癒し専用ルーム 287
英さん・よし専用です。
ほかの方は、ご遠慮ください。
m(_ _)m
新しいレスの受付は終了しました
- 投稿制限
- 参加者締め切り
ニュース
「600円しかなく…ガスも電気も止められた」DV受けうつ病なったシングルマザー「生活保護」申請したのに受け付けられず 女性は知人男から殴打され死亡 遺族ら大阪市に要望書『受給できてたら死なずにすんだ可能性』
2年前、大阪市内に住んでいた当時22歳の女性がゴルフクラブで複数回殴られ死亡しました。女性は生前、母親と一緒に生活保護を3度にわたり申請をしていましたが、大阪市は申請を受け付けませんでした。女性の母親らは「生活保護が受給できていれば死亡せずにすんだ可能性がある」として、母親らが大阪市に要望書を出しました。
母親の弁護士によりますと、大阪市城東区に住んでいたシングルマザーの女性(当時22)は、夫からDVを受けたうえにうつ病を患って働けなくなったとして市に生活保護を3度申請しました。
生活保護の申請は受付られず…女性はゴルフクラブで複数回殴られ死亡 頭に10か所以上の傷
しかし、城東区役所は夫婦関係が破綻していることが確認できないことや、家賃が生活保護の扶助基準額を超えているなどとして申請を全て受け付けなかったということです。
女性はその後、一時的に知人男性の家に身を寄せていましたが、その男に衣服や粘着テープを巻きつけられたうえにゴルフクラブなどで複数回殴られ死亡しました。女性の頭などには10か所以上の傷があり、死因は失血死だったということです。
続きます。
>> 352
続きです。
▼3回目の申請時に職員と母親が口論 様子を見た女性「もういい」
女性の死は防ぐことができなかったのでしょうか。
3回目の申請の際、担当職員と母親が押し問答の末に口論に、そばで見ていた女性は「生活保護って皆が一生懸命働いて納めた税金からでるんやんな。そんな大事なお金を自分みたいな人間のくずが使わせてもらえるわけないねん。だからもういい」と言い残し、区役所を後にしたということです。
▼区役所「最終的に意思がなかったので、生活保護の申請には至っていない」
一方、弁護士らによりますと、区役所に残された当時の面談の記録には「3回目の申請にあたり、生活保護の申請意思の有無を確認したところ、娘さんは母親から保護の申請を勧められるも、拒否した」という記録が残っていたということです。
母親が市に問い合わせたところ、区役所からは「最終的に意思がなかったので、生活保護の申請には至っていない。生活保護の申請に際して、申請意思がある方にさせないことはない」という回答があったということです。
続きます。
>> 353
続きです。
女性の母親らは、大阪市が生活保護の申請を受け付けて女性の身を守っていれば死亡せずにすんだ可能性がある」として、謝罪と再発防止を求める要望書を市に対して提出しました。
大阪市内で会見を行った母親は生活保護の申請が受け付けられない娘の当時の状況を次のように話しました。
(女性の母親)
「600円しかなく、ガスも電気も止められ、一体どこまで苦しい状況になれば申請を受け付けてもらえるのだろうか。これ以上のどん底って私と娘にとってはないんだけれど、どういう状況が生活保護に受けるのに適切なのかわからないまま、娘の自宅まで帰って、案の定相当娘は落ち込みました」
そのうえで、当時の区役所への対応に悔しさをにじませました。
「亡くなってしまったら、私の気持ちがおかしいのかもしれないが、あの時区役所で生活保護の申請が通っていて、娘の住まいが確保できていれば娘は今も生きていたんじゃないかと思うと、どうしても苦情をいわずにはいられなかったです。娘に対する対応は本当に適正な対応だったのか、そこを明確にしていただきたい」
▼大阪市「指針に基づき適切に対応する」
大阪市はこの申し入れに対し、「大阪市の定める団体との協議等のもち方に関する指針に基づき、適切に対応していく」としています。
以上です。
- << 356 ニュースの内容、ありがとうございます。 m(_ _)m 僕の昔を思い出しました。 僕も申請に行った時、職員は何だかんだと嫌な事・きつい事を言って、申請者が『もういいです』と言うようにします。 まともに相談や申請審査を、してくれませんでした。 僕も二度、『もういいです』と言いました。 このニュースの女性が、審査基準に該当するかは分からないですが、もっと真剣に対応して欲しいです。
おはようございます。
豊中市の天気
25日04:00発表
豊中市に注意報が出ています
雷
雷レーダー雷レーダーで落雷情報を見る
今日・明日
3時間
1時間
2週間
今日25日(木)
明日26日(金)
明後日27日(土)
今日
