言われたのでネットで聞いた方が詳しい方が多いと思い投稿しました。

詳しい方よろしくお願いします。

タグ

No.4121685 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

経験者では無いのですがすみません。

一般的に旦那さんの会社が他県という現象はどこにでもある事です。
皆が皆近くに職場があるとは限らないし県境に住んでいると隣の県は然程遠く無いつて事もあるので住んでる県と職場の県が違う事は珍しい事でも無いと思うんです。

学校のいう〝旦那の働いてる所の所得証明〟とは旦那さんの所得証明という事だと思います。〝所〟とは会社のある住所ではないと思います。

解らないのは2024年1月からと言う事ですね。
本来なら2023年1月からの分は出ますが学校が言ってる物は出ない(まだ途中なので出るはずないですからね)
私のやった事のある就学支援金申請と同じでしたら昨年の2023年の物でいいと思うんです。単に学校の勘違いだろうと思われます。

子供4人分学校に所得証明を提出しないといけない書類を提出して来ましたが一度も本年度の物を提出した事はありません。

No.2

>> 1 やっぱりそうですよね!
少しずつ思い出してきました!

早速今日取得しに行ってきます!
流れを教えてくださりありがとうございました!(´;д;`)

No.3

マイナンバー作る

No.4

>> 3 回答ありがとうございます☺️

マイナンバーカードでなく、マイナンバーをって意味ですか?

• << 7 カードですm(_ _)m

No.5

働いてるのは他県、住んでる県は別なのは、よくある事ですよ。
8月なので、もう会社というか実際手続きしてるのは税務署ですが…から、去年の所得は地元の役所(住民税払ってる役所)に回ってるので、そこに行けば所得証明書はもらえますよ。

必要書類は、電話して聞くのが良いです。

本人じゃない方がする場合は特に、出直さないといけなくならないように気をつけてね。

No.6

市町村によって違いがありますけど、令和6年1月以降の課税(所得)証明は、5月末から6月始めから発行できますよ

もう8月なので発行できる筈なので問い合わせてみると良いです

No.7

>> 4 回答ありがとうございます☺️ マイナンバーカードでなく、マイナンバーをって意味ですか? カードですm(_ _)m

No.8

一時報告させていただきます。

何かややこしい事になり始めてます・・・(ToT)
入学後のオンライン申請で入力した時期に遡り、どうやら親権者一名分で登録してしまってたみたいで、一度リセットして最初から申請登録し直す事になりました・・・。

親権者二人でも収入は一人なのに・・・(;д;)

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する