ほっこりカフェ☕
日々想うことや
感じたことや
嬉しかったこと
楽しかったこと
幸せなことを
書き綴りたいと
思います
🖊📔
愚痴ってしまうことも
あると思います
お見苦しく
感じられたら
ごめんなさい
(。>﹏<。)
どなたでも
ご参加ください🤗
クッキー🍪と
紅茶☕を用意して
お待ちしています🥰
ほっこりできる
カフェになれば
嬉しいです
🥞🧁🧋🍹
(*ノω・*)テヘ
タグ
>> 3
ひろみさん🥰
ビデオ観賞と
ゲーム🎮️
いいですね🤗
明日はデイケアに
1日いるのに
挑戦するのですね🥰
素晴らしいです✨
無理をせず
リラックスして
頑張りすぎずに
頑張ってくださいね😉
ひろみさんのこと
応援しています😊
しおりさん
ルイボスティー
買ってみました
スギ薬局で
68円でした🫖
父に
スギ薬局の青汁も
買いました
父に長生きして
ほしいので
奮発して
栄養満点の青汁を
買いました🤗
グラスさん
統合失調症の友達に
まんがでわかる統合失調症
という本が
すごくよかったので
送ってあげようと
思います
漫画に
症状が悪い患者さんが
地域活動センターに
行ってから
すごく調子が
良くなったと
書いてありました
地域活動センター
グラスさんからも
お話を聞いていて
ものすごく
興味があります😉
また、いろいろ
教えてくださったら
嬉しいです🥰
ヾ(。>﹏<。)ノ゙✧*。
>> 5
ひろみさん🤗
私は日曜日は
仕事は
お休みです✨
今から
新婚さんいらっしゃい!
をみます
それから
わが家の母はビョーキです
という統合失調症の方の
漫画を読む予定です😉
という統合失調症の
ことを書いた漫画
すごくよかったです
本人用と
家族対応編と
2種類ありますが
2種類とも
ご家族の方にも
読んでもらうと
病気への理解が
深まって
すごく良いと思います😊
京都では
図書館にも
おいてあります
ステキな午後を
(*˘︶˘*).。.:*♡
- << 11 そうなんですか😊✨ 日曜日はお休みなんですね。ゆっくりして下さい😉✨ 統合失調症の本少し難しそうですね🤔💧 私は本はあまり見ないです😅漫画はたまに見ます😊 ステキな休日を😉✨
https://www.amazon.co.jp/%E3%83%9E%E3%83%B3%E3%82%AC%E3%81%A7%E3%82%8F%E3%81%8B%E3%82%8B-%E7%B5%B1%E5%90%88%E5%A4%B1%E8%AA%BF%E7%97%87%E3%80%94%E5%AE%B6%E6%97%8F%E3%81%AE%E5%AF%BE%E5%BF%9C%E7%B7%A8%E3%80%95-%E9%AB%98%E6%A3%AE-%E4%BF%A1%E5%AD%90/dp/4535984360/ref=asc_df_4535984360/?tag=jpgo-22&linkCode=df0&hvadid=280476021313&hvpos=&hvnetw=g&hvrand=15040350632924189121&hvpone=&hvptwo=&hvqmt=&hvdev=m&hvdvcmdl=&hvlocint=&hvlocphy=9197985&hvtargid=pla-527074097918&psc=1&mcid=41185ee1a40c3a0c842851e27e26fec3&th=1&psc=1
家族対応編
ご家族に
読んでもらうと
病気への
理解がすすみ
病気の回復が
速くなると思います
おすすめです
https://www.amazon.co.jp/%E3%83%9E%E3%83%B3%E3%82%AC%E3%81%A7%E3%82%8F%E3%81%8B%E3%82%8B-%E7%B5%B1%E5%90%88%E5%A4%B1%E8%AA%BF%E7%97%87-%E4%B8%AD%E6%9D%91-%E3%83%A6%E3%82%AD/dp/4535983364
本人にむけて
書いてあり
読むと
病気のことが
わかって
すごくよかったです
ひろみさん
