適応障害?

レス4 HIT数 231 あ+ あ-

2024/07/10 06:57(更新日時)

適応障害?自分は少しおかしいんじゃないか?って思っていて‥皆さんに客観的なご意見をお願いしたくてここに来てみました。
嫌いな人がいて、その人の存在を感じたるだけで気分が落ち込み立ち直るのに何日もかかります。夜も眠れない、悪夢をみる、など。
そんなの気にするだけ無駄と思っても過去にされた事など思い出してしまい鬱々とした気持ちから抜け出せません。
嫌いな人は親族なので、ずっと良い関係でいられるように精一杯私のできることはしてきましたが、どうしても合わないし、もう声や足音、車を見るだけでも辛くなります。
関わらないというのが難しく、誰かがその人と電話してるだけでもずっと気持ちが落ち込み何も手につかないです。機嫌良く過ごしていても、存在を感じただけで急に谷底に突き落とされた気持ちになり回復するのに1週間ほどかかります。
まだ小さい子供達もいて、ワンオペなので家事育児も1人でしている状況がそもそも大変です。子供達に私の気分で迷惑かけたくないし、でも自分ではどうにも出来なくて困ってます。
もうこれ以上はとても我慢できなそうです。
そのせいで旦那のこともなぜか分からないけど嫌いになってきてます、人生が辛いです。

タグ

No.4092253 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

今は自分がおかしいぞ?おかしいからどうにかしなくちゃ!と自分のSOS信号を受け止めて言葉で説明できているので

嫌かもしれないけれど、心療内科に行ってみることも考えた方が良いと思います。

私の友人で、かなり昔になりますが義理両親と同居していて、姑に毎日のように家事の嫌み、子供が頭が悪いのは貴方の遺伝など言われていて、私には10年くらい言わずに幸せなふりをしていました。

周りには幸せなふりをして人に言わず、家に帰れば全く違う地獄のような生活で、ある時に過呼吸になって倒れてしまい、家に戻って姑を見ただけで過呼吸で倒れてしまい、適応障害になってしまいました。

最終的には家族で家を出て、友人の実家近くに引っ越したんですが、今も心療内科に通っています。

友達として、もっと本音や気晴らしをできるように一緒に遊んだりしていたらここまで追い詰められなくて済んだと思います。

おかしいな?もう限界かも?と思うならば早めに病院に行った方が良いですし、その人間から物理的に会わない、話さない、関わらない方法をとりましょう。

本当に適応障害になってしまうと、自分の感情や心の動き、体の反応が制御できなくなります。一気にシャッターが落ちるように、電源offのように気持ちが消えて落ち込んでしまうので、回復するのもとても辛いです。

No.2

自分が主体と思い込む

No.3

夫には話したの?まずはそこからでは?

自分で悩んでいられるんだから、解決出来るようにしなきゃね。本当に頭のおかしい人は、自分ではおかしいと思っていない、周りがみんな狂っていると思っているから。

そうなってしまう前に、夫に相談して病院へ。

No.4

睡眠障害はあると思います

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少