情けないバカな私No.55

レス500 HIT数 5633 あ+ あ-

2024/09/11 14:28(更新日時)

初めましての方も、常連さんも、また同じスレタイで書かせていただきますm(_ _)m このスレタイで書き出して早16年以上になります。その間色んな事がありました。

精神的な病は世間からはまだまだ理解されない部分もあります。でも分かってくれる人も居ます。今精神的な病で辛く苦しんでる方も、毎日が穏やかに過ごせるようになると良いですね。無理は禁物⚠️ですよー。

空さん、こちらでもよろしくねm(_ _)m

No.4121399 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.401

>> 399 うんうん、昼間は私も苦手。焦る。何かしなきゃ(片付けとかね)ってのもある。主さんは、取り合えず引っ越しはおちついたんどよね?ものが減ってスッ… 昼間は焦ってるよね。昼間は私も苦手。何かしらしなきゃ!って気持ちになるの。駅から遠く離れちゃったから凹んでます。以前はバスに乗り遅れても歩いて帰れる距離だったけど、今では歩いて帰れる距離じゃないしね。

No.402

>> 401 そうだよね、前は時々バスに乗らずに歩いてたものね。今度の所はそういうわけに行かないよね。バスに乗らないと何処にも行けないみたいだものね。病院以外、出掛けるのが億劫になるよね。

• << 404 そうなの。以前はバスに乗り遅れても比較的明るい道を歩いて帰れる距離だったのに今では歩いて帰れる距離じゃないしね。帰りのバスに乗り遅れたら大変。だから何処にも出掛ける気にならないの。「こんなんじゃダメだ」「近所ぐらい歩いて覚えよう」って気持ちはあるんだけど、なかなか気持ち通りに動けなくてね。バスも1時間に1本だしね。

No.403

>> 402 やっぱり母が生きてるうちは働くのは無理だよね。母は私に働いて欲しそうなの。世間体だろうね。「働いたら年金が貰えなくなるよ」っていってあるから、言葉に出して働いてとは言わないけど、働いて欲しそうです。自分はもう転ばないし平気だと思ってるみたい。
私が働けば自分でもっと頑張れると思ってるみたい。最近は食も細いし(45キロだよ)無理だと思うけどね。

• << 406 お母さんが健在のうちは働けないよ。亡くなったとしても年齢的に働けないと思う。働いて無い期間が長いし雇ってくれるところが無いと思う。働いて無い期間はお母さんの介護をしてました。と言っても、雇ってくれるところは無いと思う。今すぐ働くなんて到底無理な話しだよ。今は躁うつ病の躁にならないように薬を飲まされてるわけだしね。空さんがいきなり働きだしたら躁状態になったと思わなきゃね。

No.404

>> 402 そうだよね、前は時々バスに乗らずに歩いてたものね。今度の所はそういうわけに行かないよね。バスに乗らないと何処にも行けないみたいだものね。病院… そうなの。以前はバスに乗り遅れても比較的明るい道を歩いて帰れる距離だったのに今では歩いて帰れる距離じゃないしね。帰りのバスに乗り遅れたら大変。だから何処にも出掛ける気にならないの。「こんなんじゃダメだ」「近所ぐらい歩いて覚えよう」って気持ちはあるんだけど、なかなか気持ち通りに動けなくてね。バスも1時間に1本だしね。

No.405

>> 404 わかる~。気持ちがあっても動けないんだよね。片付けしなきゃって、思っても動けないの。九月になっちゃったよ。夏が終わっちゃった。なにもしないで終わってしまったよ。
主さんの焦る気持ちも、やる気があっても動けないのもよくわかるよ。
これから涼しくなって、余計に焦る気がするよ。動けばいいんだけどね。