デート良かったですね。彼氏さんの家でAmazonプライム見れるんですね。室内でまったり過ごされてて、暑い夏に相応しい過ごし方だと思いました。熱中症にお互い気をつけましょう。
たんぽぽさん
地域活動支援センターは他の所は分かりませんが、僕の行くところは少し市街地から外れたところにあるので、自力で移動できる人たちが集まるため、比較的に病気の軽い人が多いように思います。統合失調症の漫画興味あります。図書館で探してみます。
ジム行って汗かいてきました。も少ししたらビリヤード行ってきます。ではまた〜
- << 12 グラスさん🥰 新しいほっこりカフェ☕に ようこそ🤗 書き込み ありがとうございます😊 https://www.amazon.co.jp/%E3%82%8F%E3%81%8C%E5%AE%B6%E3%81%AE%E6%AF%8D%E3%81%AF%E3%83%93%E3%83%A7%E3%83%BC%E3%82%AD%E3%81%A7%E3%81%992-%E5%AE%B6%E6%97%8F%E3%81%AE%E7%B5%86%E7%B7%A8-%E4%B8%AD%E6%9D%91%E3%83%A6%E3%82%AD/dp/4763130552 わが家の母はビョーキです2 もよかったです✨ 図書館にあれば かりてみてください😊 ジムに 行ってこられたのですね😉 お疲れ様です✨ これから ビリヤードに いくのですね☺️ 体力がありますね😆 私からみると ハードスケジュールです✨ 素晴らしい🤗 体を動かすことは 良いことですね🥰 (*˘︶˘*).。.:*♡
- << 14 グラスさん はい😊まったりデートしていました。デート楽しかったです😊✨ほんと暑いですよね🫠💦お互い熱中症に気をつけましょう😉✨ たんぽぽさん いえいえ😊私もゆっくりしていました😊✨ そうなんですね。気が向いたら統合失調症の本見てみます。
>> 6
ひろみさん🤗
私は日曜日は
仕事は
お休みです✨
今から
新婚さんいらっしゃい!
をみます
それから
わが家の…
そうなんですか😊✨
日曜日はお休みなんですね。ゆっくりして下さい😉✨
統合失調症の本少し難しそうですね🤔💧
私は本はあまり見ないです😅漫画はたまに見ます😊
ステキな休日を😉✨
- << 13 ひろみさん🥰 今日は ゆっくりしています 優しい お心遣い ありがとうございます😊 今日の 新婚さんいらっしゃい! はおもしろくなくて 見るのをやめました😵 統合失調症の本は 難しくないですよ まんがで 物語になっているので わかりやすく おもしろいです✨ でも 病気を抱えていると 本を読むことは しんどく 感じますよね🤗 無理は禁物です(^^) (*˘︶˘*).。.:*♡
>> 10
ひろみさん
デート良かったですね。彼氏さんの家でAmazonプライム見れるんですね。室内でまったり過ごされてて、暑い夏に相応しい過ごし方だ…
グラスさん🥰
新しいほっこりカフェ☕に
ようこそ🤗
書き込み
ありがとうございます😊
https://www.amazon.co.jp/%E3%82%8F%E3%81%8C%E5%AE%B6%E3%81%AE%E6%AF%8D%E3%81%AF%E3%83%93%E3%83%A7%E3%83%BC%E3%82%AD%E3%81%A7%E3%81%992-%E5%AE%B6%E6%97%8F%E3%81%AE%E7%B5%86%E7%B7%A8-%E4%B8%AD%E6%9D%91%E3%83%A6%E3%82%AD/dp/4763130552
わが家の母はビョーキです2
もよかったです✨
図書館にあれば
かりてみてください😊
ジムに
行ってこられたのですね😉
お疲れ様です✨
これから
ビリヤードに
いくのですね☺️
体力がありますね😆
私からみると
ハードスケジュールです✨
素晴らしい🤗
体を動かすことは
良いことですね🥰
たんぽぽさん
こんにちは
新しいスレ
おめでとうございます
どうぞよろしくお願いします
ルイボスティー
68円とは安いですね
DAISOで売ってるのは
100円で8包ぐらい入ってるのかな?
