道路族被害の後遺症

レス8 HIT数 305 あ+ あ-

2024/07/08 14:31(更新日時)

子供そのものより、子供の親が嫌いで、子供連れが嫌いになってしまいました。 きっかけは今住んでるメゾネットタイプのアパートで、2DK 50平方メートルに6人で住んでる子供連れがいわゆる「道路族」的な人たちで、3年間嫌な思いをしてしまったからです。

彼らの玄関の場所が、偶然自転車置き場と地続きになっていて、まるで自分たちの小さな公園のように三輪車やキックボードなどオモチャを常に置いており、それだけなら別にいいのですが、そこのスペースで父親が音楽をかけて小学生の娘にダンスをさせたり、3姉妹で叫び声をあげながら縄跳び、かけっこ、三輪車などをしていました。しかも、その様子を、なぜかご夫婦が隣の号室の玄関扉の前に胡座をかいて座り込んで、仲睦まじく笑いながら眺めていたんです。隣には人が住んでいて、彼らの知り合いではなく他人と見受けられます。

また、深夜23時にワンボックスカーを自転車置き場にまで乗り入れて、50分ほどエンジンをかけたまま、子供たちの準備など、玄関あけっぱなしで騒がしくしていることもありました。

自転車置き場や玄関前のスペースは、ある程度お出掛けのたびに機嫌の悪い子供が泣くのは当たり前と思いますが、音楽をかけてダンスをしたり、長時間縄跳びでパンパン音を響かせたりと、公園のように使う場所ではないと考えています。

3年かけて、管理会社から幾度か注意をしていただき、最近はかなりマシになってきましたが、これまでのことがあるので、その家庭の方が出てくるたびに動悸がしたり、子供のキー!という金切り声がするだけで心臓がバクバクしたりと、他の子供連れに対しても不信感というか「また嫌な思いをさせられるかも」という疑心暗鬼の気持ちを持つようになってしまいました。

どうしたらいいでしょうと聞いても「さあ?」と思われるかもしれませんが、なにかアドバイスあったらお願いします。

タグ

No.4089195 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

引っ越し。そのコミュニティでは族の感覚のほうが優位みたいだから。

No.2

子供たちと仲良くなり一緒に遊ぶ

No.3

三姉妹を育てた親ですが、そのご家族非常識ですね。
管理会社からの注意で少しはマシになったとの事。
主さんの他にも住民は居るんですよね?
その方々はどう思ってるんでしょう?
子供達もあと数年でそんな事は恥ずかしいと気付いて大人しくなるでしょう。
主さんが引っ越しとかは理不尽ですよね(笑)
やんわりと「すみません〜」て話しかけてみるとか?
うちも子供が小さい頃は団地住まいで色々ありましたよ。
子供同士の事で揉めたり。
でも普段から挨拶したりして注意をしやすい環境にしておいたかな~

No.4

そんなに健康被害が出てるなら、引っ越しましょう。
とりあえず元凶からは遠ざかって、そこから心の傷を癒さないと治らないですよ。
子連れに対しても引っ越しして普通の親子と接すれば、今いる騒音親子が特殊だっただけで世の中の大半はまともな親子だと理解しますよ。
でもそいつらの側にいたらそうなれないから、離れましょう。

No.5

道路族って高速道路の利権をむさぼる政治家だと思ってた。

No.6

何で引っ越さないんですか?何で訴訟起こさないんですか?
他人変えようとしたって無駄ですけど

No.7

引っ越し。
離れるしかないのでは?
人の音って気になりだしたらずっと気になりますよね。

ちょっと前までは子供の遊ぶ声なんて普通だったのにな
色々厳しくなるね~

No.8

子供ってだけで無敵扱い出来る人間はスゴいと思いますね。
騒音も邪魔も全然オッケーみたいな。

そういう方が擁護するから、どうも騒音に悩む側が器が小さいみたいに映る。

自分も子育てを経験すれば、子供の迷惑は何でもオッケーな大器になれるのだろうか。
子供ってそんな特別なものなんだろうか。
同じ人間なんだけど。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

トラブル掲示板のスレ一覧

いろんなトラブルに関する対処方法・疑問・相談はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する