• << 407 そそ。気持ちはあっても動けないの。だから余計に焦ってしまう気がする。

No.406

>> 403 やっぱり母が生きてるうちは働くのは無理だよね。母は私に働いて欲しそうなの。世間体だろうね。「働いたら年金が貰えなくなるよ」っていってあるから… お母さんが健在のうちは働けないよ。亡くなったとしても年齢的に働けないと思う。働いて無い期間が長いし雇ってくれるところが無いと思う。働いて無い期間はお母さんの介護をしてました。と言っても、雇ってくれるところは無いと思う。今すぐ働くなんて到底無理な話しだよ。今は躁うつ病の躁にならないように薬を飲まされてるわけだしね。空さんがいきなり働きだしたら躁状態になったと思わなきゃね。

• << 408 そうだね、いきなり決心して働き出したらそれは、躁状態ってことだね。今は薬で軽いうつ状態になってるんだものね。要注意だね。 時々ね、躁鬱病じゃないんじゃないかと思うときがあるけど、入院したことを思い出すと、やっぱり病気だと思うよ。 そうだね、躁状態になるのは最悪だから、それは避けないとね。ストレスは駄目なんだよね。 働いてないのもストレスだけど、働くのはもっとストレスだものね。 やっぱり働けないのか。

No.407

>> 405 わかる~。気持ちがあっても動けないんだよね。片付けしなきゃって、思っても動けないの。九月になっちゃったよ。夏が終わっちゃった。なにもしないで… そそ。気持ちはあっても動けないの。だから余計に焦ってしまう気がする。

No.408

>> 406 お母さんが健在のうちは働けないよ。亡くなったとしても年齢的に働けないと思う。働いて無い期間が長いし雇ってくれるところが無いと思う。働いて無い… そうだね、いきなり決心して働き出したらそれは、躁状態ってことだね。今は薬で軽いうつ状態になってるんだものね。要注意だね。
時々ね、躁鬱病じゃないんじゃないかと思うときがあるけど、入院したことを思い出すと、やっぱり病気だと思うよ。

そうだね、躁状態になるのは最悪だから、それは避けないとね。ストレスは駄目なんだよね。
働いてないのもストレスだけど、働くのはもっとストレスだものね。

やっぱり働けないのか。

No.409

>> 408 今夜、遅くに下の子が帰ってくるから明日は土産話がきけます。楽しみです。
今夜は先に寝てしまうから会えないけど、明日はお風呂も入れるし、ちょっとは嬉しい気持ちです。今思いました。

主さんは明日も予定なしですか?こちらはお天気が悪いので歩いては出掛けられないけど、念願の車で安いスーパーに買い物に行けるよ。

やっぱり出掛けると気分が違うと思うよ。バスの時間に注意して、主さんもお天気が悪くなかったら、出掛けてみる?

No.410

>> 409 母に呼ばれて、いったら「散歩に行こう」でした。まだ5時前だったので、5時半に行こうと返しました。
母との散歩は面倒だと思うと苦痛です。でも外にでる口実だと思えば悪くありません。日焼け止めだけ塗って、行ってきます。
外にでないから日焼け止めが減りません。主さんは真面目に日焼け止めを使ってる?

No.411

>> 410 日焼け止め塗ってないよ。

そそ。ストレスになったらいけないからね。普通に働くのは無理だよ。長時間の立ち仕事出来る? 出来ないよね。倒れたら元もこうもないしね。座り仕事でも腰が悪いから長時間は無理だと思うよ。椅子に座ってるのも案外つらいものがあるよ。そう思うと私達には何が出来るんだろうね? 短時間の座り仕事ぐらいかな?

