前向きに

レス3 HIT数 233 あ+ あ-

2024/07/16 11:47(更新日時)

「もうすぐアラサーです。結婚したいけど相手がいません。どうしたらいいですか?」

「良い歳してまともな仕事をしていません。このままで大丈夫なのでしょうか?」

悩みは人それぞれ様々です。人生十色。悩みのない人はいないと思います。

なぜ悩むのかと言えば充足感から遠のいているからです。悩みがあると心からの充実を得られない。それは事実だと思います。

では悩みとは何かと言えば、妄想です。もしも悩みを形にしてくれと言われたら、誰も見せることは出来ないはずです。

悩みとは目の前の現実に対する自分の物の見方です。それを楽観的に捉えるか悲観的に捉えるかの違いです。

例えば親に不満があるとします。だけど自分を生んでくれたんだよなぁ...と考えることも、親選びに失敗したと嘆くことも出来ます。

ある一つの現象は常に二者択一の見方を提示してくるのです。私という一人の人間の中にすら少なくとも常に二つの解があるのです。

悩む人はその内の一つの解だけに縋ります。しかし人生は必ず別解を用意しているのです。

この別解は必ず光を持ち輝いています。つまり前向き、楽観的なのです。

ですから悲観的な解を手放さなければ見えて来ません。

悩みの多くは世間との比較から生まれます。どうして自分だけ、自分はこんな状態、状況にいるのか?と、自分を特別視するところに悩みが生じます。

心の充実感。

それは文字通り心の中にあるはずですよね。
世間には置いてありません。

いくら物を買っても、サービスを受けても、一時の快楽にしかなりませんよね。

充実感は前向きな思考の中からしか生まれない特性があります。

そして前向きな思考を作るためには、最初に前向きな言葉が必要です。

「自分は大丈夫!この試練に感謝」
「ありがたい!うれしい」

プラスの言葉を毎日連呼するとマイナスの感情が消えていき、悩まなくなります。

No.4094473 (スレ作成日時)

投稿順
新着順

No.1

よくわかんないけど、アラサーって幅があるけど、もうすぐアラサーことはいったい何歳なんですか?28とか

No.2

妄想ではなく現実的に被害に合ってる場合もありますよね。
逮捕してもらえるほどなら解決しますが、そこまで行かない嫌がらせって世の中たくさんありますよ。
前向きだけでは解決しない。
言ってる事綺麗事だよね。

No.3

そんな事色々考えている暇はない❗️
朝、目が覚めて生きてる目が覚め無ければ…
人生生きてるだけで丸儲け

投稿順
新着順

新しいレスの受付は終了しました

何でも雑談!掲示板のスレ一覧

何でも雑談掲示板。みんなで楽しくまったり語り🗯合おう❗ 暇つぶしにもぴったり。いつでもどこでも投稿や閲覧が可能です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