ペットボトルはセブンで買ってます
青汁も体にいいですよね
わたしは豆乳に混ぜて飲んでます
- << 24 しおりさん🥰 小林聡美さんや もたいまさこさんや 市川実日子さん達が 出演する 映画やドラマ You Tubeで ちょこっと みてみました 優しくて ほのぼのしていて ほっこり 癒やされる 感じが 伝わってきました しおりさんが お好きな世界が なんとなく 伝わってきました🤗 U-NEXTで いろんな番組が みれて いい時代に なりましたね🥰 菊芋茶も スギ薬局に 茶葉が売って いましたが ちょっとお高くて 買わなかったです ルイボスティーの ペットボトルは 68円でお安くて 買いました 冷やして飲んだら とても 美味しかったです✨ 私も青汁を 豆乳に混ぜたり 牛乳に混ぜたりして 飲んでいます😉 疲れたときに 青汁を飲むと 元気になります 新しいスレでも 宜しくお願いします🙇 (*˘︶˘*).。.:*♡
https://youtu.be/5LrxsiFxF44?si=pPyfGkqPvQoZqTrI
小林聡美さんの
食パン🍞の
コマーシャルを
かもめ食堂ときいて
連想しました
パンを
小林聡美さんが
おいしそうに
たべる
コマーシャルです✨
https://youtu.be/rY0d-s9bAHI?si=tvxAXIZa8UgjUGeb
小林聡美さんが
食パン🍞を
おいしそうに
食べるコマーシャルは
いろんなバージョンが
あります
You Tubeで
小林聡美 食パン
で検索すると
いろいろでてきます
かもめ食堂は
みたことが
ないですが
こんな感じかな?と
思っていました
>> 16
たんぽぽさん
こんにちは
新しいスレ
おめでとうございます
どうぞよろしくお願いします
ルイボスティー
68円とは安いで…
しおりさん🥰
小林聡美さんや
もたいまさこさんや
市川実日子さん達が
出演する
映画やドラマ
You Tubeで
ちょこっと
みてみました
優しくて
ほのぼのしていて
ほっこり
癒やされる
感じが
伝わってきました
しおりさんが
お好きな世界が
なんとなく
伝わってきました🤗
U-NEXTで
いろんな番組が
みれて
いい時代に
なりましたね🥰
菊芋茶も
スギ薬局に
茶葉が売って
いましたが
ちょっとお高くて
買わなかったです
ルイボスティーの
ペットボトルは
68円でお安くて
買いました
冷やして飲んだら
とても
美味しかったです✨
私も青汁を
豆乳に混ぜたり
牛乳に混ぜたりして
飲んでいます😉
疲れたときに
青汁を飲むと
元気になります
新しいスレでも
宜しくお願いします🙇
https://youtu.be/b37SCu4YyUI?si=KLm_bDhzJKNMS0rT
小林聡美さんの
パン🥪の
コマーシャルです
おいしそうに
パン🥪を
食べます
(//∇//)
>> 27
ひろみさん🥰
デイケア
1日
お疲れ様でした😉
疲れたので
8時半に寝て
ぐっすり熟睡
できたのですね🤗
よかったです😊
よく頑張りました💮
ひろみさん
偉いです✨
塗り絵をしたりして
デイケア
楽しかったのですね🤗
楽しいのは
何よりです✨
今日は
ゆっくり
ビデオ観賞
されたのですね🥰
少しずつ
体力がついてきて
良くなってきてるの
だと思います😊
ひろみさん
ナイスファイトです✨
(〃∇〃)
- << 30 たんぽぽさん 昨日はよく眠れました😊 ディケア良かったです😊今日はゆっくりしてビデオ鑑賞少し見ただけでした。午後はゲーム🎮してました。 ありがとうございます😊✨明日もまた1日ディケアにいきます。
>> 30
ひろみさん🍓🥝🍋
おはようございます😊
今日も
デイケア1日
いくのですね😉🌸
ちょっと
疲れて