次男さんと今日は会えないんだね。明日の楽しみが出来たね。土産話し。台風の時は大変だっだろうな。

散歩に行くなら足元に気をつけて行ってきてね(*´︶`*)ノ お母さんだけじゃなくて空さん自身も転ばないようにね。

No.412

>> 411 そそ、たち仕事は出来ません。座り仕事も長時間座っているのは無理です。そう思うと私はほんとに役立たず。働けないね。下の子がいう通り、子供ができてから働いたことがなくて、精神病の母さんは働けないよ、だね。子供たちは私に働けって言わないし、プレッシャーもあたえないの。このまま見守ってく感じなの。生保になるまではお金の心配もしてない、というか生保があるからお金の心配もしてない。
ほんとはどちらかの息子と一緒に暮らしたいけど、これから彼女つくって結婚して、って先は長いから、当分は母との二人暮らしすることになると思う。

ありがとう。気をつけて散歩にいってくるね。

No.413

>> 412 空さんは母子家庭になって働いたって事も無いし、精神疾患抱えて普通の仕事で働くのは私も無理だよ。働く事は考えないでおこう。私は働くとしてもB型作業所だなー。普通の仕事は立ち仕事も座り仕事も長時間は無理だもん。それに年齢的に今から新たに仕事を覚えるのも大変。軽作業しか出来ないよ。

うん。行ってらっしゃい👋
日焼け止めをちゃんと塗って出掛けるって偉いねヾ(・ω・`*) 私は今でもシミがあるのに日焼け止めをちゃんと塗らないから、この先シミだらけになりそう💦

No.414

>> 413 ただいま。散歩から帰ってきたよ。
面倒で日焼け止めは塗りませんでした。

🍚も炊けてるし、塩サバもグリルにかけました。
今夜はそれだけです。あとは残り物。

外にでて、もっと気分がよくなるかと思ったけど、駄目でした。蒸し暑かったです。

親友は、皮膚科でレーザーのシミ取りをやってたよ。保険はきかないけど35000円で顔全体をやったみたい。きれいになってたよ。私はシミよりも目の下のプックリをとりたいです。

No.415

>> 414 おかえり(。・Д・。)ノ

35000円無いよー。あったら結婚式用に取っておきたい。自分の為に使えるお金は無いな〜。顔合わせした3月から美容院にも行けてません。白髪だらけになってるよ。

塩サバ美味しいよね🐟 缶詰めの鯖味噌なら今日の昼に食べたよ。美味しいのか不味いのか分からなかった。食べたから不味くは無かったんだと思うけど美味しくも無かった。

私は今からシャワーを浴びてくるね👳🚿

• << 417 たしかに、自分のために使えるお金はないね。結婚式までは我慢だね。着物のレンタル代のほかに、着付けとメイクもして貰うんだよね?それはいくらぐらいなの?その分も残しとかないとね。

No.416

>> 415 ゆっくりシャワーしてきてね。

No.417

>> 415 おかえり(。・Д・。)ノ 35000円無いよー。あったら結婚式用に取っておきたい。自分の為に使えるお金は無いな〜。顔合わせした3月から… たしかに、自分のために使えるお金はないね。結婚式までは我慢だね。着物のレンタル代のほかに、着付けとメイクもして貰うんだよね?それはいくらぐらいなの?その分も残しとかないとね。

No.418

>> 417 シャワー浴びてきたよ👳🚿 髪の毛はまだ乾かして無いけどね。今日も自然乾燥にしようかな。自然乾燥の方が髪の毛がパサパサにならないの。

着付けとメイクの料金は分からない。聞いてない。説明も無かった気がする。

• << 420 エアコンのなかで涼んでね。私は🍚を冷凍したりしてからシャワーをあびるよ。 着付けとヘアメイクは別に頼むのかな?式場で頼まなくてもいいしね。でも、何処かでは頼むでしょ?その分もお金を残しておいて近くなったら予約しよう。

No.419

>> 418 ドライヤーがダメなのかな? 髪の毛がパサパサになっちゃうの。安いドライヤーだからさ。高いドライヤーだったらパサパサにならないのかもね。空さんはドライヤーした後、髪の毛がパサパサにならない? 次の日とか大丈夫?

