マンションを親に

レス9 HIT数 384 あ+ あ-

2024/08/17 10:37(更新日時)

結婚1年目の夫婦です。まだ子供はいません。

夫の親がお金持ちで、現在、私達夫婦は新築のマンションに住んでいますが、そのマンションは夫の親がお金を払ってくれていています。名義は夫です。

いくら義親がお金持ちだからといってまずいですか?それとも有り難く頂戴すればいいと思いますか?

もちろん私達から催促したわけではなく、結婚祝に義親からのプレゼントなのですが…

夫に「いいのかな?さすがにマンションは…」と私が言うと、「何で?気にする必要ないでしょ。もう住んでるのだから今さらそんな事を言うのは野暮だよ」と。
夫はお金持ちのお坊ちゃんで育ってきた人なので、親から提供してもらうセレブ環境に慣れているというか、それと自分の親だから遠慮する事なくいられるんだと思うのですが、私はちょっと落ち着きません。

みなさんならどうしますか。
夫が言うように気にしないですか?
それとも申し訳ないので自分達で払います(あるいはせめて半分負担します)と義親に提案しますか?
お願いします。

タグ

No.4117733 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

それ言うなら最初の段階です。
今更感があるのでもういいのでは?
申し訳ないと思うなら別の形で恩返し。

No.2

もう住んでるし、ご主人も何も言わないのだから、有り難くいただく。
素直にありがとうございますって言って、大切に住めばいいと思いますけど。

No.3

口出してこられるのが嫌なら払うし、身の丈に合った場所に住むかな。

No.4

そういうのは住む前に言わないと。
もう住んでるんだから義両親の好きなもの買って持っていくとか

No.5

気にしない。

気になるなら、頑張って貯蓄して頭金貯めて、別のとこ買ってください。

今更過ぎる・・・

ただ、あくまでもご主人への物なので
結婚のプレゼントだけど
別に主さんのではないので

離婚になった場合とかは財産分与の対象外だし、主さんが引っ越ししても、別にご主人は持ってても良いし、賃貸に出したりしても良いので、その場合は口出しする権利はないですね。

ご主人が先に亡くなった場合に居住権はあるかもしれないけど、お子さんいるなら、お子さんとの話し合い。

お子さんいなくて、ご主人の兄弟がいて、相続で揉めたら、最悪だと売却処分して現金化って感じですね。

No.6

義理実家が所有する部屋じゃなく、賃貸をかりてくれたってことなのか。
一体いくらの賃貸に住んでるんだろうね。
言い方悪いけど、彼氏んちに居候してるみたいで居心地悪いよね。
自分達が選んで自分達の責任で、暮らしてるわけじゃないから居心地悪いよね。
いつまで支援して貰えるかわからないし。
急に自分達で支払ってくれといわれて、支払える家賃なんだろうか?

No.7

お金持ちにとって結婚祝いに家を買ってあげるのは当たり前みたいな感覚みたいですよ。
なので気にしなくていいと思います。

そして主さんが気になるならそのローン分を貯金しておくといいと思います。

何かあった時にそのお金をば〜ん!と出せばいいと思います。スネかじってたんじゃない!って証です。

金額が分からないって事は無いと思います。調べたらマンションの値段は分かるので。

No.8

賃貸ではなく、一戸、買ってもらったの?スゴいお金持ちなんですね。

そこは喜んで甘えていいような気がします。まして住んでから言っても…と思うし。

ただ、甘えてばかりで自分たちが働かない人にはならないよう気をつけてね、と思います。人間は働かなければだらけるので。

それに、親だっていつまでも若くはない。いずれ、ということを考えれば。してくれるうちは甘えていいのでは、と思います。いずれ色々、世話することになるのかも。

No.9

夫さんは稼いでるの?
稼いでたら親がお金出さないと思うんだけど‥
マンション買ってあげるはあると思いますよ
けど読んでいて夫の稼ぎはどこに行ってるの?ってまず思いました
親が死んだら家賃どうするんですかね
遺産あるから大丈夫?
そういう考えの人ってぱっぱら使ってしまうと思うけどな

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

結婚生活掲示板のスレ一覧

結婚後の夫婦の関係👩‍❤️‍👩や生活についての話題はこちら🈁の掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