サーモグラフィアプリの透視・盗撮を予防したい

レス11 HIT数 324 あ+ あ-

2024/07/25 01:36(更新日時)

体温を感知して人物の位置やポーズをスマホに表示させられるアプリ。
壁の向こうの人物を手足の位置や体の向きまで表示します。
孤独死を防ぐなどのメリットもあるでしょうけど、
透視や盗撮のためにインストールする人もきっと居るでしょう。
学校のトイレや更衣室でもプライバシーは守られず、
自宅でも隣人や上下の住人から監視される恐れもあります。
脅迫やイジメに発展することも安易に想定できます。

皆さんは透視アプリから、どのように身を守りますか?

24/07/24 10:45 追記
【 人の動きを壁越しに“透視”する技術 】

微弱な電波と人工知能(AI)を組み合わせることで、壁越しに人の動きを“透視”できるシステムをマサチューセッツ工科大学(MIT)の研究者が開発した。衣服の影響を受けず、しかも個人を8割以上の確率で特定できる。

https://wired.jp/2018/06/22/forget-x-ray-vision/

24/07/24 10:54 追記
【スマホやタブレット用の赤外線サーモグラフィユニット】

業務用のサーモグラフィは非常に高価ですが、FLIR ONEはカメラと画像処理を接続した機器に任せられるため、スマートフォンやタブレットなどで普通に写真を撮るように、手軽に熱画像が撮影可能な点、さらに一般ユーザーでも手が届く価格で提供されている点に注目です。

https://www.rakunew.com/news/3399

No.4102229 (スレ作成日時)

投稿制限
年齢性別必須
投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

そんなのあるの?

• << 3 あります。 防犯に使われるのには賛成ですが、 犯罪者が使う率のほうが高いと思います。

No.2

確かに過去に中国製スマホで赤外線レンズの付いたスマホが販売され、販売中止となった事例はありますけど、現行品で熱感知や赤外線レンズが付いたスマホは存在しないはずですね。

アプリでなんでも出来るって思う人の妄想ですよね笑

そもそもアプリにあってもレンズが対応してなきゃ無理な話しですからね。スマホの普通のカメラレンズがアプリで熱感知だ赤外線だに変えられたりしませんからね。

ネット民の妄想的スレですね。

普通のカメラなら赤外線レンズ付けることは可能ですけど、そっちならアプリとか関係無いですからね。まあかなり高額なカメラになるので簡単には買えないと思いますけどね。

• << 5 アプリじゃなくて汎用ユニットでした。すみません。詳しいご説明をいただけてありがたいです。専門家ですか? マサチューセッツ工科大学でも、AIを用いて壁越しの人物を透視する技術が開発されていると読みました。その記事からもう8年もの歳月が経ち、実用化されていてもおかしくないのではと考えています。

No.3

>> 1 そんなのあるの? あります。
防犯に使われるのには賛成ですが、
犯罪者が使う率のほうが高いと思います。

No.4

あり得る?ガス台に鉄板のせて加熱。鉄板は熱くなりサーモグラフィで温度がわかりますが、そのガスの炎の形がわかるって話でしょ?それが透視でしょ?無理では?
人と壁の間の空間で熱が拡散やら移動するのに壁の熱分布からどう熱源の形(人の姿勢)を特定?

• << 6 追記したので見てみて。 ・マサチューセッツ工科大学の開発 ・実際に販売された商品

No.5

>> 2 確かに過去に中国製スマホで赤外線レンズの付いたスマホが販売され、販売中止となった事例はありますけど、現行品で熱感知や赤外線レンズが付いたスマ… アプリじゃなくて汎用ユニットでした。すみません。詳しいご説明をいただけてありがたいです。専門家ですか?

マサチューセッツ工科大学でも、AIを用いて壁越しの人物を透視する技術が開発されていると読みました。その記事からもう8年もの歳月が経ち、実用化されていてもおかしくないのではと考えています。

No.6

>> 4 あり得る?ガス台に鉄板のせて加熱。鉄板は熱くなりサーモグラフィで温度がわかりますが、そのガスの炎の形がわかるって話でしょ?それが透視でしょ?… 追記したので見てみて。
・マサチューセッツ工科大学の開発
・実際に販売された商品

No.7

ざっと流し読みしたら「~ちなみに壁、ドア、ガラスの透視~はできない~」ってありましたよ。

No.8

>> 7 マサチューセッツ工科大学の記事には壁を透視できると書かれてます。

No.9

>> 8 主さんの紹介した市販品の説明にありました。

• << 11 あなたは専門家ではありませんね。 回答から解りました。

No.10

>> 9 一方だけ見て「透視できない」と断言しないでくださいよ。
MIT大学の記事には透視できると記載されてるんですから。
御自身の主張を通したくても、公平性は期してください。

No.11

>> 9 主さんの紹介した市販品の説明にありました。 あなたは専門家ではありませんね。
回答から解りました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少