25日(木) 気温
(℃) 降水量
(mm/h) 湿度
(%) 風速
(m/s) 風向
03:00
弱雨
弱雨
29 1 94 1 南
南
06:00
晴れ
晴れ
28 0 92 1 東南東
東南東
09:00
曇り
曇り
30 0 78 3 南西
南西
12:00
晴れ
晴れ
32 0 66 3 南西
南西
15:00
晴れ
晴れ
34 0 61 3 南西
南西
18:00
晴れ
晴れ
31 0 68 3 西南西
西南西
21:00
曇り
曇り
30 0 78 2 南西
南西
24:00
曇り
曇り
29 0 84 2 南西
南西
ニュース
ゴミ収集車の中から作業員とみられる男性1人の遺体が見つかる ペットボトル回収中に誤って巻き込まれたか
7/25(木) 5:02CBCテレビ
ゴミ収集車の中から作業員とみられる男性1人の遺体が見つかる ペットボトル回収中に誤って巻き込まれたか
24日午後、三重県伊勢市のゴミ集積場で、ペットボトル回収車の中から、作業中、誤って巻き込まれたとみられる男性1人の遺体が見つかりました。
警察によりますと、24日午後5時前、伊勢市西豊浜町の伊勢広域環境組合ストックヤードで、職員から「ペットボトルの収集車の回収の装置が動いたままで、車の下に大量の血が流れている」と119番通報がありました。
救急隊員が駆け付け、車の内部を調べたところ、中から、作業用のズボンをはいた、男性1人の遺体が見つかりました。
警察は、ペットボトルの回収作業をしていた男性が、車の投入口内部に誤って巻き込まれたとみて、遺体の身元の確認を進めるとともに、事故に至った経緯について25日実況見分を行い詳しく調べる方針です。
- << 376 ニュース、ありがとうございます。 m(_ _)m これは、お悔やみ申し上げます、です。 言葉が出ないです。
ニュース
告発文書言及の元課長死亡 兵庫県、3カ月公表せず
7/24
斎藤元彦兵庫県知事の疑惑告発文書の中で、業務を理由に療養中だと言及されていた元課長の男性が4月に死亡していたことが24日、関係者への取材で分かった。自殺とみられる。県は個人情報保護を理由に3カ月にわたり公表していなかった。すでに文書を作成した元幹部の死亡が判明しており、3月末に文書問題が浮上して以降、2人の職員の死亡が明らかになった。
元西播磨県民局長の男性が3月中旬に作成した斎藤氏のパワハラ疑惑などを告発する文書には、昨年11月のプロ野球阪神とオリックスの優勝パレードに関わる経費を巡る不正疑惑が挙げられ、担当課長だった男性が業務により疲弊し、療養中だという趣旨の記載があった。その後、男性が死亡したとの情報が県庁内に広がったが、県は「個人情報に関わるので答えられない」としていた。
斎藤氏は24日の記者会見で「遺族の意向で公表していなかった」と述べた。
関係者によると、男性は4月20日に死亡。男性の子どものために職場の有志で「遺児育英資金」を集めようとする動きを県幹部が止めていたという。
- << 377 ニュース、ありがとうございます。 m(_ _)m 斎藤知事も維新の後押しで当選してますから、本当に維新というのは、まともな奴を立候補させないです。 維新=日本の癌です。
ニュース
原発の新増設費、電気代上乗せ 電力会社支援案が浮上、反発必至
7/24(水) 20:33共同通信
原発の新増設費、電気代上乗せ 電力会社支援案が浮上、反発必至
原発建設費の電気料金上乗せ案のイメージ
原発の新増設の建設費を電気料金に上乗せできるようにする支援制度案が政府内で浮上していることが24日分かった。東京電力福島第1原発事故を踏まえた安全対策などで巨額となる電力会社の投資の回収見通しを立てやすくし、建設を後押しする狙いがある。経済産業省は具体的な制度設計の検討に入るが、国民負担の増大に反発は必至だ。
政府が参考にするのは英国の支援策「RABモデル」。国が認可した原発の建設が始まった時点で建設費や維持費などを電気事業者の小売会社が負担し、電気料金に組み込んで回収する仕組みだ。建設費が当初計画より増えた場合でも必要経費と認められれば、料金に転嫁できるという。
政府が2024年度内をめどにまとめる中長期的なエネルギー政策の指針「エネルギー基本計画」の改定に向けた議論でも、RABモデルの導入を求める声が上がっている。背景には原発投資を促して安定的な電源を確保し、データセンターの新設などで増加見込みの電力需要を賄いたい思惑がある。
- << 378 ニュース、ありがとうございます。 m(_ _)m それでなくても、今でも電気代は高いのに、そこに上乗せするとは、言語道断です!! 岸田はまた、『増税ではなくて、あくまで上乗せだ』と言うでしょうネ。 ここまで国民を馬鹿にする自民党政権を、国民は支持するのか、聞いてみたいです。
