選挙行けってうるさい彼氏

レス12 HIT数 459 あ+ あ-

2024/07/08 16:44(更新日時)

彼氏がまさかこんなに政治に熱い人だと思わなかった。

私は政治にも選挙にも興味なくて何年も行ってないし、今回も行くつもりなしだと伝えたら、義務だの非国民だのギャーギャーうるさい。

ちょっと引いてしまった。

タグ

No.4090349 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

気持ち分からなくも無いですが、それが民主主義です。

確かにに、選挙行かなくても住みますよ。
主さんと同じ様に、選挙行かない人は多いでしょう。

主さんの様に、「政治も選挙も興味無いから、勝手にやっといて。」と考えも有るでしょう。

…ただ、申し訳無いけど
…そう考える人は、北朝鮮や中国で暮らして下さいとも、思います。

自分で考えないなら、独裁政治の下で、言う事を聞くだけの生活と変わらないから。

No.2

義務だの非国民だとは責めないけどなるべく行ってくれ…!

No.3

かつて女性に選挙権が無かった事を女性差別だとしてフェミニストを筆頭に女性たちが訴えていましたが、結局は女性に参政権を与えてもこれが実態であまり意味が無かったのだろうなと。
彼がまともで引かれるのは主なのだけれども、「これだから女は…」と言われても仕方が無いのかなと思いました。

No.4

面白い彼氏さんですね ···
😅

No.5

今回の東京都知事選は行った方がええやろw
小池さん、蓮舫さんが都知事になったら終わりやぞ!少しでも抵抗しないと!

No.6

その辺の感覚が似てたほうがうまくいくと思う

No.7

非国民は言い過ぎだけど、主さんも意識の低い人だとは思う。
他の部分でも人任せというか、お客さん気分が抜けてないんじゃないかな。

No.8

いいように言ってるのは選挙の時だけ。裏金だの結局自分の事しか考えてない議員ばっかり。誰がなっても変わらない。行っても何にもならないと思う。
議員って次々にやらかすけど選挙の時点でとんでもない人だとはわからないからね。

• << 11 そう言う思いがあっても、自分達が選ぶしかないです。民主主義ですから。 ただ、今回の東京都知事選挙は別として… 総理大臣を選ぶ権利が国会議員にしか無いと言う、議員内閣制が、日本人の選挙意識低下の原因ですね〜

No.9

彼の言い方は面倒かもですが、、
自分達の未来がかかってます。
主様の世代が意思を見せないと、どんどん独裁政治のようになりますよ。。。

このままだとその彼との言い合いも、他の誰かとの恋愛も出来なくなる未来かもしれませんよ。
残念ながら世界にはそんな国の方が多いんです。
選挙は
国民の意思表示をするせっかくの機会です。行って欲しい。

No.10

行かないから今の総理みたいなのがデカい顔することになるんだよ?

No.11

>> 8 いいように言ってるのは選挙の時だけ。裏金だの結局自分の事しか考えてない議員ばっかり。誰がなっても変わらない。行っても何にもならないと思う。 … そう言う思いがあっても、自分達が選ぶしかないです。民主主義ですから。

ただ、今回の東京都知事選挙は別として…

総理大臣を選ぶ権利が国会議員にしか無いと言う、議員内閣制が、日本人の選挙意識低下の原因ですね〜

No.12

私個人としてはあなたが選挙に行く、行かないかは自由だと思います。
どういう意図で行かないのかわかりませんが、別の方も仰っている通り、選挙に行ったところで未来が良くなるような感じがしない、ピンとこない、等あるのだと思います。
公約が伝わりづらい、任期中の活動がわかりづらいということについて、有権者本人が調べるのがベストですが、報道の仕方や発信の仕方もまだ課題点があると思います。

ただ、一つ言えるのは選挙に行っても意味ない、考えても意味ないという層がここまで政治家を甘やかしているという現実があるのではないでしょうか。
彼氏さんは現状を変えなくてはと危機感を持ち、未来を変える一助になればと強い信念があるんだと思います。
でも、どこまで行ってもこれはあなたの自由なので、あなたが彼と分かり合えないのであれば、それもそれでしょうがないと思います。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

恋愛相談掲示板のスレ一覧

恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩‍❤️‍💋‍👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