結婚への不安?マリッジブルー?

レス8 HIT数 334 あ+ あ-

2024/07/03 08:23(更新日時)

こんばんは。
29歳男です。
2年付き合った彼女と婚約し、あと2週間で2人暮らしを始めます。

幸せいっぱい……のはずですが、そうもいきません。
まず、自由気ままな独身生活との別れをしなければならないこと。自由な時間が減るような気がして、それだけでちょっと憂鬱です。
また、マリッジブルーだからか……彼女の嫌な部分が目につくようになりました。

・よく涙ぐむ。一緒に旅行に行った時に、2人で楽しみにしていたお土産が売り切れで買えなかった時、ハラリと涙を流していた。ただ、それで八つ当たりすることはない。

•少し前まで、「自分の苗字に愛着がある。変えたくない」と言っており、こだわっていた。今は、僕の再三の説得により、自分の苗字を変えることを受け入れてます。

•ご両親が不仲。また、妹さんがいるが、少々抜けている人で、25歳で未だに非正規。
家族に少々難あり?

•話し合いにより、彼女の実家の近く(電車で10分くらい)に住むことに。これについては、僕の実家にもより高くなる場所なので、僕は文句を言えず。でも、それって彼女のわがままでは?と思い始めてしまう。

などです。以上が「不安要素」であります。

だけど…彼女は優しくて、僕をよく気遣ってくれます。
段取り上手で、仕事もバリバリ頑張っていて、尊敬します。一緒に旅行に行った時も、本当に楽しくて、夢のような時間を過ごせました。

新居の契約が終わる頃くらいまでは「彼女と結婚できるのはしあわせだ」と思っていたのですが……ここにきて、急に、結婚が憂鬱になってきてしまいました。

みなさんから見て、私の、彼女に対する「不安要素」はどのようなものなのでしょうか?
普通のことなのでしょうか?

タグ

No.4086736 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

そりゃ男性からしたら結婚するデメリットありますよね。
それを上回ったから結婚したいとおもうわけで、その前からそうなってたら住み始めたらもっと嫌なところありますよ。
それを許せそうにないなら辞めたほうがいいとおもう。
そこまで思えない人なのだとおもう。

No.2

主さんも彼女さんも、共に不安なんだと思います。
誰もが割と通るマリッジブルーですが、婚約し同棲するだけですか?

質問の回答
涙ぐむ 個性の差なのでまあ普通かと。可愛らしいですね。

名字 思い入れがあるのも普通なので、解決済みなら良いです。

不仲 あまり二人の問題ではないでしょう。べったりで何でも実家、家族、姉妹、となりまくるよりは楽なものかと。

No.3

不安要素って言うか愚痴ですね。

お土産が売り切れで涙ぐむ
相当欲しいものだったんでしょうね。オンラインで買えばよかったのに

自由気ままな独身生活が終わる。
独身ならずっと自由ですよ。家族ができたら自由にはできないと思います。まあそれは妻の方もでしょうが、、、

苗字に愛着
誰だって愛着というか苗字が変わったら変な感じするでしょうね、今って夫婦別姓ってありましたっけ?
結婚はどっちかが結局苗字変えないといけませんし、一般的には昔からお嫁に行くーって言うのがスムーズだったのでは?跡取りの関係で婿に入る。とか気にしない男性は先に婿になってもいいよ。って言う人もいますよね。苗字変えたくなければ結婚しなければいいかと(彼女にいいたい)

引っ越し先に関して。
僕は文句言えなかった。って結論ならいつまでも不満を言わないでください。納得してないですよね

今からこれで一緒に生活できるんですか??

No.4

いやなところが目に付くのはお互い様かと思います

No.5

本当に結婚したかったからプロポーズしたんでしょうか?付き合っていた期間や雰囲気から結婚という流れになり、様々な事を決めたり、話し合っているうちに自分の中で違和感が出てきたから不安になるんだと思いますよ?

付き合っていて幸せと、結婚してから幸せは求められる事が全く違います。

付き合っている時ならば、お互いの事が分からないで知る事の新鮮さとか、相手の愛情と自分の愛情がお互いにあるような繋りのミラクルに酔いしれていれば幸せなんですが、

結婚しようとしたら、超現実的に決めなくてはいけない事の繰り返しなので、納得いかない事をいかに2人で話し合って「折衷案を出せるか」が大事になります。

これまでの相談内容を見てきても、彼女さんに合わせてきたように思えますし、これで良いんだと納得してたつもりが、実は納得できていなかったような精神状態ですし。

プロポーズした時点で2人の恋愛は終わったのです。気持ちを切り替えて、夫婦になる為の思考の変化を受け入れれば、悩まないで済みます。

これで良かったのか?ではなく、この選択で良い!と自分で正解にする努力と気持ちを持つのが大事なのではないでしょうか?

良い、悪いは後からにならないと分からないものですが、全ては自分次第です。

No.6

大したことじゃない。
そんなちんまい事でネチネチしてたら、この先もっと目につくんじゃないですか?
私ならそんな事で同棲躊躇するなら結婚は辞めるかも。

お互いに妥協して生活しなきゃ結婚なんて出来ないですよ(笑)
子供が産まれたらさらに価値観とか許せない部分なんて出てきますし、なんならそのモヤモヤをどちらも納得のいく折衷案で乗り越えるのが夫婦だと私は思いますけどね。

なんか潔くなくて萎えるわ。

No.7

普段彼女は優しくてよく気遣ってくれるのに、こんなことすらわがままだとか嫌な部分と言われてしまうなら、彼女が可哀想だと思いました。

そんな性格なら、一緒に暮らせばもっと嫌なことは目につくでしょうね。

No.8

なんとなく結婚であって
覚悟が出来ていなかったとか、彼女こそっていう、確信は得てなかったとか?

やめていいと思いますよ。

そこ迄覚悟が出来てない。
つまり、そこ迄の相手ではないのでは?

どんな相手であっても、違う家庭で育った赤の他人同士、更に言えば、同じ人間でも真反対の男と女っていう存在なわけで、同じなわけはないですから違って当たり前です。

それをわざわざ、自分達で選んで、一緒に暮らそう、夫婦に家族になって、更に子供に恵まれたら親になる。親とか親戚付き合いもしていくわけですからね。

毎日生活です。
楽しいばかりのわけがありません。

親の作ってくれた家庭とは全くの別物、自分達で新たに作るのですから、法律から違う家庭になる。
別々の国同士から独立して2人で新たに国を立ち上げるわけで大変ですよ。

嫌なら、お子さん作る前に、更に入籍する前に、なんなら同棲する前にやめたら?

そもそも自分の稼ぎや時間が自分1人の物って考え方が実は勘違いで、成人して大人になった事で手に入れたけれど若くて健康な一時の期間限定に過ぎません。

子供の頃は親に養って貰って、結婚して今度は自分が養う側になる。これ結婚しなくても、親が老いたり自分が老いたら結局は自由には使えなくなる順番なんです。

でも今の日本なら自分の為だけに使ってると思えるからね。
自由でいたいなら辛い結婚をする必要はない。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

結婚生活掲示板のスレ一覧

結婚後の夫婦の関係👩‍❤️‍👩や生活についての話題はこちら🈁の掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