義両親と喧嘩するかもです。
今度の盆に義両親から話し合いをしようと言われないようはなんとなくわかっています。
内容としては自分が妻を追い込んでるんという事です。
子供が保育園に入り両親働く条件なのは当然です。保育園も夫婦で話し合って合意の元いれました。妻がなかなか就職先が決まらず、期限が残り1ヶ月になり、このままでは退園で、子供も保育園に慣れてきたので、自分は焦っていました。
1社受けて落ちて受けてを繰り返してましたが、それでは間に合わいと思い、2社に増やすように言ってしてました。
それが義両親には気にくわなかったみたいで、追い込んでると言ってるみたいです。
妻にはもしやるだけやってどこも受からず退園になったらその時は仕方ないからね!その時は気にしないでねと伝えていました。
それも気にくわないみたいで、言ってる事とやってる事が違うと言ってるみたいで、何が?と思いました。
2社ずつ受けてるのも無理にはさせていません。そういうやり方もあるよとアドバイスをしただけで強要はしてませんし、休みの日は一緒にハローワークに行ったり、探したりと手伝いもしています。
妻は免許をもっていない為、自転車で子供を送り迎えです。自分は休みの日には子供を送り迎えしますが、車でします。それも気にくないのか、妻の苦労を知るために自転車でいけよとも言ってて、恥ずかしいからしないんでしょうとも言ってるみたいです。
前からですが、何かと難癖をつけてくるので、今度の話し合いでもう色々言って絶縁までしようかとも思っています。今までは妻も仲良くしてと言ってたので我慢して言われっぱなしでしたが、もういいかなって思ってきました。
向こうが言ってるのが全部おかしいとかではないですが、おかしいなと思ったのを一部書きました。
ただこれは自分自身が思ったのであってもしかしたら自分が間違ってるかもしれないでその時は教えてください。
タグ
>> 2
嫁さんが愚痴を言うのは悪い事ではないよ
その愚痴を主さんに言う事が悪いし
諭さない事がいけない
嫁さんが言った事を夫婦が上手くいくように諭すのが親かなと
嫁さんが揉める原因のきっかけなら
嫁さんから義母に
主さんに言わないように言うしかないのでは?
ただそういう親なら言うメリットがないと思う
子供夫婦に親が口を出す事が嫌
もしも主さんが私の子なら
義母に関しては我慢しなさい
相手親と口論するのではなく
お嫁さんと言葉を選び話をしなさいと伝える
主さん対義母ではないのよ
義母は関係ないからね
その原因を、作ってるのが嫁さんだと
難しいね
主さんに直接不満あるなら、その都度話し合おうと言ってみては?
奥さんのご実家にお話しようと呼ばれたのでしたら、いつもありがとうございます。と誠心誠意頭を下げましょう。
ご実家の家族が奥さんの愚痴を聞いてくれているならとても良いことです。
自分がまだまだ力不足で心配おかけして申し訳ありません。と、妻も不安があるかもしれませんが、夫婦で頑張っています。
もっと自分も頑張ります。仕事の件も自分1人で暫くは踏ん張ります。と言いましょう。
保育園決まっていて惜しい気持ちは分かるのですが、離職された方が小さいお子さん抱えての再就職は難しいんですよ。
お子さんが4才になれば、受け入れ枠も増えるので、今すぐに入れたままで再就職を無理にするよりも、お子さんが3才、4才くらいを目標に、再就職迄はパートで良いと思いますよ。
絶縁は絶対に言わない事。
ありがとうございます。
ご心配おかけしています。
ととにかく自分の妻が申し訳ありません。
心配をおかけしています。
と、腹の中で「うるせーな」と思ってもハイハイ流してください。
ここで縁切る絶縁だうるせー黙れ。
と言うのは簡単です。
奥さんに免許を取らせてカーシェアリングや中古の軽でも買うとか、子供乗せのアシスタント自転車買いましょう。
家族を持ったのです自分で選んだ伴侶です。
親になったんです。
男をみせて家族を守ってください。
妻が愚痴をこぼすの聞いてくれてありがとうございます。
ですよ。
それぞれに気持ちがありますので、おかしいおかしくないでは解決しないでしょう。
