離婚理由
データによると結婚5年以内の離婚が多いそうですが、なんの前触れもなく突然離婚!となるわけではありませんよね?
同棲せず結婚した、デキ婚した、元々不仲だったなど、結婚前や結婚初期の段階で既に問題があった人が5年以内の離婚になるんですよね?
タグ
新しいレスの受付は終了しました
突然の離婚もあると思うよ、明らかに片方だけが悪い、ほかの人と…って、いきなり。とか。
そして、主の言ってることだと、「同棲してから結婚すれば離婚はしない」「デキ婚でなければ離婚はしない」「元々仲が良かったなら離婚はしない」と言っている。
いや、んなことないでしょ。
また、どこデータか知りませんが、結婚5年以内の離婚「が」多いのではなく、結婚5年以内の離婚「も」多いのでは?
そうした方が離婚しやすい傾向はありますが、別にそれだけが原因ではありませんよ。
結局は2人の問題ですし、周囲の影響もあります。
浮気も多いですし、産後クライシスもあります。
確かに信頼関係が築けているかは大きいですが、産後クライシスに関しては、ホルモンの影響です。
そもそも、人vs人なので、お互いの気持ちがなければ破綻します。
そして、元が恋愛感情で盛り上がっている勢いだけだとしたら、恋愛ホルモンは脳内で3年程度で分泌はストップしてしまいます。
つまり、恋愛ホルモンで浮かれている状況だと、薬で正気を失っているので、正常な判断も出来ていません。
現実的な問題に蓋をして見ないふりで結婚しても、結婚は生活なので、見ないふりはできないので、恋愛ホルモンの分泌が止まった時に、何故こんな人と結婚して一緒にいるんだろう?と正気になると気がついてしまいます。
(まあ、これは問題を抱えていた。に相当するのかもしれませんが)
結局は2人次第です。
別に今時は離婚しても良いと思いますけど?
お子さんの欲しい、欲しくない
お金の使い方が違うとか
セックスレスとか、原因なんて色々ですよ。
3年以上長く交際して1年、もしくはそれ以上同棲してお互いを確認して結婚。
今更同棲に何の意味があるんだ。
恋愛結婚ではなく短い交際なら理解できる。
結婚したからこそ乗り越えられた事もある。
結婚はお互いの覚悟。
同棲は覚悟もないただの確認作業?
新しいレスの受付は終了しました
離婚掲示板のスレ一覧
離婚の話題を匿名で相談できる掲示板です。夫婦生活の悩みや、旦那・夫の言動・行動にまつわる相談、さらには離婚後の仕事、親権、慰謝料に関することまで、匿名㊙️だからこそ語れる本音や思いを打ち明けてください。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
共有財産ってどういう事を指すんですか?8レス 127HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♂)
-
離婚考え中、教えて下さい。1レス 97HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
離婚に踏み切れないので意見聞かせて18レス 469HIT 離婚検討中さん (30代 ♀)
-
不倫の証拠11レス 220HIT 結婚の話題好きさん (20代 ♀)
-
夫に無視される6レス 401HIT 離婚検討中さん (30代 ♀)
-
共有財産ってどういう事を指すんですか?
弁護士すごいw それなら何も心配ないです 事実婚って発想はなか…(結婚の話題好きさん0)
8レス 127HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♂) -
妊娠中に離婚
離婚してるのに 元夫に執着するだけ無駄でしょ? 子供の父親とし…(ポッポ)
14レス 490HIT バツイチさん (30代 ♀) -
離婚考え中、教えて下さい。
以下検索のAIのコピペ 東京で女性が一人暮らしをする場合、家賃と…(通りすがり)
1レス 97HIT 匿名さん (30代 ♀) -
離婚に踏み切れないので意見聞かせて
なんとなく、主さんの文面とか見てると、まだ、危急存亡の時ではない気はし…(匿名さん18)
18レス 469HIT 離婚検討中さん (30代 ♀) -
離婚に応じるしかないですか?
皆さん、ありがとうございます。 お返事が遅くなってしまい、すみません…(やりきれないさん0)
25レス 1460HIT やりきれないさん (40代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
離婚理由5レス 243HIT 結婚の話題好きさん (20代 ♂)
-
閲覧専用
旦那と喧嘩中15レス 277HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
慰謝料について3レス 271HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
何かあってそれを引きずる女性2レス 233HIT 結婚の話題好きさん (20代 ♂)
-
閲覧専用
別居時の生活費などについて14レス 337HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
離婚理由
些細なことが積み重なると莫大なものになるからね。 逆にそっちの方…(匿名さん)
5レス 243HIT 結婚の話題好きさん (20代 ♂) -
閲覧専用
旦那と喧嘩中
結局、旦那は田舎の考えが、抜けきれない。子供は高校生活で考えも大人にな…(結婚の話題好きさん0)
15レス 277HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀) -
閲覧専用
何かあってそれを引きずる女性
引きずる人もいると思いますが、露骨なら心配したり声をかけてほしいアピー…(匿名さん2)
2レス 233HIT 結婚の話題好きさん (20代 ♂) -
閲覧専用
離婚後の面会交流について
0才児ですよね? 3才になったら周りが両親いるので会いたがると思いま…(通りすがり)
5レス 312HIT やりきれないさん (20代 ♀) -
閲覧専用
慰謝料について
生活困窮していても離婚したい場合に慰藉料を弁護士入れて取るのはなかなか…(通りすがり)
3レス 271HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
いいなと思う相手には好かれない・・・
いいなと思う相手には好かれないです。 いいなかっこいいし真面目で頭も良くてすごい!と思う相手と…
39レス 729HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
めんどくさいんでしょうか?
彼氏と毎日ラインしています、 毎日、必ず朝におはよう!ってLINEがきてラリーが始まるんですが…
17レス 228HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
東大行っても研究者や王手会社員になって
東大行っても研究者や王手会社員になって毎日研究や仕事して大変だと思いませんか? 医者は論外で苦行だ…
8レス 177HIT おしゃべり好きさん -
ご近所有名な変人家族
田舎です 引っ越して来た家族が引っ越しの挨拶をご近所にしなかった!と人見知り一家?なのかと思ってま…
8レス 158HIT 聞いてほしいさん ( 女性 ) -
教える立場に語るはなしか。
後輩から怒鳴られました。 両手いっぱいに荷物(脚立と電球)を持って、後輩は手ぶらで付いてく…
11レス 206HIT 育児の話題好きさん (50代 男性 ) -
告白したいのに相手の予定が空いてない(相手だけに空いてW)
助けてください。 中3男子です。 告白するために、公園に来てほしいとLINEしても、出か…
9レス 126HIT 恋愛中さん (10代 男性 ) - もっと見る