大変かもしれないけど
無理せず
リラックスして
頑張りすぎずに
頑張ってくださいね🥰
ひろみさんのこと
応援しています😊
フレーフレー
ひろみさん
ヾ(。>﹏<。)ノ゙✧*。
そうやって
デイケアを
コツコツ
頑張っていると
病気も少しずつ
良くなっていくと
思います🍒🌵🍉☘️🥞
- << 35 たんぽぽさん こんばんは。お疲れ様です⭐︎ 応援ありがとうございます😊✨嬉しいです🥰💕 ディケアに行って病気も少しずつでもいいからよくなってほしいです。 今日1日ディケアにいました。自分をまた褒めました😊✨ 午前中はリクエスト音楽をやって午後はノートレゲームをしました。 知っている人ともお話をして楽しかったです😊 明日はゆっくりしています。 グラスさん お疲れ様です⭐︎私が通っているディケアは喧嘩しないですよ。みんな仲良しで平和です😊
今日は通院してきました
お薬をもらうとき
薬剤師さんが
やさしい言葉を
かけてくれます
ほっこりできます
統合失調症の友達に
統合失調症の漫画の本を
送ってあげました
わかりやすくて
良い本なので
役に立てるといいなと
思います😊
叔父が、もうすぐ
誕生日なので
青汁を送って
あげました
叔父の栄養が
よくなって
元気に過ごせたら
嬉しいです✨
お昼ご飯を食べたあと
いつも甘いお菓子を
食べていたけど
今日は食べなかったです
糖尿病にならないように
今から気をつけたいです
糖尿病になると
認知症や脳梗塞などに
なりやすいそうです
目が見えなくなったり
足を切断したりすると
困ります
老後は、一人暮らしになり
頼る人がいないので
せめて、健康でいられるよう
今から気をつけたいです
図書館で
心理学の本を
かりてきました
なるほどと思えて
とてもおもしろいです✨
新しいソファ🛋️が
きました
背筋が伸びて
座りやすいソファです
良いソファが買えて
よかったねと
父と話しました🥰
>> 31
ひろみさん🍓🥝🍋
おはようございます😊
今日も
デイケア1日
いくのですね😉🌸
ちょっと
疲れて
大変かもしれない…
たんぽぽさん
こんばんは。お疲れ様です⭐︎
応援ありがとうございます😊✨嬉しいです🥰💕
ディケアに行って病気も少しずつでもいいからよくなってほしいです。
今日1日ディケアにいました。自分をまた褒めました😊✨
午前中はリクエスト音楽をやって午後はノートレゲームをしました。
知っている人ともお話をして楽しかったです😊
明日はゆっくりしています。
グラスさん
お疲れ様です⭐︎私が通っているディケアは喧嘩しないですよ。みんな仲良しで平和です😊
- << 40 ひろみさん 一昨日は デイケアに1日 いらしたのですね 疲れるのに 頑張って 1日いることに チャレンジされている ひろみさん すごいなと思います😊 デイケアでは リクエスト音楽と ノートレゲームを されたのですね🥰 お話もして 楽しいデイケアになって よかったですね🩷 昨日は ゆっくりされたのかな? デイケアでは みんな仲良しなのですね よいことです✨ 私は 調子が悪い時 周りの人たちに かなり迷惑を かけてしまいました 申し訳ないことを したなと思います
たんぽぽさん
こんにちは
昨夜は
東京
もの凄い雷雨でした
わたしは5時に
仕事が終わって
真っ直ぐ帰宅したので
大丈夫でした
糖尿病予防って
血糖値を上げないよう
野菜から先に
食べるのが
いいみたいですね
朝、納豆やヨーグルト
食べるのもいいみたいです
食事の時に
ルイボスティーや菊芋茶も
いいみたいです
