職場で嫌いな人がいる方に聞きます

レス5 HIT数 368 あ+ あ-

2024/07/13 12:18(更新日時)

職場で嫌いな人がいる方、その人に対していつもどういう感じで対応してますか?
笑顔?真顔?反発した態度?
どうしても無理な人がいて、上司だけど呼ばれると動悸と震えがしますし、普通の会話しても後々嫌悪感がします。

タグ

No.4094140 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

仕事と割り切って他の人と変わらないように接します。なるべく笑顔で
話はするけど、仕事上の話のみ、自分からはプライベートな事は話さないし聞かれても上辺だけしか答えないです。

嫌いだと思ってるのバレバレの態度取ったら周りに気を使わせちゃうし、社会人としてどうよって思うし、そんな態度取る方が面倒だから、バレないようにはしてるつもり。

でも、見る人が見たらバレバレなのかなぁ…

No.2

仕事上で関わらねばならない時は対応するが、そうでない時は関わらない
嫌いだからって、仕事上、無視したり避けたりするわけにいかない

しかし、初就職先で、Aって奴は、挨拶しても無視するし(Aは他者には挨拶してる)、報連相で私が日直なのに私には直接伝達せず、目を見ないで独り言で済ませてきたり、他者を媒介にして伝達してきて陰湿だった
私はAみたいなことはしなかった(Aに何か言おうとすると、気分が悪くなるが、それでも我慢してた)
当初、私は挨拶してたが、心が折れて私もだんだんAに挨拶しなくなった
Aは三年でいなくなったのでホッとした。三年間地獄だった。でも勤務は変則で毎日会わずに済んだので、Aの欠勤日は天国だった
私はAの退職には出したくなかったが義理で餞別出した。送別会はもちろん(?!)欠席
Aは変な奴で「私の送別会はあの店でやってー」と要求してて、退職者が送別会の店を指定するなんて、この地球上でAだけじゃね?と思った。招待したことになってるから、当然Aの自腹は無し
以前ある人が、職場で特定者に無視されても挨拶を続けていたと話してて、
私「よくそれで挨拶し続けてこられましたね」
相手「あちらの思いは関係ないんです。私はいつも気持ちよく挨拶できる人間でいたいので」。
寛大な思考に感動した。私にはできないが、ポリシーとして「どこに行っても合わない人居るが、何とかやっていくしかない」ですね

No.3

考えてみると真顔で淡々としとるかも

No.4

何が無理なのかを明確にしておくことは大切かもしれませんね。

その人の言い方なのか、態度なのか、あるいは生理的に難しいのか、色々あるとは思います。

無理な人は世の中に山ほどいますからね...

その内の一人と考えて、今後現れてくるであろう新たなる無理な人に対する免疫を、今つけていると思えば多少は気持ちもラクになるかもしれません。

私も無理な人は無理です。そして大抵の場合、見て見ぬフリをしている私の中のマイナスの私と近い人だったりします。

生理的に無理な人なら多分、誰からも避けられていると思うので、その内自滅していくと思います。反面教師と言ったところでしょうか。

無理な人であっても自分の成長の学びになると思うので目げずにいきましょう!

No.5

生理的に無理になってしまって、何番さんかの独り言する人状態だなあ
目もほとんど合わせないし、挨拶もしなくなくなった。
相手は上司、パワハラして36時間勤務させたり入院して退院して療養中なのに無理矢理出社させたりしたんで。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