会話のない夫婦

レス5 HIT数 267 あ+ あ-

2024/08/21 10:59(更新日時)

子供なしの夫婦です。
最近悩みというか愚痴になるかもしれませんが。

私が作ったご飯を無口で食べます。私は結婚するまで実家暮らしだったので料理もあまりしてこなくて、アプリを見たりして作ってますが一度も美味しいって言われたことがありません。言ってくれたら嬉しいのに…
ですが、義母が料理が上手で私も美味しいって思うですが、旦那の実家でご飯を食べるときは毎回旦那は「うまっ」って言って食べてます。それを家でも言ってほしいのにこれじゃ作り甲斐もないです。

会話も私はいろんなこと喋りたいのに、旦那は元々反応が薄いタイプなので、聞いたことに十数秒経ってから返事が返ってきたり顔芸で終わったりして会話が続かないです。
仕事から帰ってきて、ご飯食べて携帯でゲームしたりYouTube見たりしてお風呂入って寝るの繰り返しです。
ゲーム中やYouTube見てるときは話しかけても無視してるのか聞いてるのかわかりませんが、何も話してきません。なので話しかけないようにしてます。

こんなんじゃ寂しくてなりません。
無口な人ってほんと話さないですよね。
なにか改善する方法ありますか?

タグ

No.4121529 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.5

ハッキリ言えばなんでそんな相手と結婚したの?なんですよね。

そんな相手で良いと婚姻届にサインしたのはお互いなんだし。

>無口な人ってほんと話さないですよね。

でも実家では話す、そして社会でもある程度は話す。でも妻とは話さない。

その理由は妻だから話す理由がないと考える偏った思考の人なんですよ。本来コミュ障なのだと思います。

それを見抜かなかったのは主さんなんだと思います。そして同じ性質を持てない夫婦なら何時までもそのままの関係性は続くと思います。大抵は破綻するんでしょうけどね。

相手選びを間違ったのだと思います。

そういう部分を確かめ合うために、婚約してから結婚までに一定期間を決めて同棲してみるって大切なんだと思います。

>なにか改善する方法ありますか?

ありますね。その事で最悪離婚も覚悟で旦那さんとぶつかり合う事だと思います。

夫婦とて会話というのはとても大切なことなんです。結婚するまで似か寄った夫婦でも人は日々変化し続けるから会話でそれを修正しながら同じ方向を向くんですよ。

お互いが納得出来るまで、落とし所が見つかるまでぶつかり合って話し合って、認め合って、許し合って探し続けるのですよ。

本来それは付き合ってる間に済ませるべきこと。それによって結婚すべきかどうかの判断基準ともなるものなんですよ。

なので今更?っていう問題だと思います。

No.4

顔芸されたらうざくてイライラする。
私なら言いますけどね…会話したくない?って。

No.3

それらを改善して欲しいことは伝えてるんですか?言わないと始まらないです。

No.2

つまらないよね。
そう言う人にはガンガンこちらから話しかけないと話が弾まないんじゃないでしょうか。
元々口下手だと向こうからの会話は皆無なので、遠慮しないで話したいことはなせばいいのでは?
毎日が当たり前、変化がなく淡々とすぎてるんでしょうね。
それが平和で一番いいんだけど、慣れてしまうとなんとなく寂しいような、つまらない日々になってしまうよね。

No.1

子供作っちゃえばかわるかもですね。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

結婚生活掲示板のスレ一覧

結婚後の夫婦の関係👩‍❤️‍👩や生活についての話題はこちら🈁の掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