例えば奥様の就職に関してですが…
やれるだけやって、受からなければ良いからね…という、主さんが許可を出すような構図に個人的には違和感を覚えます。
主さんとしては、就職先が決まるよう奥様と話し合いをしているとお考えでしょうが…
受かろうが受からなかろうが主さんに許してもらう必要はないのです。
家事育児の分担があるので、奥様の勤務時間などは主さんとご相談されたら良いですが…
まるで、子供を養っている親が、就職が決まらなくても実家に住みながら探せば良いからと慰めているみたいにも感じてしまうのです。
妻子を経済的に養っているのは主さんですが、奥様は家事育児をされていて対等の関係ですし、現実的に幼児をかかえてブランクのある人材を採用したい会社は少ないです。
主さんは正論モンスターのように思ってしまいます。
言っていることが正しい正しくないばかり主張されて、奥様のお気持ちに寄り添えていません。
そう言うと、受からなかったら仕方ないと言っていると仰るでしょうが…
家計を考えて就職はしたいけれど、受からなくて仕方ないのは、主さんに言われなくても当然のことです。
追い詰めていると言われるのも仕方ないかもしれません。
人それぞれとか多様性とか個性とか普通はないとか苦手得意があるとかいう時代に、結局ご都合主義だなーと感じる意見があります。
就職だって人それぞれだし、落ちるために受けているわけじゃないし、主さんの考えが正しくても奥様を追い詰めることになってしまうことは、残念ながらあります。
義両親の自転車送迎発言は意味不明ですが。
違う視点で伝えるなら、職場で鬱になってしまう人がいます。
パワハラがあったわけでもなく、労働時間が長かったわけでもなくです。
恐らく重責に耐えられなかった…抱え込んでしまった…などで、周りから見たら、相談したら良かったのに、割り切れば良かったのにと思うことでも、その人はそういう性格で、抱え込んでしまい発症してしまうケースが実際にあると思いますし、周りは気付けないのです。人それぞれですから。
主さんの言うことがおかしくなくても、大切なパートナーがどういったお気持ちか、追い詰められていないか…が気になります。
正論を押し付けたり、義両親にも僕(主さん)は正しいから…と攻撃するより、こんな時、徳のある人ならどう行動するだろうか、どう説明するのだろうか…など考えると良いのかもしれません。
話し合うのなら、意味のある話し合いにした方が良いと思いました。
個人的には、義両親と縁を切って、さらに奥様を追い詰めてしまわないか(主さんにその気はなくても)が心配になります。
義両親と話すのは良いけれど、絶縁など感情的に関係を壊す必要はないかなと思う。喧嘩するのは良くない事なんじゃなくて、そんな事をする必要が無い。
義両親は娘可愛さで阿呆になっているので、1つずつ淡々と冷静に正論を言えば良い。アホが理解できなくても理論的にはこちらが正しいので言ったら放置で良い。感情を荒ぶらせる必要はない。
実際、期限が決まっているのに1社ずつ受けているのは効率が悪いだろう。
あと奥さんも親離れしてないし、義両親も子離れしてない。結婚して新しい家族を作っているのに毎日実家や兄妹に連絡するのは奥さんが実家依存がひどいね。甘やかされて育ってるから2社同時に受けるなんて就活では誰でもやることが追い詰められてるになるんじゃないのかね。
でも主さんも、妻の正社員が無理そうなら一度パートでも受かってしまって、それから正社員探してもいいのでは?それができない理由があるのですか?
喧嘩の必要はない。
実際に主さんは奥さんの事は追い詰めてる。
主さんも奥さんも考えが甘いんですよ。
産後で赤ちゃんのいる女性なんて他に人がいたら取りません。
正規雇用で産休、育休の権利のある女性の産休、育休すら嫌がられるし、育休明けに時短勤務嫌がる職場の同僚も多いし、なんならお子さんの体調不良でガンガン休むし早退も多いから周囲もフォローが大変ですからね…
最低限でも小1くらいにならない限りは、出産で離職された方が再就職は簡単には行きません。
ハロワ?