- << 41 しおりさん🥰 京都では 日曜日の夕方 ものすごい雷雨でした 停電もしました⚡️☔ 私の家は停電は一瞬でしたが 警備員さんのマンションは 3時間も停電になり 冷蔵庫や冷房やエレベーターも きれて大変だったそうです 真夏にクーラーがきかないって 大変ですね 飲み物を買って帰ったら エレベーターが動かなくて 6階まで階段で 昇ったそうです🥲 しおりさんのところも 物凄い雷雨だったのですね⚡️ 大丈夫だったとのこと 本当によかったです✨ 糖尿病予防に 野菜から食べるのは 気軽にできそうなので やってみようと 思います😊 朝にバナナヨーグルトを 食べているので 続けていこうと思います🍌 ルイボスティーや 菊芋茶も 効果があるのですね🤗 為になることを 教えてくださり ありがとうございます😉
たんぽぽさん
仕事の見学に行ってきました。働いてみたいと今は思っています。細かいこともあるようですが、そう難しくなさそうな作業で落ち着いた環境でした。
しおりさん
ビリヤードにはボウリングと同じ計算方式のゲームがあって実力の目安になっています。最初がメチャクチャ難しい競技で初めてやる人はあまり楽しめないスポーツかも、最初できない人は多いですよ。
ひろみさん
安心しました。職員さんのケアや利用者さんたちの状態が良いんでしょうね。病気になってある程度経ってる方は大体大丈夫なんですけど、病気になって間もない方たちが荒れることが、僕の行くデイケアでは多かったです。
ではまた〜
- << 42 グラスさん🥰 新しいお仕事 やってみたいと 思えるような 難しくなくて 落ち着いた環境 なのですね🤗 それは よかったです✨ なんでも チャレンジしてみたら 良いと思います😊 グラスさんのこと 応援していますね😉 病気になって まもない人たちが 荒れているというのは よくわかるような 気がします この病気は それくらい 失うものが 多すぎる病気だと 思います 少しずつ 現実を受け入れて 新しい人生を 歩き出して いくのだと 思います
>> 35
たんぽぽさん
こんばんは。お疲れ様です⭐︎
応援ありがとうございます😊✨嬉しいです🥰💕
ディケアに行って病気も少しずつでもいいから…
ひろみさん
一昨日は
デイケアに1日
いらしたのですね
疲れるのに
頑張って
1日いることに
チャレンジされている
ひろみさん
すごいなと思います😊
デイケアでは
リクエスト音楽と
ノートレゲームを
されたのですね🥰
お話もして
楽しいデイケアになって
よかったですね🩷
昨日は
ゆっくりされたのかな?
デイケアでは
みんな仲良しなのですね
よいことです✨
私は
調子が悪い時
周りの人たちに
かなり迷惑を
かけてしまいました
申し訳ないことを
したなと思います
- << 43 たんぽぽさん ディケア頑張って来ました😬✨楽しかったです😊 来週はお盆休みでその次の週は予定が微妙なので、ディケアしばらく休みます。 昨日はゆっくりしていました。今日は午前中買い物に行きます😊午後はゲーム🎮をしています。 私も調子悪いと迷惑かけてしまう時があります💧 今日も良い1日になりますように😉✨
>> 36
たんぽぽさん
こんにちは
昨夜は
東京
もの凄い雷雨でした
わたしは5時に
仕事が終わって
真っ直ぐ帰宅したので
大丈夫…
しおりさん🥰
京都では
日曜日の夕方
ものすごい雷雨でした
停電もしました⚡️☔
私の家は停電は一瞬でしたが
警備員さんのマンションは
3時間も停電になり
冷蔵庫や冷房やエレベーターも
きれて大変だったそうです
真夏にクーラーがきかないって
大変ですね
飲み物を買って帰ったら
エレベーターが動かなくて
6階まで階段で
昇ったそうです🥲
しおりさんのところも
物凄い雷雨だったのですね⚡️
大丈夫だったとのこと
本当によかったです✨
糖尿病予防に
野菜から食べるのは
気軽にできそうなので
やってみようと