ニュース
国家公務員の手当見直しへ 配偶者廃止、削減分で子ども増額
7/24(水) 16:51共同通信
国家公務員の手当見直しへ 配偶者廃止、削減分で子ども増額
人事院=東京・霞が関
人事院が国家公務員の給与改定で、配偶者手当を廃止する方向で調整していることが24日、分かった。共働き世帯増加や民間の状況を踏まえた。削減分で子ども手当の増額も検討。8月にも国会と内閣に勧告する。
配偶者手当は月額6500円。年収130万円未満の配偶者を持つ本省の室長級以下を主な支給対象としている。
人事院の23年調査によると、配偶者手当を受給した職員は約6万9千人で、10年前から約4万人減った。廃止する場合、激変緩和を求める声もあり対応を検討する。
子ども手当は現在、子ども1人当たり月額1万円を支給。16歳になる年度初めから22歳に達する年度末までは5千円を加算している。
- << 379 ニュース、ありがとうございます。 m(_ _)m もう『またか』しかないです。 子育て世帯しか頭にないのが、よく分かります。
ニュース
クマ被害増加中…猟友会支部、駆除から異例の「離脱」表明 真意は 7/25
北海道奈井江町の道猟友会砂川支部奈井江部会が5月、ヒグマ出没時などに対応する町の鳥獣被害対策実施隊への参加を断った。クマの出没や被害が全国的に増え、自治体が対応に苦慮する中、対策の一翼を担ってきた猟友会の「離脱表明」は波紋を広げた。なぜなのか。奈井江支部の山岸辰人部会長(72)に真意を聞いた。
――町内のクマの捕獲(駆除)数は2019、20、24年度各1頭、23年度3頭。6頭のうち4頭が奈井江部会によるものだ。
◆奈井江部会は町から助成金を受け取らず、クマを含めた有害鳥獣駆除を無理のない範囲で行っている。山沿いに通る高速道路が壁になり、住宅地にクマが入りづらいのか、町から出動の要請で記憶にあるのは、23年秋にゴルフ場に出没した時、報酬なしのボランティアで現場に駆けつけたくらいだ。
ここ10年ほど、クマに関する出没を受けた見回りか箱わなに入ったクマの駆除を除いた町からの「駆除依頼指示書」は出ていない。19年度以降に猟友会が駆除した4頭は、いずれも仲間が山の中で遭遇し、駆除した事案だった。最近は山の中を10分も歩けばフンや痕跡を見かけるようになった。10年前と比べ、3倍ぐらい増えたと思う。人とクマの距離が近づいていると感じる。
続き有りますが、気になれば言って下さい。
- << 380 ニュース、ありがとうございます。 m(_ _)m 行政が猟友会に対して、真摯に話を聞かないのが良くないと思います。 やって当然、という感じで、猟友会を使い過ぎです。 続きは、宜しいです。
ニュース
自民・特命委、性別変更の外観要件を議論 高裁決定巡り意見交換 7/23
自民党の「性的マイノリティに関する特命委員会」は23日、党本部で会合を開いた。性別変更後の性別の性器に似た外観を備えると定めた「外観要件」を柔軟に解釈し、性別適合手術を受けていない当事者の性別変更を認めた10日の高裁決定について意見交換した。
性同一性障害特例法は、性別変更の要件として、生殖機能がないこと(生殖不能手術要件)や、外観要件などを定めている。最高裁は昨年10月、生殖不能手術要件は個人の尊重を定めた憲法13条に反し、無効とする決定を出した。外観要件については憲法判断を示さず、審理を高裁に差し戻した。高裁は今月10日、外観要件は「違憲の疑いがあるといわざるを得ない」と指摘し、性別の変更を認める決定を出した。
特命委は6月、生殖不能手術要件と外観要件を削除した上で、心と体の性が一致しない「性別不合」の状態が一定期間続き、性自認に基づいて社会生活を送っていることを新たな要件とすることなどを盛り込んだ報告書をまとめた。今後、党政調で法改正を含めた議論を進める方針。
- << 381 ニュース、ありがとうございます。 m(_ _)m こんな人権に関わる重要な問題を、次の総選挙と総裁選の事しか頭に無い時期に、やってる感を出すために審議するなんて、あまりにも不真面目です。
>> 382
斎藤知事の事ですが、辞職する様に言われていますが、辞職した場合は選挙する事になり費用がかかりますが、もし自分が兵庫県民だったら、費用がか…
人が死んでなければ、僕も任期満了で再選なしで良いと思いますが、人が2人亡くなってますから、即辞職するべきだと思います。
そうじゃないと、安倍晋三が赤木さんを死なせておいて、何の責任も取らなかったのと同じになりますから。
新しいレスの受付は終了しました
前スレ・次スレ
日記掲示板のスレ一覧