• << 421 私はね普通のドライヤーだよ。ナノイオンが出るドライヤーとかだとパサパサにならないのかもね。 私の髪はパサパサより、むしろペタってなっちゃうから、必ずドライヤーで乾かすよ。髪も毎日洗う。シャンプーもボタニストの、髪にはりがでるタイプだよ。

No.420

>> 418 シャワー浴びてきたよ👳🚿 髪の毛はまだ乾かして無いけどね。今日も自然乾燥にしようかな。自然乾燥の方が髪の毛がパサパサにならないの。 着… エアコンのなかで涼んでね。私は🍚を冷凍したりしてからシャワーをあびるよ。

着付けとヘアメイクは別に頼むのかな?式場で頼まなくてもいいしね。でも、何処かでは頼むでしょ?その分もお金を残しておいて近くなったら予約しよう。

• << 422 長男に「着付けとメイクはセット料金に入ってるの?」ってラインしたら、「入ってない」と返信がききたから、「メイクは自分で出来るけど着物は着付けしてもらわないと着れない💦」 ってラインで送ったら、「してもらわんといかんね。」って返信がきたから、「そうだね。」って送っときました。お金が掛かり過ぎる。貯めれないよ😭

No.421

>> 419 ドライヤーがダメなのかな? 髪の毛がパサパサになっちゃうの。安いドライヤーだからさ。高いドライヤーだったらパサパサにならないのかもね。空さん… 私はね普通のドライヤーだよ。ナノイオンが出るドライヤーとかだとパサパサにならないのかもね。
私の髪はパサパサより、むしろペタってなっちゃうから、必ずドライヤーで乾かすよ。髪も毎日洗う。シャンプーもボタニストの、髪にはりがでるタイプだよ。

• << 424 普通のドライヤーで大丈夫なんだね。そっかーパサパサにはならずにペターっとなっちゃうんだね。髪の毛と髪の毛の間に空気を入れないとダメな感じ? 自然乾燥してたけどドライヤーしてきました。

No.422

>> 420 エアコンのなかで涼んでね。私は🍚を冷凍したりしてからシャワーをあびるよ。 着付けとヘアメイクは別に頼むのかな?式場で頼まなくてもいいし… 長男に「着付けとメイクはセット料金に入ってるの?」ってラインしたら、「入ってない」と返信がききたから、「メイクは自分で出来るけど着物は着付けしてもらわないと着れない💦」 ってラインで送ったら、「してもらわんといかんね。」って返信がきたから、「そうだね。」って送っときました。お金が掛かり過ぎる。貯めれないよ😭

No.423

>> 422 髪はセットして貰わなくていいの?
普通に美容室でヘアメイクと着付けを頼まないといけないね。結婚式場のなかの美容室でも、予約が一杯でなければやって貰えると思うけど、どうだろう?
女の人が結婚式に出るってお金がかかるよね。

• << 425 髪の毛はお団子にしてくれるみたいだよ。髪飾りは自分で持ってきてください。って言われたもん。だからヘアーは大丈夫。お金が掛かり過ぎるよね。着物レンタルと買取りだけで5万近くいってるのに、更に着付け料金とメイク料金。メイクは自分でするよ。長男夫婦の赤字になっちゃう😭 名古屋市内で結婚式をやるって事だったら着付けをしてくれる美容院を近所で探すことが出来るけど、静岡県に近い市だと分からない💦

No.424

>> 421 私はね普通のドライヤーだよ。ナノイオンが出るドライヤーとかだとパサパサにならないのかもね。 私の髪はパサパサより、むしろペタってなっちゃう… 普通のドライヤーで大丈夫なんだね。そっかーパサパサにはならずにペターっとなっちゃうんだね。髪の毛と髪の毛の間に空気を入れないとダメな感じ?
自然乾燥してたけどドライヤーしてきました。

No.425

>> 423 髪はセットして貰わなくていいの? 普通に美容室でヘアメイクと着付けを頼まないといけないね。結婚式場のなかの美容室でも、予約が一杯でなければ… 髪の毛はお団子にしてくれるみたいだよ。髪飾りは自分で持ってきてください。って言われたもん。だからヘアーは大丈夫。お金が掛かり過ぎるよね。着物レンタルと買取りだけで5万近くいってるのに、更に着付け料金とメイク料金。メイクは自分でするよ。長男夫婦の赤字になっちゃう😭 名古屋市内で結婚式をやるって事だったら着付けをしてくれる美容院を近所で探すことが出来るけど、静岡県に近い市だと分からない💦