思います😊
朝にバナナヨーグルトを
食べているので
続けていこうと思います🍌
ルイボスティーや
菊芋茶も
効果があるのですね🤗
為になることを
教えてくださり
ありがとうございます😉
>> 38
たんぽぽさん
仕事の見学に行ってきました。働いてみたいと今は思っています。細かいこともあるようですが、そう難しくなさそうな作業で落ち着いた…
グラスさん🥰
新しいお仕事
やってみたいと
思えるような
難しくなくて
落ち着いた環境
なのですね🤗
それは
よかったです✨
なんでも
チャレンジしてみたら
良いと思います😊
グラスさんのこと
応援していますね😉
病気になって
まもない人たちが
荒れているというのは
よくわかるような
気がします
この病気は
それくらい
失うものが
多すぎる病気だと
思います
少しずつ
現実を受け入れて
新しい人生を
歩き出して
いくのだと
思います
おはようございます⭐︎
お盆はどこも行きません。混んでると思うし、人混み嫌いなので😣
今日はビデオ鑑賞していると思います😃
しいたけの天ぷら美味しそうですね😋✨しいたけ好きです🥰💕
今日も良い1日になりますように😉✨
- << 48 ひろみさん🤗 お盆は 人混みが 苦手で 家で過ごすのですね 私も、人混みは 苦手です🥲 家でクーラーの部屋で ゆっくり 過ごすのいいですね💞 ビデオ観賞 おもしろかったかな? ビデオ観賞 いいですね🥰 シイタケ🍄🟫 おいしいですね ლ(´ڡ`ლ) しめじや なめ茸や 松茸も お好きですか? 私は きのこ類は 全部 大好きです🥰 お味噌汁にいれたり 炊き込みご飯にしたり 炒めたり いろんな お料理にして 食べられますね🤗
朝起きて
がっちりマンデーを
みました
儲かっている会社の
紹介をしていて
おもしろいです✨
父とスーパーにいき
お寿司盛り合わせと
納豆巻と鯖寿司を
買ってきました
帰りにお肉屋さんが
セールをしていたので
コロッケととんかつと
チキンカツを
買ってきました
母の誕生日祝いに
お寿司とコロッケを
食べました
天ぷらは食べるものが
いっぱいあるので
作りませんでした
また、今度にします
小さい頃の写真を
整理するため
写真アルバムを
買いました
家に帰ってから
写真を整理しました
子供の頃の写真を
みると懐かしいです
両親も若いです
写真をリビングの棚に
いれるため
今まで、料理の本を
おいていたところを
あけることにしました
明日、料理の本を
ブックオフで
売ってきます
料理本は、ネットにレシピが
あるので、
お気に入りのだけ残して
処分して
しまおうと思います
小学校の友達に
友達が写っている
写真をラインで
送ってあげました
喜んでくれると
嬉しいです✨
図書館で本を
いっぱいかりてきました
父の好きそうな本も
かりてきました
明日も休みで
嬉しいです🥰
>> 48
たんぽぽさん
そうですね😃
昨日見たビデオは相棒、何でも鑑定団、科捜研の女を見ました。面白かったです😊✨
きのこ類は好きです🥰💕特になめこと人参🥕の味噌汁は最高😬✨高級な松茸は食べたことないです😅💧笑
今日は午前中、お母さんと買い物に行きます。
今日も良い1日になりますように😉✨
- << 53 ひろみさん 昨日は 相棒と 何でも鑑定団と 科捜研の女を 見られたのですね おもしろかったとのこと よかったです✨ なめこと人参🥕の お味噌汁は 食べたことが ないです 今度作ってみますね😉 私の家は なめこと豆腐の 味噌汁をします 松茸は 高級ですね😵 松茸のお吸い物で 我慢します🤣 今日は お母様と お買い物に 行かれたのですね🤗 お盆で 混んでいることと 思います😵 ステキな午後を お過ごしください😊
前スレ・次スレ