もてない理系の人の思考回路教えてください

レス11 HIT数 438 あ+ あ-

2024/07/10 01:35(更新日時)

アプリで出会った彼が変わり者すぎて困っています。思考回路を教えてほしいです。
面白い人だとは思うのですが‥
彼は理系院生で4回デートしました。

困ったこと↓
◯彼は3回目のデートであげたお菓子のお返しにお土産を買ってきてくれるというのですがそれが、お菓子がいいかアクセサリーがいいかと聞かれました。
私はアクセサリー?お土産に?どういうこと??と思ったし、それが一般的な感覚かと思います‥。(付き合っていないしあげたお菓子は千円程度)
え、おかしがいいよ!アクセサリーってどういうこと?と聞いてみるも
答えてくれませんでした‥。

◯相手が普段何してるか聞いてもふわっとしか答えてくれないくせにちょいちょい自慢話をしてくる(大手企業に内定が決まった、スポーツが得意、経営者の友だちがいる等)

◯僕の友達と会いたい?発言
会いたいわけない‥

◯人の言いなり
勧められたらすぐそれを買う、
プランが自分で決められない等

どういう思考回路で以上の4点を発言や行動しているのでしょうか‥?
理系院生の方や心当たりある方おしえていただけますか?

タグ

No.4090567 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

異性との接し方に慣れていないとか。
だから、どうしたら良いか(どうして欲しいか)を逐次聞いてくる。

何でもかんでも自分勝手に決めて行動する性格よりは、まだマシかと。

No.2

理系云々関係なく、1さんの仰るようにこれまで異性との交流が乏しかったのでしょう。

普段何をしているか答えてくれない割に自慢する。
これは単に当たり障りない返答ができず(例えば「寝てる、ゲームしてる」等を恥ずかしいと思い正直に言えないため濁している)、自信のある事、「すごい!」と思ってもらえるであろう事だけ積極的に話しているからかと。
恐らく同性の友人も少ないものと思われます。

友人と会いたい?と言う発言。
数少ない友人に、主さんと言う女性を自慢したいのでしょう。
自らのテリトリーに案内したいと言う動物的本能です。

人の言いなりに関しては、流されやすいだけでしょう。

レスを書いていて思った事は、ちょっと気を付けたほうが良いかなと。
この手のタイプは、自らがふられると「裏切られた!騙された!金を返せ!」と逆上しやすい傾向にあります。
まだお付き合いまで至っていないのですよね?
恐らくですが彼は察する事ができないタイプなので、「なし」と判断して離れるのならばなあなあではなくハッキリと伝えなければ、変な方向へ行く可能性が高いです。

• << 10 返信有り難うございます! まだ付き合ってないです! ドンピシャな回答ありがとうございます‥彼へのもやもやした気持ちが晴れました! 彼は友達が少なく貴重なはずなのに、男と遊ぶのは飽きた。とかちょっと見えを張った発言をします‥ どうしてそんなに彼の気持ちがわかるんですか‥?

No.3

自分に気があると思っているので、このような態度をしてくるんだと思います。

俺のこと好きなんだろ?そうじゃなければ会わないし、お菓子もくれないよね?俺からアクセサリープレゼントされたら嬉しいでしょ?

俺は実は凄い奴なんだよ!だからこんな友達もいるし、友達に会わせてあげてもいいよ?凄いだろう?

僕は自分の事を決められないし、よく分からないから言う通りにしておくよ。分からないから決めて欲しいな?だって分からないんだもん。

こんな感じかな?と思います。好かれていると思うから強気だけど、いざ自分からは何もできない弱気なやつです。

これから会う度にこんな感じになって、告白待ちの態勢になるんじゃないでしょうか?