No.426

>> 425 ヘアーをやってくれるなら、着付けもそこで頼めるはずだよ。聞いてみて。

No.427

>> 426 長男にラインしといたよ。返信はまだ来てないけどね。もー、結婚式がイヤ( > < )になる。重圧感でいっぱい。お金お金どうしよう。一律給付金が欲しいよー。喉から手が出る程お金が欲しい。

No.428

>> 427 世の中お金。お金があったら殆どの悩みは解決するのにね。

No.429

>> 428 色々考えたく無いから、もう眠剤を飲んで寝るね。早いけど、おやすみなさい。また明日ね(o・・o)/~

No.430

>> 429 うん、おやすみ。
また明日ね。

明日は少しは元気になるといいね。お互いね。

No.431

>> 430 目が覚めちゃった。なう(2024/09/07 23:40:12)また直ぐに眠れますよーに。、おやすみ

No.432

空さん 皆さん おはよう。

只今、洗濯中です。今日もよく晴れてます☀ 朝ごはんは食べ終わってるよ🍞
今日は県営住宅の掃除の日です。いったい何時からなんだろう?そして何をすれば良いんだろう? 緊張します。

No.433

>> 432 自治会長さんから貰った表示を見てたら、朝7時50分に各棟の1階エレベーター前に集合って書いてあったから、行ってきました。今日は草むしりでした。足腰が痛くなったよ。30分程度で終わったけど疲れました。最初陽の当たる場所を草むしりしてたら、自治会長さんが私の名前を呼んで「日陰だけでいい日陰だけでいい無理しなくて良いからねー」と言ってきたから、日陰の場所を草むしりしました。日陰でも暑かったよ。

No.434

>> 433 エアコンつけてます。まだ暑いもん。扇風機もつけて自分に当ててます。汗が引かない。毎月1回ある行事です。次回は何だろうね?

No.435

>> 434 汗がようやく引いてきました。でもエアコンと扇風機はつけてます。まだ暑いです。晴れ☀ 少し眠いけど昼間は眠れないんだな。眠い時に眠れたら良いのにね。今日はあとはする事が無いです。目を閉じてゴロゴロしとこうかな。布団は畳んで押し入れにしまったから絨毯の上でゴロゴロ_(:3」∠)_

No.436

>> 435 主さん、朝から草むしりお疲れ様。頑張ったね。
自治会長さんがいい人で良かったね。色々と聞きやすいよね。優しく教えてくれそう。
団地は毎月行事があるんだね。来月は何だろうね。年配の人が多いだろうから、きっとそんなに重労働じゃないよ。

私は今、下の子と買い出しに行ってきました。缶の野菜ジュースも買ってきたよ。自転車だと野菜ジュースだけしか重くて買えないけど、今日は他のものも買えました。
そうだ、冷凍食品を買い忘れたよ。母が冷凍餃子とか、買ってもいいよって言ってたので、他の冷凍食品も買ってくるつもりだったのにころっと忘れてしまいました。最近は物忘れがひどいです。認知症?って思うくらいだよ。

お昼ごはんの前にちょっと休みたいのでゴロゴロします。

No.437

>> 436 死にたい病が出てきたから安定剤をのんだよ。死にたい。
昼間はイヤだ。ずーっと眠っていたい。昼用にも眠剤を出してほしいぐらいです。何もしたくない、何も出来ない。ゴロゴロするだけなんて、つまらない。

No.438

>> 437 今日の夕方スーパーまで歩いて行ってみようかな。⬅今は思ってる。けど気が変わったら行かない。本当は今行ってきたいけど暑いからイヤだ。買いたい物はありません。買うとしたらプチトマトぐらいかな。散歩のつもりでスーパーまで往復歩くの。きっと遠いんだろうな。車なら直ぐなのにね。考えてたら行く気が失せました。夕方になってまた行くかどうか考えよう。