あんなところ、無料とお義理で求人出すのだから、ブラックだらけか、求人なんてない企業ばかりですよ。
ハロワに行くのは、あくまでも求職してますってポーズを示す為のもので、本気で就職したいならエージェントの付くところとかに登録した方がいい。
そして求職の肝は主さんなのよ。
子供の緊急時、休日とか残業とか、協力してくれる家族がいるから仕事に穴をあける事はありません。
って売り込んで、実際に仕事に穴をあけないか。なんですよ…
求職活動で受かったところで、今どき再就職でいきなり正式採用するところなんてないから、もし受かっても6ヶ月間、出来うるなら1日も遅刻、早退、病欠、私用での欠勤はしないで済む様に奥さんの事をフォローするとか
主さんの地元で主さんの家族がいるなら全面的にフォロー出来る環境作らないと再就職なんて無理
甘過ぎ
内容的には何も問題は無いと思いますが、気になるのはその時の話し方と伝え方、そして言葉のチョイスと語彙力に問題は無かったか?とい部分ですね。
しかも義両親から話しがあると言われ、内容を勝手に決め付け、それに対して「喧嘩するかもです」ってどれだけ夫として器小さいのだろ?って思います。説明や説得では無く対立を考えるってなんか子供じみてるなぁとしか思いません。
自分の言動に自信があるなら堂々とすべきだし、堂々とする為に無責任なことは言わないことが大切だと思います。
妻を追い込んでしまったという部分からも自覚あるんですよね?なんでそんなことするの?って普通ならなりますよ。
俺は男の側ですけど、妻を追い込むなんて出来ないですよ。
子育て中の母親なんてどんなに周囲に恵まれていても、追い込まれるのに、地元離れて、側に頼れる実親も、親しい友達もいなくて、離職していて収入も無いのに、一緒に住んでいて助けてくれるハズのご主人に、就職、就職ってプレッシャーかけられて
まだ、実家の家族と連絡取れていて、会話があるだけマシですし、ありがたい状況なんですよ…。
むしろ、保育園に上げていなければ、無理して1人でワンオペ育児しつつ、就活する必要もなくて、実家に帰って骨休めと、孫の顔見せる親孝行も出来るのに…
車あるのに、足繁く奥さんとお子さん連れて奥さんの実家に連れていってあげたらいいのに、
最低限の付き合いしかしません
うるさいから、喧嘩上等じゃね…
夫としても、親としてもダメダメですよ…。
もうちょっと、産後の奥さんの事、勉強しましょうね...。
しかも、産後の奥さんの再就職が簡単に出来ると考えてる辺りも、甘過ぎます…。
正社員で産休、育休に理解のある職場の女性でも、大変なのに、離職していて出産した、近所に実家の親や友人のサポートもない環境で、働け働けって…
もっとちゃんと世の中の事、奥さんの事、お子さんの事も勉強した方が良いですよ。
お父さんなんですよ…
夫なんですよ…
妻も子供も守れないなら
セックスすんじゃないのよ
子供が子供作ってないでください。
お金ないなら主さんがwワークしましょうね。
主さんの言い分も分かるし、義両親の言い分も分かるけど、一番問題あるのは奥さんでしょ。
経緯をご両親に話しただけかもしれないけど、逐一話す必要がないじゃんね?
主さんの考えを奥さんはホントに賛同してくれていたのかな?実は追い込まれていて親御さんに愚痴をこぼしたから親御さんが心配して口出ししてきたんじゃないのかな?とそういう事も勝手に想像してしまうけどね。
繰り返すけど、賛同しているなら逐一話さなければ親御さんに心配させなくて済むのだからさ。
奥さんに悪気がなかったにせよ結果的には奥さんが心配させるような事をペラペラ話すからそういう事態になっているのであって、義両親が悪いのではなく奥さんに問題あるのだから、義両親と喧嘩するのは辞めた方がいいと思うよ。
ちゃんと奥さんとコミュニケーションを再度取ってみる事だよね。本心はどうなんだと。奥さんが何も問題ないと言うなら奥さんに説得させれば良い話だよね。大事にするなよと。実は奥さんは疲弊していて主さんに言い辛かったとかなら、主さんにも問題ある事になるよ?
主旨から外れるんだけど、車が使える人って何でとにかくすぐ車で移動したがるんですか?
結局はしんどいから車使う訳ですよね。
『奥さんのしんどさを〜』とわざわざ言いたくは無いんだけど、車使える人は自転車使う選択肢が最初から無くて、状況に合わせて車と自転車を使い分ける気無しな人が多いと感じてます。
ただでさえこのくそ暑い中自転車しか使えないってかなり体力なくなるよ?
