自然分娩推奨の日本ですが…

レス7 HIT数 207 あ+ あ-

2024/07/31 11:49(更新日時)

日本は自然分娩推奨の国ですが、妊娠前から出産の痛みが心配で想像するだけでノイローゼになりそうなんですが、こんな状態の人でも自然分娩が推奨されてしまうのでしょうか?

No.4106966 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

私は 一人目 自然分娩で
痛~~!!、と思いましたが
安産ですねと 言われました

二人目 お腹が痛いのは 経験上わかってたのですが 反り返り過ぎても 出てこず 背中が お腹以上に 痛かった

ちょっと 吸引してもらったけど 大方 自力を使ったので 自分の中では 自然分娩だと 認識してます

やはり 痛かったぁ~~という末に見た子供は やはり 達成感 満足感が有りますよ

全然 痛くなかったら
私の場合 突然 どっかから やってきた子な気がするかも知れないですね

自然分娩推奨の理由は この達成感と 蓄積されてきた安全性なんだと思いますね

今の若い人の時代は ジャングルジムとか 遊具でさえ 危ない高さのものは少なくて 痛い目にも 怖い目にも しんどい目にも 普段の生活で あんまり ありませんから

そういうものの集合体のような
自然分娩って 不慣れな気もしますね
だから 怖いと感じやすいと思います

無痛分娩は まだまだ 経験者が少い分
推奨して良いのかなぁ?と なってるのが
日本の現状なんでしょう

• << 3 全然痛くなくても親になる実感は湧くと思いますが、、、男は無痛ですよね。

No.2

あまり推奨されていないかもしれませんが、2人生んで2人とも無痛分娩です。
産院のリスクも大きいし、やっているところが少ないせいもあるかもしれませんね。

No.3

>> 1 私は 一人目 自然分娩で 痛~~!!、と思いましたが 安産ですねと 言われました 二人目 お腹が痛いのは 経験上わかってたのです… 全然痛くなくても親になる実感は湧くと思いますが、、、男は無痛ですよね。

• << 5 無痛ですが子どもが生まれて顔見た瞬間ぶわ~って涙あふれて感動しました。 私たち夫婦の元に生まれてきてくれてありがとうって。 もちろん子どもたちのこと溺愛していますし、私の場合は痛みや出産の苦労と実感や愛着は関係なかったです。 出産時の痛みと親になる実感の因果関係は人によると思いますが、主さんの言うように男性は無痛で親になることが多いですね。 まずは無痛分娩やっている病院探して、そこで無痛分娩受けられるか問い合わせるのが良さそうですね。 産院によっては受診履歴がないと受け入れできなかったり、予定日付近に予約いっぱいだと断られるケースもあります。

No.4

>> 3 主さんは 今 現在 推奨されてる理由を知りたいんですよね?

だから こういう 事じゃないのかな?と 思うことを 書いたんですよ

私 なんか へんな事 書いてますか?

No.5

>> 3 全然痛くなくても親になる実感は湧くと思いますが、、、男は無痛ですよね。 無痛ですが子どもが生まれて顔見た瞬間ぶわ~って涙あふれて感動しました。
私たち夫婦の元に生まれてきてくれてありがとうって。
もちろん子どもたちのこと溺愛していますし、私の場合は痛みや出産の苦労と実感や愛着は関係なかったです。

出産時の痛みと親になる実感の因果関係は人によると思いますが、主さんの言うように男性は無痛で親になることが多いですね。

まずは無痛分娩やっている病院探して、そこで無痛分娩受けられるか問い合わせるのが良さそうですね。
産院によっては受診履歴がないと受け入れできなかったり、予定日付近に予約いっぱいだと断られるケースもあります。

No.6

うちの妻の逸話になるんだけど、長女産む際普通分娩でしたね。確かに大騒ぎでしたよ。横で手を握ってる俺ですら「うちの奥さんこんなに力強かったんだ」って思う程にね。そしてなんとか無事生まれ、1年経ってからそろそろ下を作ろうかって妻から言われ、「あれ程痛がってたのに、大丈夫なん?」って聞くと「なんか忘れた、痛かったのは覚えてるけど、どれぐらいってのはいまいち覚えてないんよ」って。

それで今回も普通分娩で次女出産。アレ?前と違うな。大騒ぎにもならないし、淡々とお産は進み産院について3時間での出産。妻も「考えてたのとはなんか違ったわ」って。でも長女より大きな子なんだよね。

次女が生まれて5年後、もう1人作りたいなって妻が言い出して。「イヤでも6年のブランクは流石に精神的にも肉体的にも辛くないか?」っていう俺に対して、「なんとかなるでしょ」って妻。

出産の際には今回も義母さんが上の子達を見てくれてたんだけど、分娩代にいざ乗るとなった時に、「炊飯器にご飯仕掛けるの忘れたからご飯炊いてきて」ってそれで俺はごはん炊きに一旦出てに戻って、炊飯器にタイマー掛けて産院に逆戻り。それで立ち会ったら「ナイスタイミング、そろそろみたいやわ」ってそこから2時間で出産。
産後に「これで産む仕事はひとまず終わりかなぁ」って。

今やそんな我が子も2人は成人し下は大学生なんですよ。無痛なんて無かったですもんね。

No.7

>> 6 今の時代だからこそ無痛ってあるのだから利用して良いと思いますよ。でも脊髄麻酔にはそれなりのリスクもとなうことですから、それも踏まえての選択になりますから、ご夫婦でよく話し合って決めたら良いと思います。

お産の痛みを知って〜は死語だと思います。

しかも育った時代も違いますからね。1さんのいう

>今の若い人の時代は ジャングルジムとか 遊具でさえ 危ない高さのものは少なくて 痛い目にも 怖い目にも しんどい目にも 普段の生活で あんまり ありませんから

ごもっともですね。今の若い人は痛みを経験して無い苦痛に弱いってのごもっともだと思います。

今の時代で良かったと言えば良かったのかな。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する