No.439

>> 438 ミニトマト高かったから買わなかったよ。228円(税抜き)だった。

昼間は私も嫌だよ。眠れなかったら不安で押し潰されそう。

No.440

>> 439 昼間に私も寝たい。けど眠れないのぉー。時間が経つのが遅く感じます。

プチトマトその値段なら、こっちでは安いほうだよ。こっちは安くても250円(税抜き)以上するもん。

No.441

>> 440 お昼に下の子と佐世保バーガーもどきを作って食べました。食パンで作ったから、パンの量も多くてお腹一杯になったよ。
旅行中に食べた佐世保バーガーが美味しかったんだって。それを真似て作ってみたよ。

母が食べ終わってそうそう散歩に行こうと言ったけど、まだ暑いから嫌だよと断りました。そのうち雨が降ってきちゃうかもしれないけど、今の気温で散歩に行くのは嫌だったから断りました。

お腹一杯なので少しゴロゴロします。

トマト高いね。こっちは安いと198円だよ。だから今日は買わなかったの。

No.442

>> 441 次男さんと一緒に料理作り楽しそうだね。

散歩に行くにはまだ暑いよ。さいたまは夕方雨マークなんだね。今は曇ってる?

プチトマト高いよ🍅 プチトマトだけじゃなくて他の物も高い。じゃがいもも1個売りで68円(税抜き)ぐらいするよ。何もかも値上げで食べ物に困る。

ゴロゴロタイム。ゆっくりしてね。

No.443

>> 442 夕方は時々雨のマークだよ。さっきまで晴れてたけど、今は曇りかな。干してた布団も、洗濯物も取り込んだよ。洗濯物はまだしまってません。
5時過ぎないと涼しくならないよね。

No.444

>> 443 5時過ぎても暑いかも。雨が降るなら余計に蒸し暑くなるかもね。時々雨って散歩に行く時困る天気だね。

スーパーまで往復歩こうか迷ってます。散歩と思えば良いんだろうけど暑いし、トイレが近いから困ったもんです。

No.445

>> 444 スーパーまで何分くらいだっけ?30.40分だっけ。
涼しけれはいいけど、この暑さだとやめた方がいいともうよ。倒れそうだよ。

No.446

>> 445 暑いよね。スーパーまで実際に歩いた事が無くてハッキリとは分からないけど30分から40分はみといた方が良さげ。まだ暑いから行くとしても5時過ぎだな。あまり遅くなると出掛ける気持ちがなくなる。明日ヘルパーさんが来てくれるから買い物は頼めるけど、金欠。

No.447

>> 446 5時過ぎがいいと思うよ。

ヘルパーさんに買い物を頼めるけど、月曜日は一番お金がない日だから、頼めないね。水曜日だったら良かったのにね。

No.448

>> 447 5時過ぎるまで待つ事にしようかな。

そうなんだよね。1番お金が無い時なの。火曜日の夕方にしかお金が貰えないからさ。

No.449

>> 448 うん、私も5時すぎまで待って散歩に行くか決めるよ。

そうだよね、病院預かりだからね。普段はそれでもやっていけてたけど、今の団地に引っ越してからは買い物が不便だものね。

No.450

>> 449 うん。私も5時過ぎてから散歩がてらスーパーまで往復歩くか決めるね。

ココに引っ越してきてから不便で仕方ないよ。申し込みする前に1度見に来とけば良かったのにね。今更後悔してもどうにもならないからさ。買い物も病院に行くのも不便な場所です。

• << 451 雨が降ったり止んだりになったので、散歩は中止にしたよ。 主さんは行けたかなあ?
投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

前スレ・次スレ

日記掲示板のスレ一覧

携帯日記を書いてみんなに公開しよう📓 ブログよりも簡単に今すぐ匿名の日記がかけます。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