毎日自転車送迎からの自転車で買い出し、自転車で面接・・・
でも普段から車使ってりゃどのくらい体力無くすか分からないじゃん?
だから『やってみそ?』ってなるんでは?
せめて一週間くらい主さんが自転車で送迎して仕事行ってみるといい。
何でそんな無駄な事って思いますか?
仕事見つけさせたいなら専念出来る環境作ってあげなよ。
主さんも今奥さんに言ってる要求をこなすとどのくらいの気力があるか理解する事が出来ますから。
結婚生活掲示板のスレ一覧
結婚後の夫婦の関係👩❤️👩や生活についての話題はこちら🈁の掲示板で
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
お互いに誘う時にどうしてますか?1レス 57HIT 匿名 (30代 ♂)
-
結婚相談所について3レス 185HIT 通りすがりさん (30代 ♀)
-
妻の一言一言が悲しい2レス 210HIT 離婚検討中さん (40代 ♂)
-
風の噂4レス 153HIT 聞いてほしい!さん (40代 ♀)
-
夫も子どももいるけどしばらく離れて過ごしたい4レス 179HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀)
-
妹の婚活
そうなんですか。 華やかなセレブパーティーうらやましい。 でも…(匿名)
27レス 538HIT 主婦さん (40代 ♀) -
お互いに誘う時にどうしてますか?
かたもんだりしてあげたら_(匿名さん1)
1レス 57HIT 匿名 (30代 ♂) -
40代 50代以上の夫婦の方
50代は2通りにわかれるのですかねえ? 家もいつからか、そんな感じで…(匿名さん10)
10レス 779HIT 匿名 (30代 ♂) -
8歳年下の男性と結婚できる女性
よく考えたら10歳近く年下 イケメン俳優?(俳優と思われる どの程度活…(聞いてほしい!さん0)
90レス 2818HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♀) -
妻の一言一言が悲しい
別居をおすすめします。ご実家が近いな ら主さんはご実家から職場に通っ…(通りすがりさん2)
2レス 210HIT 離婚検討中さん (40代 ♂)
-
-
-
閲覧専用
思っていた新婚生活じゃなかった8レス 133HIT 戦うパンダさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
夕食の献立1レス 48HIT OLさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
異性との連絡、食事32レス 491HIT 子はかすがいさん (10代 ♀)
-
閲覧専用
同棲思ってたのと違う23レス 486HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
ただタイミングがよかっただけ14レス 246HIT 聞いてほしい!さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
思っていた新婚生活じゃなかった
ありがとうございます ぶつける気力が出たらぶつけてみます。(戦うパンダさん0)
8レス 133HIT 戦うパンダさん (20代 ♀) -
閲覧専用
夕食の献立1レス 48HIT OLさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
同棲思ってたのと違う
ならいいのですが。とても私にはそうは思えません。(匿名さん0)
23レス 486HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
異性との連絡、食事32レス 491HIT 子はかすがいさん (10代 ♀)
-
閲覧専用
ただタイミングがよかっただけ
皆さんありがとうございました! 具体的な原因を探り可能であれば夫とも…(聞いてほしい!さん0)
14レス 246HIT 聞いてほしい!さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
店員から注意された
モヤってます。 コンビニの喫煙所付近でタバコを持って電話をしていました。 まだタバコには火をつけ…
12レス 340HIT 匿名さん -
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる
娘が学校に通ってもお金にならないし時間無駄だからあんまり通いたくなくて学校に通わずにお金を稼ぎたい児…
18レス 336HIT 相談したいさん -
マッチングアプリでの出会い
マッチングアプリで今月初めに付き合い始めた人がいます。 その方が最近身内に不幸があったらしく、精神…
12レス 301HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
女性との2ショット写真を送ってくる心理
今日気になる人とLINEのやり取りをしてたんですが、なぜか女性と2ショットの写真を送って来たんです。…
8レス 214HIT 一途な恋心さん (30代 女性 ) -
部内でいじめのターゲットが自分になった
会社のいじめってどこからですか? どこに訴えたらいいのでしょうか? 私は今5人で編成されてる部に…
15レス 266HIT 社会人さん (30代 女性 ) 1レス -
友達はいますか?
逃げ癖・リセット癖のせいで、気づいたら友達がいなくなっていました。 友達だった人達とは喧嘩や価…
7レス 167HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) - もっと見る