合わない、付き合いたくないと思うなら早めに切った方が良いと思います。

このタイプは女性に尽くしてもらうのが当たり前のような考えが多く、めんどくさいです。

• << 9 それです!彼の根底にはそのような思考が根をはっていて言動の節々から違和感を感じてしまいます。 彼はたしかに告白待ちもしてます💦 なんか上からで腹が立ちます 向こうは私のことが好きなんでしょうか? 彼は人を好きになることができなさそうな人な気がして‥

No.4

単純に今まで人との関わりが少なかったのかなという印象です。恋愛に限らず、友情等含め。
そして、本人もそれを自覚していて、距離感とかに不安があるから人のいいなりになったり、自分を守る為に自慢話をしたり、自分には友達いるアピールしてるのかな?って思いました。
アクセサリーの件も、女性にはアクセサリーという考えがどこかにあったり、アクセサリーの相場を知らなかったりするのかも。

長く付き合っていってお互いの距離感がつかめたら良い関係になりそうですが、そこにいくまではちょっと大変そう。

No.5

どれも取るに足らない事でどこが困るの?という感じですが…
こんな事でまるで彼が異常な言動を取ったかのように話を拡張する主のほうがよく分からないです。

No.6

え、これそんなおかしいの?
こんな人どこにでもいません?変わり者すぎる、とは全く思わなかった。
ということは私もヤバいやつですね笑

No.7

もらったお菓子をバレンタインチョコみたいな受け取り方をし、お返しは3倍返しやアクセサリーがデフォだと思ってる

普段特出する生活を送ってない為ずらしてアピール

好きな人の家族や友達に紹介して貰えたら嬉しいはず

勧められたら買うのは期待に応え気に入られたいから

主と恋人気分

No.8

>> 7 返信有り難うございます!
めっちゃ参考になりました‥!
やっぱり恋人気分なんですね‥
僕のこと気になる?とか僕の友達に会いたい?など僕の事好きでしょ感をだしてきます💦
彼の方は私のこと好きなのでしょうか?

No.9

>> 3 自分に気があると思っているので、このような態度をしてくるんだと思います。 俺のこと好きなんだろ?そうじゃなければ会わないし、お菓子もく… それです!彼の根底にはそのような思考が根をはっていて言動の節々から違和感を感じてしまいます。
彼はたしかに告白待ちもしてます💦
なんか上からで腹が立ちます
向こうは私のことが好きなんでしょうか?
彼は人を好きになることができなさそうな人な気がして‥

• << 11 好きなのではなく好かれていると喜んでいるだけで、好きになってくれそうだから好き! という感じなんじゃないでしょうか? 個人的に私の昔の仕事の同僚がこのタイプだったので、少し寒気がしますけど お土産(彼氏との旅行)を渡していた後輩がいて、はい!どうぞ~。とみんなに渡していたのに、勝手に自分の事が好きだと勘違いしていた同僚と同じような事を話してます。。 女性慣れしていないと、プレゼントを貰う事が特別だからと勘違いしやすいし、表面上の礼儀のありがとうや、建前の褒め言葉も好きだからと勘違いしやすいです。 普段は全く女性と関わりがないのでしょう。好きになれないのならば、連絡頻度を減らして、デートに誘われても約束が入っているとスルーした方が良いと思いますよ?

No.10

>> 2 理系云々関係なく、1さんの仰るようにこれまで異性との交流が乏しかったのでしょう。 普段何をしているか答えてくれない割に自慢する。 こ… 返信有り難うございます!
まだ付き合ってないです!
ドンピシャな回答ありがとうございます‥彼へのもやもやした気持ちが晴れました!
彼は友達が少なく貴重なはずなのに、男と遊ぶのは飽きた。とかちょっと見えを張った発言をします‥
どうしてそんなに彼の気持ちがわかるんですか‥?

No.11

>> 9 それです!彼の根底にはそのような思考が根をはっていて言動の節々から違和感を感じてしまいます。 彼はたしかに告白待ちもしてます💦 なんか上… 好きなのではなく好かれていると喜んでいるだけで、好きになってくれそうだから好き!

という感じなんじゃないでしょうか?

個人的に私の昔の仕事の同僚がこのタイプだったので、少し寒気がしますけど

お土産(彼氏との旅行)を渡していた後輩がいて、はい!どうぞ~。とみんなに渡していたのに、勝手に自分の事が好きだと勘違いしていた同僚と同じような事を話してます。。

女性慣れしていないと、プレゼントを貰う事が特別だからと勘違いしやすいし、表面上の礼儀のありがとうや、建前の褒め言葉も好きだからと勘違いしやすいです。

普段は全く女性と関わりがないのでしょう。好きになれないのならば、連絡頻度を減らして、デートに誘われても約束が入っているとスルーした方が良いと思いますよ?

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

恋愛相談掲示板のスレ一覧

恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩‍❤️‍💋‍👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