携帯日記を書いてみんなに公開しよう📓 ブログよりも簡単に今すぐ匿名の日記がかけます。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
修学旅行で100円ババアと100円ジジイにあった話1レス 54HIT 通りすがりさん
-
🏞️皆の心地よい場所✨憩いの場🍀パート9️⃣1レス 62HIT 理沙 (50代 ♀) 名必 年性必
-
💣💣💣💣💣続き(10)🔥🔥🔥🔥🔥40レス 252HIT 匿名さん
-
ハンバーグからメンチカツ0レス 82HIT 匿名さん
-
キミとは、まだまだこれからも…12レス 161HIT ☆リコス族は双剣が得意☆ (♀)
-
恋と呼ぶには余りに儚い
こんにちはー!!! 不思議なものでなんか眠れないときがあるのよね …(第三臓器)
103レス 1436HIT 第三臓器 (30代 ♂) -
第三臓記5
わらわの作ったAIもれなく全員タバコ持ってて草 改めて見ると性癖はみ…(第三臓器)
89レス 1313HIT 第三臓器 (30代 ♂) -
春夏秋冬 令和7年夏
ayaさん、安城にこんなとこあるんですね。地下水かな、綺麗な水ですね。…(ひまお)
203レス 5369HIT ひまお (♂) -
情けないバカな私 No.68
冷たい物の飲み過ぎで下痢になっちゃいました。下痢しやすいタイプだから気…(負け犬)
396レス 2942HIT 負け犬 (50代 ♀) -
探求の館(籠)
ぶつぶつ@今日の予定 (イメージをアウトプット) 〇現状は… …(P.メトロ)
189レス 3176HIT P.メトロ (40代 ♂)
-
-
-
閲覧専用
理沙さん、来てください2レス 101HIT もか (40代 ♀)
-
閲覧専用
癒やしの森の皆さんへ✨6レス 176HIT もか (40代 ♀)
-
閲覧専用
1日生きるだけでしんどいわ2レス 132HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
お仕事のパートナー20レス 341HIT お仲間さん
-
閲覧専用
I'll remember you500レス 1327HIT 常連さん
-
閲覧専用
揺れる想い
人妻でも…愛してる (しんのすけ)
36レス 2125HIT しんのすけ (♂) -
閲覧専用
続き(9)
あのババア、昨日の車と同じで、本当に邪魔なんだよ❗(匿名さん0)
500レス 2923HIT 匿名さん -
閲覧専用
会社内の八愚痴
辞めた黒いJUKEさん(????さん)と同等に?書き込んでいた俺が悪い…(マニュアル使い)
171レス 2189HIT マニュアル使い (50代 ♂) -
閲覧専用
過去があったから今の気持ち
そして、その翌日の午後 インターホンが鳴った。 そっとモニターを見る…(匿名さん0)
107レス 2196HIT 匿名さん -
閲覧専用
理沙さん、来てください
ありがとう😭わたしも、それやったら、書きこみは出来るようになったけど、…(もか)
2レス 101HIT もか (40代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
店員から注意された
モヤってます。 コンビニの喫煙所付近でタバコを持って電話をしていました。 まだタバコには火をつけ…
15レス 427HIT 匿名さん -
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる
娘が学校に通ってもお金にならないし時間無駄だからあんまり通いたくなくて学校に通わずにお金を稼ぎたい児…
19レス 390HIT 相談したいさん -
マッチングアプリでの出会い
マッチングアプリで今月初めに付き合い始めた人がいます。 その方が最近身内に不幸があったらしく、精神…
12レス 327HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
女性との2ショット写真を送ってくる心理
今日気になる人とLINEのやり取りをしてたんですが、なぜか女性と2ショットの写真を送って来たんです。…
9レス 247HIT 一途な恋心さん (30代 女性 ) -
部内でいじめのターゲットが自分になった
会社のいじめってどこからですか? どこに訴えたらいいのでしょうか? 私は今5人で編成されてる部に…
15レス 298HIT 社会人さん (30代 女性 ) 1レス -
友達はいますか?
逃げ癖・リセット癖のせいで、気づいたら友達がいなくなっていました。 友達だった人達とは喧嘩や価…
7レス 175HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) - もっと見る