妥協して結婚しても幸せですか?

レス6 HIT数 330 あ+ あ-

2024/08/20 19:55(更新日時)

結婚されてる方に質問です

結婚相手のことをそんなに好きじゃないけど、結婚してよかったという人はいますか?
顔がタイプじゃない、性格が会ってないなど理由は色々だと思いますが、選り好みばかりして結婚の時期を逃すと難しいものでもあると思います。
また、恋愛ではガチ恋した方が負けという例も多いそうで、すごく好きな相手と結ばれる人はそんなにいないんじゃないかと思っています。
妥協して結婚してよかったのか、やっぱり好きになれる人と結婚した方が良いのかどちらでしょうか?

タグ

No.4115516 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

妥協の仕方によって幸福にも不幸にもなると思います。

妥協したといっても、欠点をお互い様と認め合い、良いところを見て、支え合えるなら幸福になれるかもしれません。

逆に相手の欠点をずっと心の中で不満に思ってるけど、仕方なく結婚してあげたんだ。

相手を世間体や経済的に利用できればいい、他で不満を発散すればいい、と思っているような妥協は不幸になりやすいと思います。

No.2

そればかりは個人差。結婚してから相手の人間性を見て恋しなおすことだってあるし。

No.3

妥協といったら自分の理想以外全て妥協みたいなものじゃん?好きになっても価値観や生活観など妥協する事は多々あるのに。

まぁそういう事じゃなくて好きにもなっていない人という事なのかもしれないけど、何かしらに惹かれてもいないとか条件とかで結婚したのなら、ハッキリ言うと自業自得だよね。結婚しない選択肢もあるのだから。

少なくとも何かに惹かれて好きになった人と結婚した方が良いに決まってると個人的には思うけど、目的がお金のためとか良い生活したいとか恋愛ではなく自分の目標みたいなものがあるのなら、結婚して目標が達成されたら幸せな人もいるんじゃないかな。

No.4

顔、嫌いなタイプだけど 生活が安定しているからまぁがまんできてる。

大好きな彼は、所得が低かったし、同居確定だったし、私も家のローンを払う人員にされていただろう。

No.5

大好き同士が結婚するのが1番だと思ってますけど、人それぞれ結婚観違うので、何とも言えない。
私もだけど、私の周りはやはりお互い好き同士で結婚してるって感じの人が多いです。色々ありつつも仲良くやってる。

No.6

働かなくて良くなったこと。
その為の我慢。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

結婚生活掲示板のスレ一覧

結婚後の夫婦の関係👩‍❤️‍👩や生活についての話題はこちら🈁の掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